Республику спасёт оффшор?

6 Декабрь 2012 671
Олег Котолупов.
Олег Котолупов. Фото автора.

К выводу о том, что Крыму надо ориентироваться в первую очередь на российского туриста, пришли участники расширенного заседания Крымской академии наук. Учёные и специалисты по экономике обсудили тему «Экономика Крыма. Состояние и перспективы развития». С докладом выступил доктор экономических наук, профессор Олег Алексеевич Котолупов, президент фонда «Москва-Крым», критически рассмотревший принятую «Стратегию экономического и социального развития республики». Специалист считает, что намеченные стратегией планы амбициозны, а вот возможности выполнения их крайне ограничены.

- Вы не только отвергаете нереальное, но предлагаете какой-то другой вариант, не так ли?

- Безусловно. Не хотел бы, чтобы критический подход рассматривался как оппозиционный. Высказываю мнение исключительно как учёный.

Полностью согласен с авторами стратегии, отмечающими далеко не лучшее состояние социально-экономической системы автономии. В подтверждение хочу привести цифры. Наиболее обобщающим показателем состояния экономики и благосостояния населения в государстве или регионе является валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. В США и Сингапуре он равен 40 тысячам долларов на человека, в странах Западной Европы - 30-35 тысяч, в странах Восточной Европы от 15 до 25 тысяч, в России - 12 тысяч, на Украине - 5,5 тысячи (и это 100-е место в мировом рейтинге), в АРК - 3,5 тысячи.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Крыма в 2011 и 2012 годах по плану должны составить ежегодно по 2 миллиарда долларов США. За 2011 год, по нашим данным, прямые инвестиции в Крым составили 100 миллионов долларов США, а за все годы независимости - около 900 миллионов долларов. Внутренние инвестиции составляют в год примерно 200 миллионов долларов, или в 10 раз меньше запланированного в стратегии.

Что касается инвестиций от государства, то перспектива такая же безрадостная. Валовой внешний долг Украины превысил 117 миллиардов долларов США, или более 80% ВВП (это прямой долг и гарантии государства).

Украине на ближайшие два года необходимо изыскать около 30 миллиардов долларов США для погашения кредита и процентов за кредит. Ситуация, при которой государство берёт новые долги, чтобы вернуть старые. Естественно, что в этих условиях государству не до серьёзных инвестиций в экономику Крыма.

- Но есть же в республике отрасли, успешное развитие которых перспективно?

- Конечно, есть. Это высокотехнологичные отрасли сельского хозяйства, здравоохранение, образование, рекреация. Развитие этих отраслей может стать локомотивом для общего экономического развития Крыма. Кроме этого, одним из выходов может стать создание особой экономической зоны с элементами оффшора санаторно-курортной и туристической направленности.
В Феодосии и Керчи надо создать свободные, беспошлинные порты. Медицину надо развивать на базе санаториев.

- Наверное, это можно сделать, только проведя экономические реформы?

- И очень серьёзные экономические реформы. По примеру проведённых в Германии, Китае, Бразилии и Сингапуре. Там особое внимание уделялось малому и среднему бизнесу, создавались благоприятные условия для их развития. В странах с быстрым экономическим ростом их доля составляет 40-60%, в России и на Украине всего лишь 12%.

По историческим меркам практически одновременно начались реформы Дэн Сяо Пина в Китае, Ли Куан Ю в Сингапуре и «перестройка» в СССР Горбачёва. К чему привела «перестройка», мы знаем, а вот результаты реформ в Китае и Сингапуре поистине фантастические. Китай в 1980 году имел ВВП в четыре раза меньше, чем Советская Россия, а на сегодня почти в четыре раза больше, чем Российская Федерация. В условиях кризиса 2008-2009 годов ВВП России упал на 9%, Украины рухнул на 15%, в Китае же вырос на 9%.

- Президент Путин поставил задачу, чтобы Россия к 2020 году вошла в пятёрку крупнейших экономик мира, а Янукович сформулировал цель для Украины о вхождении к тому же сроку в двадцатку. Что вы думаете по этому поводу?

- А что тут думать: задачи амбициозные, а вот реальность их выполнения вызывает сомнение. Особенно, когда анализируешь ВВП по паритету покупательной способности. Самый высокий в станах Европейского содружества - 15 триллионов долларов США, Россия на седьмом месте - 2,3 триллиона, Украина - на тридцать втором - 0,3 триллиона долларов США. В 2012 году ожидается рост ВВП в России только 3,5%, а на Украине и того меньше - от 0 до 1,5%. Вот и судите о шансах.

- В Сингапуре, кстати, когда приступали к реформам, внимательно изучили российские реформы и назвали «шоковую терапию» Горбачёва и Ельцина преступлением против народа.

- Совершенно верно. А их самих - разрушителями фундаментальных основ государства. В России давно пожинают плачевные результаты реформ. А в Сингапуре, тщательно изучив опыт СССР по внедрению новой экономической политики, стали широко развивать частное предпринимательство, сохраняя за государством значительные контрольные, регулирующие и, главное, плановые функции. По примеру Норвегии и некоторых стран Персидского залива Бразилия дала возможность своему народу участвовать в прибылях от экспорта сырья. А это решает многие проблемы: сокращает разрыв между бедными и богатыми, увеличивает покупательную способность населения и соответственно спрос, а спрос развивает внутренний рынок, что приводит к подъёму экономики. Так подробно говорю об этом, чтобы убедить, что безвыходных ситуаций нет. Нужна лишь железная политическая воля, борьба с коррупцией не на словах, а на деле и в первую очередь в самых верхних эшелонах власти. Все успешные реформы делались властью с «чистыми руками».

* * *

По итогам обсуждения участники собрания Крымского экономического сообщества приняли обращение к руководству и общественности республики и Севастополя. Основных позиций три. Основой экономики республики должен быть курортно-рекреационный комплекс. Возрождение Крыма как курорта целесообразно под патронатом СНГ. Необходимы льготы и преференции, в частности - статус комплексно «особой экономической зоны».

Людмила МИЛИНА.