«Артериальная гипертензия - проблема социальная»

22 Декабрь 2012 661
Тамара Шишова.
Тамара Шишова.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, ежедневно испытывают на себе особенности жизни под давлением. Впереди - новогодние праздники. Чем не стоит злоупотреблять гипертоникам за праздничным столом? Тема повышенного давления обросла огромным количеством мифов и «полезных» советов. Разобраться с некоторыми из них мы попытаемся вместе с заместителем главного врача по семейной медицине 3-го городского клинического объединения Симферополя Тамарой Шишовой.

- Тамара Николаевна, существует мнение, что повышение артериального давления с возрастом - нормальное явление. Скажите, насколько это соответствует действительности?

- Не существует возрастной нормы артериального давления. Давление остаётся стабильным с того момента, когда человек достигает совершеннолетия. Начиная с 18-летнего возраста, в любой возрастной категории артериальное давление должно оставаться стабильным, не превышая 139/89. Всё, что выше, не является нормой. Гипертоники часто, говорят: мол, у меня «рабочее» давление, например, 160/100. Это ошибочное мнение. Понятия «рабочее» давление не существует. Люди, особенно после тридцати, наивно полагают, что давление у них с возрастом должно быть выше. И даже когда их систолическое давление превышает 139, к врачу не спешат.

- Также в народе бытует мнение, что незначительное повышение давления ничем не грозит и с этим можно жить долго. Так ли это?

- Осложнённое течение артериальной гипертензии может привести к неблагоприятным последствиям. Артериальная гипертензия - проблема социальная. Недаром во всём мире, и на Украине в частности, профилактика и лечение этого заболевания взяты под государственный контроль. В нашей стране на тысячу человек в среднем триста страдает гипертонией. Но количество зарегистрированных случаев артериальной гипертензии лишь 67% от всего количества людей с гипертонией. Остальные 33% - люди, которые не знают о наличии заболевания либо его просто не измеряют. Иногда достаточно даже просто посмотреть на человека, чтобы определить, есть ли у него проблемы с давлением.
В этом случае врачи рекомендуют для своевременного выявления заболевания на протяжении месяца не менее двух раз в день измерять давление.

- Кто наиболее склонен к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы?

- К группе риска относятся курильщики, люди с избыточной массой тела, злоупотребляющие алкоголем и ведущие малоподвижный образ жизни. Признаки нарушения обменных функций организма, приводящие к определённым внешним и внутренним изменениям, называются метаболическим синдромом. Образ жизни влияет на все составляющие метаболического синдрома. Важное значение в профилактике развития метаболического синдрома имеет визит к семейному врачу. Он проконсультирует, даст рекомендации по изменению образа жизни. Особенно по снижению массы тела, увеличению физической активности. При необходимости врач назначит медикаментозное лечение.

Не удивляйтесь, почему в поликлиниках измеряют вес и объём талии не только у детей, но и у взрослых. Избыточный вес напрямую связан с повышением уровня липидов. А это один из факторов риска в развитии инфаркта и инсульта. Причём не обязательно инфаркт или инсульт возникают только тогда, когда человек перенёс сильный стресс. Многие ошибочно считают: мол, понервничал, всё - инфаркт. Наш организм взаимосвязанный, сложный механизм. Стрессовая ситуация приводит к тому, что возникает спазм в сосудистом русле. Свою «порочную» роль играет в этом случае и накапливающийся годами холестерин на стенках сосудов. И ещё важный момент - наш образ жизни. Гиподинамия приводит к застойным явлениям, нарушению тонуса сосудов. Развитию артериальной гипертензии способствуют и психоэмоциональные факторы: стрессы на работе и в семье, депрессии, социальная изоляция - одиночество и невостребованность. Эти эмоции могут испытывать как одинокие пожилые люди, так и те, кто потерял работу, семью, долгое время испытывает негативные эмоции. Прибавьте к этому наши вредные привычки - и получится полная картина.

- Впереди новогодние торжества, которые не обойдутся без застолий. Какое праздничное меню порекомендуете гипертоникам?

- Сразу хочу предостеречь: выкуренная сигарета, рюмка алкоголя и жирная пища - первые враги гипертоников. Не выиграют и те, кто в новогоднюю ночь решит алкогольные напитки заменить слабоалкогольными или сладкими газированными. Они содержат большое количество рафинированного сахара, который негативно воздействует и на тонус сосудов, и на повышение уровня липопротеидов, и на увеличение уровня сахара в крови. Жирные сорта рыбы и мяса, соленья, кондитерские изделия - как же без новогоднего торта? - вредны гипертоникам. Не назовёшь полезным и фуршет на французский манер - сухое вино и твёрдый сыр. Даже в маленьком кусочке твёрдого сыра, по меньшей мере 75% жира. Конечно, я не рекомендую в новогоднюю ночь лакомиться обезжиренным йогуртом. Но всё должно быть в меру. Лучше воздержаться от свинины, копчёностей, твёрдого сыра. Не злоупотреблять картофелем и белым хлебом, а предпочесть ему чёрный или серый.
И, конечно же, побольше налегайте на овощи и фрукты. Если есть фрукты и овощи пять-шесть раз в день, они плодотворно влияют на пищеварительную систему и не способствуют всасыванию жиров. Если, например, съесть салат из капусты, а потом бутерброд с колбасой, вред от грубых жиров, содержащихся в колбасе, будет гораздо меньше.

- Статистика такова, что во всём мире «молодеют» инфаркты и инсульты. Чем это вызвано?

- Ещё лет 20 назад инфаркт «моложе» тридцати вызвал бы удивление, сегодня же это - не редкость. Увеличивающееся количество людей интеллектуального труда, который неизбежно связан со стрессами, малоподвижным образом жизни, вредные привычки способствуют этому. Но, как правило, люди до 40 лет своё недомогание даже не связывают с перепадами давления. Поэтому государство вовремя бьёт тревогу, профилактика и лечение гипертонии способствуют сохранению здоровья нации. Не стоит забывать, что люди с гипертонической болезнью - это не только пенсионеры. 60% гипертоников - люди трудоспособного возраста. Государственное регулирование цен на лекарства экономит семейный бюджет.

- Какова роль семейного врача в профилактике и лечении гипертонических заболеваний?

- Длительный приём лекарств надоедает человеку. Не хочется самому себе сознаться, что каждый день медикаментами приходится поддерживать уровень артериального давления. А ведь гипертоникам необходимо делать это длительное время, а некоторым и постоянно. Когда становится немного легче, люди перестают принимать лекарство. Чтобы избежать этой ошибки, важна беседа с врачом. И в этом случае большую роль играет семейный врач, который приходит в семью и беседует не только с пациентом, но и с теми, кто его окружает. Так, если есть артериальная гипертензия у пожилых членов семьи, врач обращает внимание на молодых людей, проживающих в этой семье: проводит скрининг давления, профилактику гипертонии, разъясняя негативное влияние вредных привычек для гипертоников. Врач обязательно сделает акцент на здоровом образе жизни и сбалансированном питании. Кроме того, семейный врач обращает внимание молодых людей на то, что их роль в лечении старшего поколения очень велика. Это и забота, и напоминание о приёме лекарств, и даже контроль.

- Наши читатели пишут, что «скорая помощь» не всегда приезжает на вызовы к хроническим больным, тем же гипертоникам, мотивируя это тем, что забота о хрониках - проблема семейного врача.

- Если заболевание хроническое, значит, зарегистрировано давно, соответственно, человек знает о симптомах его обострения. И в этом очень важная роль отводится семейному врачу. Настороженность пациента при изменении самочувствия, соблюдение рекомендаций и постоянный приём препаратов помогут избежать внезапного ухудшения состояния и вызова бригады «неотложной помощи».

Усилия всей медицины, и семейной в частности, направлены на то, чтобы работать на профилактику, например, чтобы у гипертоника не случился криз. Если это случилось, закономерный вопрос: чем вызвано? Или это был стресс, или нерегулярный приём препаратов, или злоупотребление жирной пищей, алкоголем и тому подобное. Семейный врач должен работать в тандеме с пациентом, разъяснять ему, что может быть, если он не будет выполнять предписания врача. Что касается «скорой помощи», то она всегда приезжает на вызов, требующий неотложной помощи. Но должен помнить и больной, что вызывать бригаду «скорой помощи» необходимо тогда, когда она действительно нужна. Ведь ложный вызов может стоит кому-то жизни. Не стоит забывать, что пожилым одиноким людям необходимо общение. И это тоже может стать одной из причин вызова неотложки. Человек почувствовал незначительное недомогание, но ему в этот момент необходима не столько помощь медиков, сколько участие и сопереживание.
С группой хронических больных должны работать терапевт и семейный врач. И насколько эта работа успешна, насколько правильно подобрано лекарство, зависит от них.

В тему

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания по привычке считаются заболеваниями старшего поколения, но сейчас очень много молодёжи подвержены этой болезни. 63% людей в возрасте 25-40 лет даже не представляют, какие показатели нормального давления. 120/80 - показатели нормального давления.

Артериальная гипертензия - это повышение уровня давления выше 139/90. Всё, что ниже, - это норма, всё, что выше - это патология.

Юлия ЦИСАРЬ.