«Гнилое» лето и осень 2012 года

5 Декабрь 2012 564
В атаке - Антон Шиндер (в синей футболке). В минувшем чемпионате он забил одиннадцать мячей, а ныне лишь два.
В атаке - Антон Шиндер (в синей футболке). В минувшем чемпионате он забил одиннадцать мячей, а ныне лишь два.

В том, что экс-вице-президент «Таврии» слов на ветер не бросает, в «Таврии» убедились уже в межсезонье. Оказалось, что в умело составленных «факиром» и его подопечными контрактах есть пункт, который позволяет им в любое «трансферное окно» покидать команду по своему желанию.

Д. Д. слов на ветер не бросает

 Наши «лохи» в клубе далеки были от таких тонкостей и, особо не задумываясь, «подмахнули» столь странные контракты. Поэтому-то даже без «прощайте!» отбыли в другие клубы Ади и Алими, а за ними уже во время сборов в Австрии «пропал» и Афолаби. А стоило стартовать нынешнему чемпионату, как команда лишилась Кубика и Не, да и Аделейе «задурил». Короче, из привлечённого Селюком в команду «иностранного легиона» остались лишь честно выполняющие свои обязательства игрок сборной Туниса Бусаиди и аргентинец Гомес.

И тут же наш «волшебник», пользующийся большой популярностью в отдающих «желтизной» печатных изданиях, на телевизионных каналах ошарашил всех заявлением: мол, в «Таврии» этим футболистам не платили денег. Разумеется, у меня нет веских доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить слова менеджера, съевшего не один пуд соли в таких делах. Однако полвека, проведённые в футболе, приучили к мысли о том, что даже ныне в любительском спорте мало кто играет за «спасибо», не говоря уже о профессиональном, тем более когда речь идёт о легионерах. Видимо, существовали другие каналы, по которым деньги, минуя клуб, попадали на счета футболистов в различных оффшорах. Но для УЕФА или спортивного суда в Лозанне, адреса которых хорошо известны «факиру», прежде всего важны контракты, а не полицейское расследование - это дело правоохранительных органов.

В силу этого Афолаби был признан потерпевшей стороной, хотя и провёл-то за «основу» лишь четыре матча и участвовал непосредственно в игре лишь 90 минут, что равно одной полнометражной встрече. И тем не менее УЕФА приняла решение запретить симферопольскому клубу проводить трансферы не только зимой, но и летом 2013 года. На наш взгляд, весьма суровое решение, о котором мне прежде не приходилось слышать. А Дмитрий Дмитриевич в телепередаче «Большой футбол», где ведёт рубрику «Взгляд из-за бугра», продолжает бахвалиться, что ещё семь экс-игроков «Таврии» предъявят финансовые претензии руководству клуба.

Справедливо отреагировал на разрыв контракта и Семён Альтман. Он обратился с жалобой в ПФЛ. Его претензии были признаны справедливыми, клуб обязали оплатить ему неустойку - более чем миллион долларов. Словом, куда ни кинь - всюду клин.

Приход Лужного

На этом фоне дал согласие возглавить «Таврию» один из ярких игроков советского и украинского футбола, востребованный в своё время английской лигой Олег Лужный. По окончании своей заметной игровой карьеры стал тренером в родном киевском «Динамо», где ему дважды на короткое время приходилось заменять главных тренеров. И вроде он успешно справлялся с поставленными задачами, но так и не удостоился чести стать главным тренером прославленного клуба. Отмечу: так и неясно, кто приглашал Олега Романовича возглавить крымский клуб, перед которым стояла задача вновь прорваться в «зону УЕФА». Но молодой тренер попал в «Таврию» явно не в лучший момент её истории, угодив на гребень затянувшегося конфликта. Да и весьма небольшой опыт самостоятельной работы, конечно, тоже сказывается. Это можно было почувствовать уже на тренировочных сборах в Австрии, где за короткое время летнего межсезонья так и не был наигран основной состав.

По сути дела из-за демарша людей экс-вице-президента в команде осталось не более двенадцати «штыков», которые можно было использовать в календарных играх. К тому же новый главный тренер и львовская бригада специалистов, сменившая «одесский» тренерский штаб, провалили трансферный период, во время которого приобрели более или менее перспективного вратаря Сергея Погорелова из киевского «Арсенала», как говорится, «идущего с ярмарки», арендовали в харьковском «Металлисте» Александра Романчука и ещё явно не дошедшего до «ярмарки» нападающего Юрия Габовду (сыграв 18 матчей в составе «Карпат» и «Кривбасса», он не отличился ни одним взятием ворот).

Проиграв два стартовых матча, в срочном порядке стали «укрепляться» так называемыми свободными от контрактов игроками. Вот и появились в Симферополе один за другим перуанец Адвинкул, бразильцы Эдуардо Нето и Дос Сантос Селио, швед Карл Свенссон, россиянин Махач Гаджиев. Странная история приключилась с игроком сборной Перу, у которого одна нога оказалась короче другой на несколько сантиметров. Заплатив за него приличную сумму, его в скором времени отдали в аренду... перуанскому клубу. И снова Адвинкул стал защищать цвета своей национальной сборной, которая сейчас без особого успеха ведёт борьбу на отборочном этапе за право попасть на «Мундиаль-2014» в Бразилию. Прямо как в анекдоте о «нашем» бизнесе: «Украли на заводе ящик водки, продали, а деньги пропили».

Увы, пока ещё не вошли в серьёзную игровую колею другие легионеры, срочно призванные под ружьё и весьма дорого обошедшиеся клубу. Но об этом «Крымская правда» регулярно писала в отчётах о матчах «Таврии», где команду то и дело бросало по волнам чемпионата, как утлый чёлн.

Обстоятельства сложились так, что последние четыре матча не было возможности осветить на страницах газеты. Но внимательно отслеживал все перипетии: победа на родном стадионе над луганской «Зарёй» и мариупольским «Ильичёвцем» с минимальным счётом 1:0, поражение на «Локомотиве» от днепропетровского «Днепра» - 1:2 и разгром в Харькове от «Металлиста» - 0:5. Все они были сыграны ребятами Лужного, словно под копирку, неубедительно - не только проигранные, но и выигранные. С грубейшими ошибками в обороне, с минимальными шансами овладеть воротами соперников. В итоге, как отмечает каденция первой части чемпионата, «Таврия» с огромным трудом «зацепилась» за одиннадцатое место в турнирной таблице, перепрыгнув на него в последний момент с четырнадцатого и будучи предпоследней по результативности (двенадцать мячей в восемнадцати матчах). Словом, приехали!

Но самое печальное то, что по сравнению с прошлым сезоном ни один футболист не прибавил в мастерстве. Даже Сергей Назаренко, который был лучшим на фоне своих явно поблекших партнёров. Не думаю, что это - нерадивость футболистов, скорее, просчёты в тренировочной работе. Как правило, команда на протяжении лишь пятнадцати-двадцати минут может играть «на полную катушку», а затем тормозит, «умирая» на последних минутах поединка. Предвижу, что специалисты из «Таврии» эти критические замечания сведут к элементарным вопросам: «Где он играл?» и «Что он понимает в футболе?». Ответ у меня незамысловатый: «Посмотрите, уважаемые, как с каждым матчем пустеют трибуны «Локомотива». Большинство болельщиков, которые тоже «нигде не играли» и тоже «ничего не понимают», перестали верить в команду, которая не сумела победить никого из соперников, входящих ныне в первую шестёрку турнирной таблицы, открывающую путь в Европу. И если так пойдёт дело и весной, то на трибунах останутся только те, кто «играл» и кто «понимает». А таких в нашем клубе можно пересчитать по пальцам.

Да, наступило время после «гнилого» футбольного лета и осени для «Таврии» прислушаться к мнению тех, для кого они играют.

Когда слушаешь Лужного на послематчевых пресс-конференциях, создаётся впечатление, что те, кто на трибунах или у телевизоров, и те, кто готовит команду к играм, смотрят разные матчи. Могу понять, что в нынешнем полукритическом положении наставнику «Таврии» нравится любой победный счёт, ведь сейчас не до жиру, быть бы живу.
И это правильно. Но когда он утверждает, что ему понравилась игра, это уже тревожно - как для него, так и для игроков, которыми руководит. Или когда тренер утверждает, что в Харькове его стоящая словно гвоздями к газону прибитая команда уступила «металлистам» не с тем счётом, могу его поддержать лишь в том, что итог мог быть ещё более плачевным, чем 0:5.

Увы, нет надежд и на молодёжный состав, взявший схему «основы»: десять игроков выстраивают «автобус» у своих ворот, а один форвард должен таранить защитные порядки соперника.
И если поначалу столь «мудрая» тактика позволила в тринадцати матчах забить 15 мячей и пропустить 19, то в последних пяти встречах последовало пять поражений при разнице мячей 0-19 (!). В итоге - 14 место и 18 набранных очков. А самое главное: кто из ребят «молодёжки» уже завтра готов появиться в «основе»? Кстати, одному из коллег, пытавшемуся предложить подобные вопросы наставнику «Таврии», не только дали поворот от ворот тренерского штаба, но и пригрозили лишить аккредитации на весенние матчи чемпионата, квалифицировав их остроту как провокацию против родного коллектива. Здорово, не правда ли? Хоть и по этому поводу обращайся в Лозанну! Тем временем, уже без Селюка, «Таврию» продолжают атаковать агенты, с которыми команда не расплатилась за поставку «свободных игроков». Прежде всего активен «поставщик» Гаджиева, которому задолжали более полумиллиона долларов. Был дан двухнедельный срок погасить долги. Пока не слышал, решён конфликт или нет. Если договор не выполнен, то с команды начнут снимать по три очка.

Кто виноват и что делать?

Впервые в силах ответить только на первую часть этого исконного вопроса. Виноваты инвесторы вместе с руководителями клуба. Нельзя снимать вину и с Олега Лужного и его тренерского штаба: люди знали, на что шли. А вот на вторую часть, признаюсь, просто не знаю, что и ответить. Возможно, подскажут наши читатели, от которых мы ждём откликов на эту статью.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.