Мария Мирошниченко: Качественные продукты нужно уметь выбрать

20 Декабрь 2012 740
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Накануне праздников, когда люди скупают продукты про запас, торговля заметно активизируется. К этому времени предприниматели не только завозят больше товара, но и придерживают его в надежде на барыши. Именно поэтому в период распродаж покупателям стоит быть внимательнее, чтобы не испортить праздник себе и своим близким. О том, как выбрать безопасные продукты, беседовала с читателями нашей газеты начальник Главного управления ветеринарной медицины в АРК Мария МИРОШНИЧЕНКО.

Покупай и проверяй

М. Л. Чуева, Симферополь:

- Слышала, что на современных перерабатывающих предприятиях имеются собственные лаборатории, в которых проверяется качество сырья и готовой продукции. Полностью ли они выполняют свои функции или над ними тоже требуется контроль?

- Ведомственные лаборатории ветеринарно-санитарного контроля есть на каждом перерабатывающем предприятии. Они в обязательном порядке проходят аккредитацию в Госпотребстандарте и осуществляют ежедневный контроль полученного сырья и готовой продукции по определённому перечню физико-химических и микробиологических показателей. Другими словами, в этих лабораториях специалисты определяют степень свежести каждой туши мяса, из которого предприятие будет делать колбасы. На выходе готовая продукция должна соответствовать ГОСТу, ТУ или ДСТУ, по которым работает предприятие. Ведомственные лаборатории делают важное дело, но они не всё могут осилить. Более детальный лабораторный контроль как продукции, так и её составляющих проводится в Государственной лаборатории ветеринарной медицины, где проходят исследования на предмет наличия опасных болезнетворных микробов, радиологический контроль и прочие мероприятия, обеспечивающие безопасность людей.
В случае обнаружения такая продукция бракуется, изымается из реализации и переработки и утилизируется. К субъектам хозяйствования, допустившим производство опасных продуктов, принимаются меры административного воздействия. К сожалению, подобные случаи нарушений в Крыму встречаются. Ситуация должна измениться с принятием законопроекта «О внесении изменений в закон о безопасности и качестве продуктов питания», который находится на рассмотрении Верховного Совета Украины. В документе кардинально пересмотрена и усилена ответственность за изготовление некачественной и опасной продукции. Более того, впервые за годы независимости в законе прописана уголовная ответственность производителя за выпуск товаров, несущих угрозу жизни и здоровью людей.

Н. С. Смекаев, Ялта:

- Безопасно ли для употребления мясо животных, в корма для которых входили генномодифицированные продукты: кукуруза, соя и прочее?

- Исследования учёных различных стран доказывают, что в мясе животных, которые употребляли в пищу продукты-мутанты, остаточные явления ГМО сохраняются. Однако официально нигде не сказано, что употребление генетически модифицированных организмов наносит вред здоровью. Поэтому в соответствии с законодательством нашей страны вопрос, употреблять или нет продукты-мутанты, является личным делом каждого потребителя. Единственное, что вменяется каждому производителю продовольственных товаров, это обязанность честно информировать потребителей о наличии или отсутствии ГМО. Увы, это не всегда выполняется. Кстати, в новом законе также прописана уголовная ответственность за неверно поданную информацию о ГМО.

Полина Семёновна, Симферополь:

- Отличается ли по своим качествам охлаждённая курятина от замороженной? Если да, то чем именно? Если нет, то за что мы переплачиваем лишние деньги?

- Всё сырьё животного происхождения в соответствии с утверждёнными ГОСТами и ДСТУ может реализовываться как в охлаждённом, так и в замороженном виде, не теряя при этом своих вкусовых и пищевых качеств. Но это утверждение верно только в случае строгого соблюдения технологии первичной переработки, транспортировки и хранения. Если же мясо было заморожено и разморожено несколько раз, его показатели резко ухудшаются. Определить дефрастированный продукт, подвергшийся вторичной заморозке, легко по изменившемуся характерному цвету и заметно более толстой ледовой корке. Стоимость охлаждённой курятины выше из-за небольшого срока её хранения. Чтобы не рисковать, многие покупатели отдают предпочтение именно такому мясу.

И. П. Безруков, Симферополь:

- Можно ли покупать и продавать на стихийном рынке овощи и фрукты, выращенные на своём подворье?

- Рынки, которые принято называть стихийными, вообще не являются местами, где можно что-то продавать или покупать. Они опасны именно тем, что продукты находятся в неустановленных, не приспособленных для торговли местах и не подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Даже самые хорошие яблоки, выставленные на грязных ящиках вблизи мусорных баков, могут стать источником опасных инфекционных заболеваний. Стоит подумать и о том, что торговцы со «стихийки» не имеют возможности вымыть руки после посещения туалета. Что касается происхождения тех же яблок, то здесь тоже не всегда стоит верить на слово продавцам: фрукты с червоточинкой могут быть как продукцией из собственного сада, так и отобранной падалицей промышленного производства, купленной через вторые руки и неизвестно какими химическими препаратами обработанной.
В очередной раз обращаюсь к читателям «Крымской правды»: не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах, не подвергайте риску свою жизнь и здоровье своих детей и близких. Приобретая молоко с рук, можно получить смесь в лучшем случае из воды, белил и антибиотиков, в худшем - продукт от больного раком крови животного. А свежее на вид мясо может оказаться от животных, больных опасными для человека заболеваниями, такими, как трихинеллёз и финноз.

Рыбка рыбке рознь

Татьяна Петровна, Симферополь:

- На прилавках магазинов сушёная и вяленая рыба лежит месяцами. Есть ли для неё установленный срок хранения? Как проверить качество такого продукта?

- Вяленая и сушёная рыба промышленного производства тоже изготавливается в соответствии с ГОСТом, ТУ или ДСТУ. Срок годности такой рыбы зависит от её жирности и температурного режима хранения: чем жирнее рыба, тем меньше срок её хранения. К примеру, вяленая тарань с жирностью выше 10% при температуре от
0 до -4 градусов хранится в течение двух месяцев. Если жирность меньше 10%, при той же температуре рыба не портится в течение пяти месяцев. На торговом прилавке жирная рыба остаётся качественной в течение нескольких дней, сухая - гораздо дольше. Иногда на тарани или леще появляется ржавчина - это окислились и прогоркли жиры. Такая рыба подлежит уничтожению. Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца декларацию производителя, в которой указаны дата изготовления, температурный режим хранения и конечный срок реализации продукта. Если такой документ вам не предоставят, лучше воздержаться от покупки. И не стоит забывать, что сушёная и вяленая рыба без документов может стать причиной ботулизма - опасного инфекционного заболевания с высокой смертностью. Если рыба вызывает у вас хоть малейшее сомнение, откажитесь от её покупки.

Алина, Евпатория:

- Начинается предновогодний «мандариновый» бум. Расскажите, откуда к нам везут цитрусовые, все ли они хорошего качества?

- Основные поставщики цитрусовых на Украину - Греция, Турция, Испания, Аргентина, Италия, Грузия. Эти страны получили разрешение на ввоз своей продукции через таможни нашей страны. Все поступающие через границу фрукты сопровождаются карантинными сертификатами и подлежат лабораторному контролю Карантинной инспекции в момент прохождения таможни.
В регионах повторные проверки не проводятся. Следует помнить, что все цитрусовые при отправке на дальние расстояния обрабатывают специальными веществами против порчи. Именно они, а не сами фрукты, чаще являются причинами всевозможных аллергических реакций. Поэтому купленные мандарины или лимоны нужно обязательно сначала мыть тёплой водой, а затем уже чистить.

Н. В. Астаркова, Симферополь:

- На днях купила в магазине творог, который с виду был абсолютно свежим, а дома начал источать зловоние. Что это может быть?

- Промышленное производство кисломолочных продуктов и творога в частности предполагает пастеризацию, в ходе которой полностью убираются все посторонние запахи. Однако творог очень интенсивно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому, возможно, такая ситуация связана с неправильным его хранением в магазине.

Любовь Арнольдовна, ул Бела Куна, Симферополь:

- Почему на пакетах с молочной продукцией стоит чёрный квадратик на сшивке? Что обозначает «чёрная метка»?

- Подобная маркировка не имеет никакого отношения к содержимому пакета. Производители таким образом обозначают слабую прочность упаковки, которая не выдерживает большой нагрузки. Работники супермаркетов знают, что молочные пакеты нежелательно складывать на полках один на другой, и выкладывают их в один ряд.

Светлана, Симферополь:

- Расскажите, что переработчики имеют право класть в колбасу? Должно ли в ней обязательно находиться мясо, в каких количествах?

- Несмотря на расхожее мнение, что колбасные изделия сплошь состоят из несъедобных вещей, могу вас заверить, что в Крыму выпускаются достаточно качественные мясные продукты. Конечно, если вы хотите приобрести сосиски из натурального мяса по цене 20 гривен за килограмм, то это не получится. Поэтому нужно правильно выбирать колбасы. Во-первых, по стоимости и марке производителя. Во-вторых, внимательно читать маркировку изделия: в соответствии с нормативными требованиями первым в списке указывается тот продукт, которого больше. Вот и ищите, где натуральное мясо стоит первым и каково его процентное содержание.

Подсобное хозяйство

И. В. Товстоног, Раздольненский район:

- Обязательно ли идентифицировать скот, который выращивается на частном подворье не для продажи, а для нужд семьи?

- В соответствии с Законом Украины «Об идентификации и регистрации животных» граждане могут по собственному желанию не идентифицировать и не регистрировать скот. Однако в таком случае животных запрещается перемещать, то есть корову нельзя будет ни продать, ни подарить, ни просто перевезти в другое село. Молоко от неучтённых животных не подлежит сдаче на переработку и продаже. В то же время отсутствие идентификации и регистрации не освобождает владельцев животных от проведения ежегодных обязательных профилактических исследований и вакцинации. Кроме того, на корову или телёнка не удастся получить государственную дотацию, документы на которую активно оформлялись в этом году. Поэтому прежде чем отказаться от идентификации, следует хорошо подумать и взвесить все «за» и «против».

В. М., Симферополь:

- Как обстоят дела с питомниками для бродячих животных? Что делать, если к зиме бродячие животные становятся особенно агрессивны?

- Проблема бродячих животных во всех цивилизованных странах решается на государственном уровне. Неоднократно принимались соответствующие решения и в правительстве нашей страны.
В преддверии «Евро-2012» в частности на создание питомников было предусмотрено 30 миллионов гривен государственных ассигнований. Но этого недостаточно: в регионах нужны вливания органов местного самоуправления, добровольные пожертвования. Местные Советы должны избрать свой путь, какие именно питомники создавать. Это могут быть либо пункты передержки и стерилизации, либо приюты постоянного содержания бездомных животных. Пока нашим достижением можно считать запрет отстрела бродячих животных, действующий на основании Закона Украины
«О защите животных от жестокого обращения». Позиция же Государственной службы ветеринарной медицины однозначна: каждое животное имеет право на жизнь, уход, полноценное кормление и хорошие условия содержания, а также на своевременное оказание лечебной помощи. Как быть с теми животными, которые обречены жить на улице, наши чиновники пока не определились. Подкармливать бродячих кошек или нет - тоже вопрос частный. На мой взгляд, начинать наводить порядок нужно с себя: воспитывать у своих близких ответственное отношение к тем, кого приручили. Ведь большинство бездомных животных родилось не на улице, а в чьих-то домах и квартирах. Вот и верните сначала им их место жительства, а потом будем вместе думать, как быть с остальными.

Справка

Специалистами ветеринарной медицины АРК с начала года проведено 29572 обследования объектов, из них 1087 - рынков, 588 - оптово-продовольственных рынков, баз, холодильников, складов, 9444 - объектов мелкорозничной торговой сети, 544 - убойных и мясоперерабатывающих предприятий, 1452 - единиц транспорта и 16457 - других объектов. В ходе обследований выявлено 8953 правонарушения. Привлечено к административной ответственности 8953 лица на сумму 720937 гривен. В органы власти направлено 10347 предписаний и представлений.

Изъято 229905 кг некачественной и опасной продукции: 64148 кг мяса и мясопродуктов, 139524 кг рыбы и рыбопродуктов, 13982 кг молокопродуктов, 12251 кг растительной продукции и 67339 штук куриных яиц. Утилизировано 66389 кг, в том числе 53681 кг мяса и мясопродуктов, 2789 кг рыбы и рыбопродуктов, 508,5 кг молокопродуктов, 9410,5 кг растительной продукции и 41278 штук куриных яиц.

По решению суда после лабораторных исследований или предоставления необходимой сопроводительной документации по соответствующему решению уполномоченных на это органов и должностных лиц 194 тысячи килограммов продукции возвращено владельцам.

За грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил приостановлена работа 260 объектов. Ликвидировано 105 мест стихийной торговли. На 126 субъектов хозяйствования материалы переданы в правоохранительные органы для принятия мер прокурорского реагирования.

Официально

Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 31 октября на территории Украины введены в действие тарифы на услуги, предоставляемые Государственной службой ветеринарной медицины (услуги по лечению животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов питания на рыках, а также лабораторные исследования).

Тарифы едины для всех регионов Украины, опубликованы в «Официальном вестнике Украины» и вступили в действие на территории Автономной Республики Крым с 14 декабря этого года.

Наталия ГОНЧАРОВА.