Диалог о хлебе насущном

8 Декабрь 2012 934
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Головной завод ПАО «Крымхлеб» провёл День открытых дверей, в ходе которого состоялись не только экскурсии по предприятию, но и открытый диалог между профильными министрами автономии, хлебопёками, профсоюзными деятелями, журналистами. Каждый представитель аргументированно отстаивал свою позицию, но при этом никто из них не гарантировал, что хлебобулочная продукция перестанет дорожать. Спасти ситуацию сможет только программа «Добрый хлеб», в соответствии с которой в будущем году станут кормить неимущих дешёвым хлебом.

Большой консилиум

Встреча на головном предприятии ПАО «Крымхлеб» - Симферопольском хлебозаводе - была задумана как совместные действия властей и производственников в целях удержания цен на хлеб. Посетив производственные цехи, гости ознакомились со всеми этапами изготовления хлебной буханки и убедились, что пекари придерживаются технологических нормативов и не пользуются новомодными вредными добавками.

Как рассказала главный технолог предприятия Людмила Лукьяненко, подовые и формовые сорта хлеба выпекаются здесь на заквасках с использованием жидких дрожжей и на современном оборудовании, позволяющем снизить до минимума долю ручного труда.

Отведав свежеиспечённый «Крымский» батон, чиновники и предприниматели попытались выяснить, что же мешает хлебопёкам работать с прибылью, а потребителям - получать к столу качественный и доступный продукт?

Министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец сообщил, что проблемы с ценами на хлеб возникают потому, что кто-то не выполняет своих обязательств.

- Сбой в начале ноября, - сказал он, - произошёл потому, что не было своевременно поставлено зерно на Симферопольский хлебокомбинат. Сегодня предпосылок для подорожания хлеба нет. Из Аграрного фонда Украины по договорам будут поставлять 3,5 тонны продовольственного зерна ежемесячно. Сейчас зерно уже перемещается в Крым из Запорожской и Херсонской областей.

Теневая «пайка»

Выразив признательность профильному министру за оказанную реальную помощь, уполномоченный представитель акционера холдинга «Золотой урожай» (собственника «Крымхлеба») Константин Кошелев решился уточнить озвученные данные.

- Спасибо Аграрному фонду за поддержку, - отметил он, - но от заявленного объёма льготной муки для выпечки социальных сортов хлеба в ноябре мы получили муки высшего сорта - 19,8%, первого сорта - 22,3%.

Кроме того, по словам Кошелева, для приобретения муки, произведённой из зерна государственного интервенционного фонда, требуется стопроцентная предварительная оплата. А свободных средств у хлебопекарных предприятий нет, поэтому приходится прибегать к дорогостоящим кредитам. Из-за процентных ставок по ним стоимость льготной муки поднимается до уровня рыночной. Если к этому прибавить, что розничная сеть систематически задерживает расчёты за поставленную продукцию до 14 дней и работает через посредников, накапливая себе дополнительные «бонусы», то ситуация приближается к критической.

- По статистическим данным, - добавил Кошелев, - потребление хлеба на душу населения в Крыму составляет 79,3 грамма в день, что вдвое меньше пайки блокадного Ленинграда, которая составляла 150 граммов. Это свидетельствует о том, что хлебопекарный бизнес ушёл «в тень». А конкурировать с ним предприятию, работающему открыто и регулярно выплачивающему все налоги, невозможно.

На этом основании он предложил крымскому Совмину создать рабочую группу, которая высчитает себестоимость каждого вида хлебной продукции и определит минимальный уровень рентабельности его производства. Тогда на рынке хлеба будут верные цены и здоровая конкуренция.

«Неучтённые» расходы

Генеральный директор ПАО «Крымхлеб» Тимур Солонский добавил, что все восемь подразделений предприятия готовы нести социальную нагрузку и поставлять малообеспеченным людям необходимое количество «социального хлеба». При этом важно сохранить имеющиеся на полуострове производственные мощности, ведь в год на Украине из-за банкротства закрывается около 30 комбинатов.

- Повышение цен на хлеб экономически обосновано, - сообщил он. - Почему-то все обсуждения вертятся только вокруг стоимости тонны муки. И мало кто обращает внимание, что за время действия меморандума о взаимопонимании подорожали и многие другие составляющие хлебной буханки: стоимость электроэнергии повысилась на 31,4%, природного газа - на 34,7%, воды - на 10,6%, бензина - на 7,5%. Кроме того, на 16,5% увеличена минимальная заработная плата. Всё это не может не отражаться на конечной стоимости готового продукта.

На что замминистра экономического развития и торговли АРК Ян Латышев заметил, что пекари всегда успешно компенсировали убытки дорогостоящими кондитерскими изделиями и булками. Правда, пирожных и пирожков люди едят гораздо меньше, чем хотелось бы.

По его словам, Минэкономики видит свою задачу в поддержании паритета между производителями, потребителями и сферой торговли, и он существует.

А на данный момент, по его словам, в правительстве ведётся большая работа и в частности решается вопрос компенсации процентной ставки по кредитам.

В таком случае есть надежда, что когда-нибудь цену хлебной буханки удастся урегулировать. Знать бы когда.

Наталия ГОНЧАРОВА.