Ценовое урезание хлебной буханки

5 Декабрь 2012 597

Правительственные меры по сдерживанию растущих цен на хлеб дают свои результаты: несмотря на пессимистические прогнозы, мы продолжаем платить за «социальную» буханку 2,5 гривны. Увы, это вовсе не значит, что ситуация стабилизирована, ведь компенсировать хлебопёкам все убытки истощавший бюджет страны пока не в состоянии. Козлом отпущения в такой ситуации становится потребитель, которого переводят на «урезанные» сдобные булки и хлебные буханки из фуражного зерна.

Экономический просчёт

По официальным данным, в резервах Аграрного фонда (АФ) Украины имеется достаточное количество продовольственного зерна, чтобы обеспечить потребности населения в хлебобулочных изделиях в течение всего маркетингового года. В Кабмине утверждают, что цены реализуемой из государственных закромов муки на 15-20% ниже рыночных, что собственно и позволяет сохранять стабильную ценовую ситуацию на готовые изделия. Это одна точка зрения.

Председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко комментирует ситуацию иначе.

- Правительство для предотвращения роста цен на хлеб предлагает нам муку из Аграрного фонда, которая по сравнению с прошлым годом подорожала в зависимости от сорта на 3-7%. Уровень цен на неё мало чем отличается от рыночного, - утверждает он.

Кроме того, по словам Васильченко, расценки изменились не только на зерновом рынке: за время действия правительственного регулирования цен подорожали и многие другие составляющие хлебной буханки.

- Во-первых, в прошлом году резко подорожали энергоносители, - говорит он. - Сюда же следует отнести транспорт. Кроме того, в 2011 году четырежды повышалась зарплата, а в 2012-м - три раза. Всё это в сумме дало основания существенно повысить цены на хлеб.

При определённом уровне доходов населения подорожание буханки на 50 копеек может считаться нормой: в Европе за неё платят вдвое больше, чем на Украине. Однако повышение цен на хлеб, по мнению экспертов, воспринимается тем острее, чем беднее население. А по последним данным, в нашей стране постоянно увеличивается процент граждан, оказавшихся за чертой бедности. Поэтому большинству семей приходится считать каждую копейку.

Бумажная поддержка

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заверяют, что ежемесячно в регионы отправляется около 40 тысяч тонн муки из зерна госзапасов и этих объёмов вполне хватает на выпечку всех социальных сортов хлеба. Запланированный запас льготного зерна для Крыма составляет 50 тысяч тонн. По договору №69Б, подписанному между Аграрным фондом и ПАО «Крымхлеб», на крымское предприятие в месяц должно поступать: 1380 тонн муки высшего сорта, 1250 тонн - первого сорта и 330 тонн ржаной муки. Из общего ежемесячного объёма 2960 тысяч тонн в октябре «Крымхлебу» удалось получить лишь 1,5 тысячи тонн льготной муки. На прошедший ноябрь предприятию выделили 550 тонн сырья, что в 5,5 раза меньше нормы. В течение остальных месяцев года льготная мука из АФ не поступала вообще.

При этом объёмы производства хлебобулочных изделий за последнее десятилетие не только не сократились, но и выросли: если в 2006-м, 2007-м и 2010 годах предприятия объединения выпекали около 52 тысяч тонн хлебных буханок, то в прошлом году их было произведено 55393 тонны.

По словам президента ПАО «Крымхлеб», профессора Николая Демченко, похожая ситуация наблюдалась и ранее: в прошлом году мука из Аграрного фонда Украины поступала в республику только в течение одного месяца - в марте.

Где именно расположены государственные закрома и сколько продовольственного зерна в них осталось после активной осенней торговли с Европой, никто не знает. Официально резервы хранятся на различных предприятиях страны, и свободный доступ туда запрещён. Это наводит хлебопёков на мысли, что должных запасов пшеницы в нашей стране может попросту не быть. Так уже случалось в недалёком прошлом: трёхмесячный «несгораемый запас» пшеницы для автономии сначала заложили, а вскоре потихоньку вывезли.

Если ситуация повторяется, то пекарням лучше не рассчитывать на обещанную помощь, а выкручиваться из убытков своими силами. Что они собственно и делают, повышая цены на некоторые виды продукции и урезая массу буханки.

Регулятор о двух концах

Не секрет, что за годы независимости Украины среднестатистическая хлебная буханка потеряла в весе более половины своей массы: от килограмма, затем восьмисот граммов она уменьшилась до 450 граммов. Но и это не предел: эксперты утверждают, что сдерживание цен на хлеб ведёт к ухудшению его качества.

- «Социальный» хлеб и хлебом трудно назвать, - говорит научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк. - Даже в блокадном Ленинграде хлеб был лучше. Сейчас любой «социальный» хлеб быстро покрывается грибком. А это означает, что изготавливают его не из продовольственного зерна, а из фуражного.

Со столь категоричным заявлением эксперта большинство хлебопёков не соглашается, однако факт остаётся фактом: хлеб сильно крошится, быстро покрывается плесенью и через сутки начинает источать неприятный запах. Причина - замена дрожжей хлебопекарными улучшителями, благодаря которым снижается себестоимость и сокращается время изготовления. Всё это делается, чтобы сэкономить на дорогих энергоносителях.

Несмотря на то, что хлеб, заражённый картофельной палочкой, стал обыденностью в наше время, диетологи предупреждают, что он негативно сказывается на нашем здоровье.

А не так давно французские учёные выяснили, что запах высококачественного свежеиспечённого хлеба воздействует на подсознание человека и делает его добрее. Значит, быть нам не только бедными и голодными, но и злыми, ведь правительственный ценовой регулятор оказался о двух концах.

Кстати

В советские времена качество хлеба проверяли так: свежеиспечённую буханку накрывали салфеткой и садились на неё. Если хлеб после этого быстро распрямлялся, значит, он выпечен правильно. Сейчас садиться на буханку нельзя: она моментально раскрошится. Проверяют качество путём сжатия хлебного мякиша двумя пальцами: если не распрямляется, значит, выпечка не удалась.

Официально

По последним данным, в Крыму вместо 50 тысяч тонн запасов продовольственной пшеницы в наличии имеется 1117 тонн зерна. Хранится оно на Нижнегорском элеваторе. Но перевезти запас на пекарни проблематично, ведь тендер на поставку выиграла фирма-перевозчик, которая находится во Львове. По какому кругу пойдёт наш хлеб дальше, пока не известно.

Наталия ГОНЧАРОВА.