Джинн в банке

15 Декабрь 2012 622
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Подготовку к приближающимся новогодним праздникам хозяйки начали с закупки традиционных консервированных деликатесов, без которых не обходится достойное застолье. Если крабовые палочки и «крашеная рыба» уже потеряли наше потребительское доверие, то консервированные корнишоны, кукурузу и зелёный горошек люди продолжают сметать с прилавков. Как поступать, чтобы любимые яства не отразились на здоровье, попробовал разобраться наш корреспондент.

Бесполезные вкусности

Консервированные продукты по своей природе являются «мёртвой» едой. И это неудивительно: в процессе стерилизации продукт избавляется как от вредной микрофлоры, так и от всех витаминов. Зато в овощных и фруктовых консервах остаются клетчатка, минералы и белок, которые легко усваиваются организмом, если, конечно, не «сдобрены» вредными химическими добавками.

Зато как поднимается настроение, когда холодным зимним вечером достаёшь из банки ароматный, пусть и варёный, персик или хрустящий пупырчатый огурчик! Получая наслаждение от вкусностей, мало кто знает, что радость «консервированного лета» подарил миру француз Франсуа Апперу. Именно он в далёком 1809 году придумал способ консервации, за что получил приличное вознаграждение от Наполеона Бонапарта и вечную благодарность потомков.

И в те далёкие времена, и сейчас консервирование не всегда проходит гладко: малейший недочёт в технологии чреват тем, что крышка на банке вздуется, а содержимое прокиснет. Строят козни вредные бактерии - возбудители ботулизма. В банках, где нет кислорода и богатая питательная среда, они активно размножаются и выделяют токсин, который ведёт к тяжёлому отравлению. Поэтому консервы нужно внимательно проверять, выбирая баночки с идеально ровными и абсолютно целыми крышками, без ржавчины, а также с чётко проставленным сроком годности. При открывании завинчивающихся крышек важно услышать характерный хлопок - признак полной герметизации.

Пересол - в почку

Маринованные огурчики и помидорчики, которые украшают наш праздничный стол, считаются низкокалорийной пищей, что не отвечает действительности. Жиров в них действительно нет, зато много соли и уксусной кислоты, которые вызывают жажду и задерживают воду в организме. Всё это быстро наращивает лишние килограммы, от которых трудно избавиться.

Кроме того, кислота и соль раздражают слизистую оболочку, нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита, язвы и прочих желудочно-кишечных проблем. Не можете отказаться от маринадов - выбирайте овощи, консервированные в собственном соку. Именно такая «заливка» является источником ликопина, который существенно помогает профилактике онкологических заболеваний.

С огурцами сложнее: с одной стороны, специалисты рекомендуют солёные, приготовленные без уксуса; с другой - такие соленья долго не сохраняются, и в них легко размножаются бактерии. Выбирая хороший продукт, внимательно рассматриваем рассол: если мутный или с белыми хлопьями - брать нельзя. А ещё можно купить маринованные огурцы, но в сладкой заливке.

Внимательно смотрим не только на срок годности, но и на дату производства, предпочитая продукцию, произведённую в летние месяцы. Если на банке указаны декабрь или март, значит, производитель купил большую ёмкость с консервированными огурцами, а затем просто расфасовал их в баночки.

Шило - на мыло

При покупке овощных консервированных салатов следует помнить, что продукты в их составе указываются в порядке убывания. В целях экономии производители кладут в салаты больше дешёвых и меньше популярных овощей. Так, к примеру, в «Лечо», которое дома мы готовим из болгарского перца и помидоров, на первом месте обычно морковь, до 50%. А в популярной закуске из баклажанов больше всего репчатого лука.

Часто, чтобы салат получился гуще и привлекательнее, в него добавляют крахмал и красители. Помните: в овощных консервах не должно быть никаких пищевых добавок и веществ, спрятанных под кодировками с заглавной буквой «Е».

Консервированные ананасы лучше брать те, что нарезаны кружочками: для мелких кусочков чаще берут некондиционные плоды. Если приходится покупать компоты из персиков и абрикосов, эти фрукты можно есть только в виде половинок с удалёнными косточками, ведь при долгом хранении косточки способны выделять синильную кислоту.

Лицом в салат

Плохое самочувствие на следующее утро после застолья может быть вызвано не только большими дозами спиртного, но и традиционными блюдами. В частности, какой же Новый год без всеми любимого салата оливье, который мы щедро сдабриваем консервированным зелёным горошком или «молочной» кукурузой.

Диетологи предупреждают: эти ингредиенты предназначены для использования в небольших количествах исключительно в диетических супах. Иногда можно положить горошек или кукурузу и в салат, но если там присутствуют только овощи. В сочетании же с колбасой и майонезом бобовые и кукуруза вызывают брожение в желудке, способное подпортить праздничное настроение.

Покупая горошек, тоже нужно обратить внимание на дату изготовления: если его консервировали зимой, значит, в банку положили сначала высушенные, а затем размоченные бобы. Такой продукт чаще всего получается сухим, жёстким и невкусным.

Мода для избранных

Не всегда безоговорочно полезны и диетические продукты.
К примеру, модный грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарственными препаратами. Он содержит вещество, которое существенно повышает содержание лекарств в крови, создавая эффект передозировки. С этим соком нужно быть осторожными людям, принимающим сердечные и гипотезивные препараты.

А устрицы можно есть, только находясь на курорте вблизи моря. Через три дня после извлечения из естественной среды эти моллюски погибают и выделяют яд, который является смертельно опасным для человека. Именно поэтому устрицы так дороги, и доставлять их в рестораны приходится самолётами.

Кроме того, открывая раковину, нужно быть предельно осторожными, чтобы не оцарапать внутренний перламутровый слой. В нём тоже содержится яд.

Не стоит увлекаться и слишком розовыми сортами «ценных» рыб, которые могут оказаться с красителем контаксантином, который пагубно влияет на зрение.

Это не значит, что нужно встречать Новый год с варёным картофелем, ведь это праздник надежды на лучшее будущее, которое обязательно наступит. А значит, на стол мы будем ставить всё, но есть это - понемногу.

Кстати

Несмотря на то, что горошек в металлической банке стоит дороже и выпущен предприятием уважаемой торговой марки, лучше остановить свой выбор на консервах в стеклянной таре. Не так давно учёные Гарвардского университета (США) выяснили, что консервированные продукты в металлических банках угрожают здоровью человека: в организме повышается уровень опасного вещества - бисфенола. В рамках проведённых исследований люди ели консервы в течение пяти дней. В результате выяснено: после поедания одной банки консервированного продукта концентрация бисфенола А, входящего в состав внутреннего покрытия жестяной банки, увеличивалась в двенадцать раз. Бисфенол А провоцирует развитие ожирения, рака, а также ухудшает качество спермы.
В ряде стран вещество, которым покрывают жестяные банки против коррозии, запрещено законодательно.

Наталия ГОНЧАРОВА.