Три звезды солдата Кима

15 Декабрь 2012 679
Александр Ким после демобилизации и в год 60-летия Победы.
Александр Ким после демобилизации и в год 60-летия Победы.

Он освобождал страну от фашистов - Великую Отечественную закончил в Восточной Пруссии, воевал с японскими милитаристами на родном Дальнем Востоке. Один из тысяч фронтовиков-победителей многонациональной советской страны. А для своего народа - уникальный. Александр Ким - один из немногих корейцев, кому довелось попасть на фронт, да ещё заслужить три ордена Красной Звезды.

Депортированные

Увы, до 90-летия Александр Валентинович не дожил - пять лет назад его похоронили в селе Ивановка Сакского района. Но осталась жена Любовь Яковлевна, с которой прожили более 65 лет, кстати, за трудовые подвиги она награждена орденом «Знак Почёта». Остались дети - четверых вырастили супруги - Флору, Светлану, Эльвиру, Игоря, внуки.

- А ещё есть корейская диаспора в Крыму - около 5000 человек, - говорит вице-президент Крымской ассоциации корейцев «Корё» Виталий Пак. - И мы должны знать имена наших героев, гордиться ими. Чтобы молодёжь, не только корейская, но и других национальностей, воспитывалась на достойных примерах, в любви к своей нации, Родине. Александр Валентинович - один из немногих советских корейцев, воевавший в Великую Отечественную и под своей фамилией. Дело в том, что в 1937 году появилось первое в СССР постановление о депортации - «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Туда наши предки перебрались из Кореи после заключения корейско-японского договора 1876 года и Русско-японской войны 1905 года. Мотивировалась депортация тем, что японские войска вторглись в дружественный СССР Китай, а Корея тогда была частью Японской империи. 172 тысячи корейцев вывезли в Среднюю Азию. Когда началась Великая Отечественная, нашим людям отказали в праве защищать Родину на фронте - большинство трудилось в тылу. В книге «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны» Д. Шин, Б. Пак и В. Цой приводят данные всего о 372 фронтовиках. Это или военные, к началу войны уже командовавшие подразделениями, или официальные призывники, или добровольцы, добившиеся зачисления в действующую армию.

Ордена 45-го года

Будущий кавалер орденов Красной Звезды родился в 1922 году в семье Валентина Кима и Зинаиды Ли в Приморском крае. После депортации семья оказалась в посёлке Чуя Узбекской ССР. Здесь Александр и встретил Любовь - поженились перед войной. А потом ушёл на фронт добровольцем. Его вопреки правилам взяли, даже фамилию менять не пришлось.

- Попал в диверсионную школу, - рассказывает сын Игорь Ким. - Стал разведчиком-радистом. Почти всю войну, с перерывом на госпиталь после тяжёлого ранения, прослужил в 226-м Витебском Краснознамённом полку 63-й Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии на Западном, 3-м Белорусском фронтах. В 1945-м дивизию включили в состав Дальневосточного фронта.

- Так что наш герой освобождал не только СССР во время Великой Отечественной, но и Корею, - продолжает Виталий Пак, - ведь она стала независимой после победы над Японией и окончания Второй мировой войны. И наш долг помнить об этом, обо всех фронтовиках-победителях, тружениках тыла, независимо от национальностей. Низкий им поклон.

За бои на Дальнем Востоке Александр Ким удостоен медали «За Победу над Японией» и третьего ордена Красной Звезды.
В наградном листе, находящемся в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа», созданном при Минобороны России, сказано, что 13 августа
1945-го ефрейтор Александр Ким, «проверяя неисправность линии связи, уничтожил врага, подползавшего к ней». Орден вручили в октябре того же года. До этого наградили медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и ещё одним орденом Красной Звезды. Интересно, что в феврале 45-го представляли, как указано в наградном листе, к ордену Славы III степени: «За период наступательных боёв радист Ким обеспечил бесперебойную связь командира полка с батальоном, передавая обстановку и корректируя огонь батарей, обеспечил продвижение наших подразделений». Но в итоге вручили Красную Звезду.

Лишённый награды

- На гимнастёрке у отца после демобилизации было два ордена Красной Звезды, - говорит Игорь Ким. - В честь 40-летия Победы вручили орден Отечественной войны II степени. И приблизительно в те же годы я узнал, что на самом деле у отца должно быть три ордена Красной Звезды. Самого первого, заслуженного в боях с фашистами, лишили. Отец никогда не рассказывал об этом, вообще не любил вспоминать о войне, был скромным, но к нам летом приезжал его друг-однополчанин дядя Ваня. От него-то и узнали. Отца - разведчика-радиста - часто вместе с разведгруппой забрасывали в немецкий тыл. Во время выполнения одного из заданий их окружили фашисты. Один из разведчиков запаниковал, призывал сдаться в плен, тогда отец его застрелил. Задание выполнили и каким-то чудом добрались до своих. Но награды отца лишили. Его друзья обращались в Минобороны, добивались отмены этого решения. В канун 50-летия Победы мы получили письмо, что могут восстановить награду, если напишет заявление-объяснительную. Отец сказал: «Я до сих пор чувствую вину перед тем парнем, его родными, но иначе, увы, было нельзя. А писать объяснительную не стану, это мне наказание. Пусть останется, как есть».

Кстати

Среди корейцев, участников Великой Отечественной, - Герой Советского Союза Александр Мин (посмертно), три кавалера ордена Ленина, 13 - Красного Знамени,
39 - Красной Звезды, 35 награждены медалью «За отвагу».

Наталья ПУПКОВА.

Фото из архива семьи Ким.