Как не превратить праздник в день обжорства?

20 Декабрь 2012 639

Какой же Новый год без широкого застолья! Традиционные оливье, «селёдка под шубой», шоколадные конфеты, мандарины, торты и ещё много всего аппетитного и вкусного. Увы, такое пиршество может обернуться не только лишними килограммами, но и серьёзными проблемами со здоровьем. Как в погоне за гастрономическим удовольствием не навредить своему организму? От чего стоит воздержаться в праздники? С чем сочетать алкоголь, чтобы уменьшить вред для здоровья? Как привести свой организм в порядок после новогоднего застолья?

После полуночи - только фрукты!

К праздникам мы привыкли готовиться основательно: весь день в заботах, а вечером - роскошный ужин. Это одна из первых коварных ошибок, которые подстерегает любителей вкусно поесть в новогоднюю ночь. 31 декабря обязательно нужно есть в течение дня, чтобы вечером на голодный желудок не начать дегустацию всех вкусностей. Иначе вы можете не только перегрузить свой желудок, но и рискуете не попробовать даже десятой части приготовленных яств.  В последний день старого года питайтесь так же, как и в любой другой день. Начните с полноценного завтрака: выпейте сок или чай, съешьте кашу. В обеденное время приготовьте себе лёгкий вегетарианский суп, на второе - мясо или рыбу с гарниром из овощей. А после полуночи не стоит делать исключение даже для самой загадочной ночи в году и плотно налегать на жирную пищу. Ограничьтесь лёгкими салатами и фруктами. При этом всевозможные фрукты употребляйте и до принятия основных блюд, а не только как десерт. Они дадут хорошую основу и подготовят организм к перевариванию остальной еды.

Перед самой трапезой выпейте стакан негазированной воды. И аппетит уменьшите, и пользу получите - обеспечите организм необходимыми ему питательными веществами. Если вы хотите, чтобы Новый год запомнился приятными впечатлениями, а не расстройством желудка, на праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда, которые быстро вызовут чувство насыщения. Например, блюда из свежих овощей, отварное или запечённое мясо, маринованная или заливная рыба. Определитесь с белками: вы будете есть рыбные или мясные блюда? Старайтесь не смешивать. Ешьте больше овощей в любой кулинарной обработке. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком.

Конечно, не стоит отказывать себе в тех деликатесах, которые покупаем не каждый день. Но их можно есть только после салатов, овощей, мяса, рыбы. А вот копчёности лучше исключить совсем - они усугубляют проявления болезней, например, способствуют повышению давления. Кроме того, острые, солёные и копчёные блюда стимулируют к перееданию.

Если вы сами накрываете стол, не готовьте больше, чем можете съесть вы и ваши гости во время трапезы в новогоднюю ночь. Вчерашние деликатесы - прямая дорога на больничную койку. Так, соленья и консервы можно есть только в тот день, когда банка была открыта. А из безалкогольных напитков отдайте предпочтение свежевыжатым сокам, а не магазинным. Тем, кто не ленился летом, самое время доставать из закромов компоты.

Оливье на новый лад

Конечно же, конкуренцию традиционному оливье на праздничном столе вряд ли сможет составить любой другой салат. Однако он не только самый известный, но и самый коварный. Говорят, если суммировать все эти салаты, которое готовят на новогодние праздники, начиная с 31 декабря и до старого Нового года, то полученного количества вполне хватит, чтобы покрыть земной шар слоем три сантиметра. В это можно поверить, если вспомнить, в каких больших количествах мы готовим оливье к празднику. Грешат на салат, придуманный в конце XIX века французом Люсьеном Оливье, из-за высокой калорийности. Ведь майонез для этого случая мы тоже не жалеем - гулять так гулять. Как правило, люди начинают праздновать именно с этого салата. А это плохо разрешимая задача для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом): если рядышком «лёг» и алкоголь, то можно оказаться с острым панкреатитом в гастроэнтерологии или хирургии.

В оригинале в состав салата входили иные и к тому же очень полезные компоненты. Если вы хотите удивить гостей, то сделайте популярный салат по французскому рецепту. Для этого понадобятся филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, 100 граммов паюсной чёрной икры, 200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200-250 граммов мелких огурчиков, два мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, пять сваренных вкрутую мелконарубленных яиц. Заправьте соусом провансаль, 400 граммами оливкового масла, взбитого с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французской горчицы и уксуса.

А те, кому французские заморочки хлопотны, да и не по карману, могут приготовить старый салат на новый лад. Чтобы сделать его вкусным и лёгким, откажитесь от магазинного майонеза и приготовьте заправку из творожного йогурта и горчицы. Картофель можно заменить цветной капустой или корневым сельдереем, а докторскую колбасу - отварной грудкой курицы, а ещё лучше индейки.

Диетическое шампанское

Калорийны на праздничном столе не только закуски и основные блюда, но и напитки. Все напитки крепостью более 40 градусов усиливают аппетит. Лучше выбрать слабоалкогольный напиток, пить его мелкими глотками и не смешивать с другими. Довольно опасными являются и коктейли, так как смесь алкогольных и безалкогольных напитков может привести к тяжёлому похмелью. По мнению диетологов, самым лёгким праздничным напитком при умеренном его употреблении считается шампанское. Однако шипучий напиток может стать причиной изжоги. Поднимая бокалы за Новый и старый год, не переусердствуйте. Плохим вариантом станут сладости после спиртного. Это и для здоровья вредно, и похмелье замучает. Запивать алкоголь соком или газированными напитками тоже не стоит. Если без «запивки» не можете, то необходимо чередование спиртного и минеральной воды без газа. В этом случае вы
будете восполнять запас солей,
быстрее выводить токсины, уменьшите концентрацию алкоголя в крови. Лучшей закуской станут мясные, белковые и в меру жирные блюда.

Врачи напоминают, что количество травмированных в состоянии алкогольного опьянения с каждым годом растёт на 1,5-2%. А за последние 20 лет рост составил 30%.

Обычно после новогодних застолий больницы переполнены: травмы, алкогольное опьянение, обострение гастрита, язвы, панкреатита, гепатита.
К группам риска относятся люди, у которых есть проблемы и заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, суставов. У каждой болезни есть свои исключения из меню. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы не омрачить себе праздник.

Во время новогоднего застолья не устраивайте в тарелке ассорти - пробуйте всё небольшими порциями и постепенно. Между блюдами неплохо и потанцевать, а не сидеть весь вечер, поглощая недельные запасы еды. Ешьте умеренно, не налегайте на деликатесы, если чувства голода уже нет. Это не последний праздник в жизни, не превращайте его в день обжорства.

Доброе утро нового года

Чтобы 1 января оно действительно оказалось таким, начните день с водных процедур и стакана негазированной воды. Кто пьёт много воды, доказали учёные, - 1,5-2 литра в день, тот меньше страдает от головной боли, у него нет ревматизма, в норме холестерин, давление и вес. В первый день нового года можно даже превысить норму и выпить 2,5-3 литра. Все процессы в организме, все реакции происходят при достаточном поступлении жидкости, поэтому потребность в воде следует восполнять постоянно. Вместо воды можно выпить зелёный чай без сахара. Это способствует выведению токсинов, улучшению самочувствия, очищению крови. И обязательно выходите на воздух, не сидите целый день дома! Если хотите поддерживать себя в тонусе, организму нужно давать физическую нагрузку. Желательно сделать 1 января разгрузочным днём. Употреблять небольшими порциями один и тот же некалорийный продукт в течение всего дня. Это могут быть кефир или творог. Если молочная пища вам противопоказана, остановите свой выбор на овощах и фруктах. Для организма это будет день очищения и отдыха.

Спасительная «аптечка»

По статистике, переедание и отравление - самые частые жалобы в праздничный период. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора потребляют блюда не первой свежести, и это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В домашней аптечке перед Новым годом нужно сделать ревизию. Обязательно там должны быть ферментные препараты, средства от изжоги, а также противодиарейные, противорвотные, не лишними будут и лекарства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте. А тем, кто в новогоднюю ночь злоупотребит спиртным, не обойтись без адсорбентов и средств для промывания желудка. С утра можно принять препараты от похмельного синдрома. Учитывая, что многие аптеки и поликлиники будут закрыты в праздничные дни, всем страдающим хроническими заболеваниями необходимо купить лекарства, назначенные врачом для ежедневного приёма, заранее и про запас. В частности, это касается рецептурных препаратов, не исключено, что в дежурных аптеках их может просто не оказаться.

Юлия ЦИСАРЬ.