Когда миллионер становится банкротом

11 Декабрь 2012 695
Здесь холодно, пахнет сыростью и запустением. Фото Игоря ОХРИМЕНКО.
Здесь холодно, пахнет сыростью и запустением. Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

По аллее, что у центральной площади села, гуляют мамочки с детьми. И белки перебираются с ветки на ветку, стараясь попасть поближе к кормушке. На площади, что носит имя Владимира Степанова, под голубыми елями обосновался маленький памятник этому человеку. Он был директором совхоза «Саки» двадцать лет (1966-1986 гг.) и сделал много хорошего для Сакского района. Например, построил в Орехово многоэтажные дома, квартиры в которых когда-то получали овощеводы совхоза-миллионера.

Орехово: белочки и «Золотая рыбка»

На первом этаже одного из семи пятиэтажных домов Орехово находится Ореховская амбулатория семейной медицины. Здесь тепло и уютно. И молоденький симпатичный главный врач, у которого очаровательная улыбка, огромные профессиональные амбиции и скромные планы на текущий ремонт. Екатерина Нетребина в профессии недавно. Признаётся, что человек городской, но здесь она потому, что надо поднимать сельскую медицину.
А вот персонал, которым ей довелось руководить, работает давно. И помнит те времена, когда Сакский район переживал период своего расцвета, когда ничего не нужно было поднимать, потому что совхоз считался миллионером, а те, кто в нём работал, - везунчиками. Но распался, стал банкротом.

- И теперь мы никому не нужны, - сетуют сельские медики. - Раньше был совхоз, он нам помогал, а теперь что? Частникам (да и государству) оно не нужно, теперь каждый сам за себя. Приезжают депутаты разные и твердят, что надо действовать, самим о себе думать. Возмущаются, что бюджет сельсовета дотационный, а с чего же это ему быть не таковым?

Но затем, будто смягчившись, добавляют, что всё, мол, хорошо. ЦРБ, на балансе которой находятся, не обижает. И котёл есть, и отопление. Вот только нет управы на жильцов с верхнего этажа, которые периодически «подмачивают».

Кстати, кормушку для белочек смастерила сотрудница амбулатории Раиса Ивановна, которая их и подкармливает. И вообще белки - достопримечательность Орехово.

Другие достопримечательности села тоже рядом. Вот Дом культуры, у которого только «бок неприглядный», но само здание добротное, построено в 1970-м строителями совхоза «Саки». А чуть дальше - Ореховская средняя общеобразовательная школа (считается в районе образцово-показательной). Улыбается она тем, кто на неё глядит, лимонным своим цветом и новыми пластиковыми окнами. За школой - домики (теперь полуразрушенные) бывшего пионерского лагеря. Он тоже был образцово-показательным в советские годы, сюда съезжалась ребятня со всего Союза. Лагерь носил имя Юрия Гагарина, здесь и памятник ему когда-то был. И ели голубые растут, саженцы которых директор совхоза Степанов из самого Звёздного городка привёз.

По инициативе этого же человека в Орехово появился детский сад «Золотая рыбка».

- Наш детский сад был основан в 1981 году и сохранён со времён перестройки, - говорит заведующая Наталья Джоркашвили, показывая свои «владения». - Рассчитан он на 325 мест, на данный момент посещают его только 95 детей. Работают четыре группы: старшая, средняя, младшая и ясельная. Около семидесяти малышей в очереди, так что надо ещё одну группу открывать.

В саду тепло, тихо (у обитателей послеобеденный сон), пахнет едой. Заведующая рассказывает, что американские волонтёры дали учреждению на развитие пять тысяч гривен. На эти деньги был закуплен физкультурный инвентарь: настольный хоккей, футбол, мячи для фитнеса и другое. В детсаду есть зал, где проходят занятия. Вот только крыша отремонтирована лишь в тех местах, под которыми занимаются группы.

На второй, нежилой этаж ведёт широкая мраморная лестница. Здесь холодно. Пахнет сыростью и запустением. Комнаты огромные, больше, чем на первом этаже. В ящиках - безногие куклы, пыльные медведи. И на стенах - портреты Ленина.

- По инициативе родителей собираем макулатуру, - говорит заведующая, продолжая экскурсию. - Сдадим и купим детям канцтовары.

В ящиках макулатуры, что сделали коридор совсем узким, труды Владимира Ильича. Ленин всегда живой. И чем может, тем помогает. Пусть не новыми пластиковыми дверями да окнами, но макулатурой.

Во дворе Ореховского детского сада тоже живут белки. Жаль, что они не могут исполнить три желания «Золотой рыбки»: сделать ремонт второго этажа, возродить зимний сад и вывести из аварийного состояния бассейн. Да и мало одних желаний, а денег, как и волшебства, в государстве нет.

- Ну а если бы к вам в село приехал какой-нибудь волшебник, что бы вы у него попросили? - спрашиваю местных жительниц.

- Мы бы почту захотели нормальную, - смеясь, отвечает одна. - Почта есть, но там холодно, отопления нет. Пришли да отрезали трубы, представляешь? А чтобы нас к газу подключить, так никто не хочет на себя такую ответственность брать. Вдруг рванёт?

- А я здесь вообще старожил, - улыбаясь, говорит вторая. - Тридцать пять лет в совхозе на теплицах проработала. Приехали в совхоз девками. Как? По объявлению в газете: «Вас ожидает солнечный Крым». А здесь и сады были, и виноградники. И на море нас возили, и в санатории.

- Не пожалели, что когда-то приехали в Крым?

- Ну вроде нет... Иду вот стричься. Нас, пенсионеров, в терцентре социального обслуживания «Ясон» бесплатно стригут. А ещё лечат всячески и массаж делают.

Червонное: берёзы белые, дома розовые

Возле Орехово находится село Червонное, этого же, Ореховского сельского Совета. И здесь тоже есть детский сад, «Берёзка» называется, потому что здесь берёзовая роща. Построен детсад в год 60-летия Великого Октября бригадой строителей совхоза-миллионера «Саки». Рассчитан на сто шестьдесят детей, а посещают его всего девяносто пять. Здесь тоже четыре группы: старшая, средняя, младшая и ясельная. Детсад газифицирован, его водо- и теплосети капитально отремонтированы, кровля - тоже. Нужны саду окна и двери металлопластиковые, мультимедийный проектор и доски интерактивные. Ещё бы хорошо ремонт фасада сделать, установить системы водостока и заменить старый газовой котёл.
И тогда «Берёзка» будет работать вместе с отделением социальной реабилитации пенсионеров, расположенным в этом же здании.

- После развала Союза 10 лет детский сад был закрыт, - рассказывает его заведующая Маргарита Жиделёва. - А потом позвонили и сказали, мол, пойдём восстанавливать. И вот десятый год уж восстанавливаем...

Рассказывает Маргарита Николаевна, что к проекту ПРИК ПРООН «пристроиться» не получилось, но деньги на строительные материалы сельсовет периодически выделяет. Родители чего-нибудь подвозят-увозят, а все работы выполняют три нянечки и медсестра, которая сейчас в декрете. А ещё о том говорит, что когда-то работала методистом в детсаду, заведующей которого сейчас является, что десять лет значилась начальником пионерского лагеря имени Гагарина, того самого, от которого сейчас остались одни полуразрушенные домики.

- Лагерь был рассчитан на тысячу с лишним мест, - вспоминает Маргарита Николаевна. - В каждом из пятнадцати домиков - по сорок детей. А сейчас разруха там. Я туда даже не хожу, не хочу расстраиваться, глядя на это. А вы видели этот памятник Владимиру Степанову в Орехово?! Он ведь позорный! Степанов был великим человеком! Дважды Героем Социалистического Труда. Он работал, не мелочился. Если детские сады строил, то так, как в городе. Или, например, в сельской местности нельзя было строить пятиэтажные дома, так он их по документам провёл как коровники. Но он строил. Для людей старался. И это оправдывает его.

Один из таких домов, что по документам коровником значится, находится аккурат возле «Берёзки». Строение ярко-розового цвета. Бабушки возле него на лавочках сидят-судачат. Всё о том, наверное, что пенсии мизерные, лекарства дорогие и ДК в Червонном нет.

Червонновская ОШ основана чуть менее тридцати лет назад. Ну а в текущем году здесь завершился капремонт по проекту Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ). Так что в школе хорошо и кормят вкусно. Если заглянуть в столовую, там скажут, что сегодня на обед жареная рыбка, картофельное пюре, капустный салат и компот. А если наведаться в актовый зал, то можно попасть на подготовку к конкурсу агитбригад под названием «Живи и работай в Крыму». В прошлом году школьники (выиграли первое место в районе) агитировали за профессию повара, а в этом году «рекламируют» специальность садовода.

...Все сёла похожи друг на друга. В смысле и проблемы, и радости у них одни и те же. Но только здесь, на придорожном рынке села Орехово, продают самые вкусные картошку, капусту и помидоры, самую раннюю и сладкую клубнику. Осталось дождаться лета. А там можно и в соседнюю Михайловку отправиться. Здесь, говорят, и до моря недалеко, если через поле. И зелёный туризм развивается: на виноградниках дадут поработать и осла за ухом почесать разрешат.

Ирина КОВАЛЁВА.