Что такое трансжиры и как от них уберечься

4 Декабрь 2012 547

Трансжирами называют жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы.

Они встречаются в недорогих заменителях сливочного масла, спредах (так называемое мягкое масло - смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах.

Пищевой промышленности требуются большие объёмы жиров, которые должны долго храниться и плавиться при определённой температуре, но при этом стоить дешевле сливочного масла и обладать полезными свойствами растительного.

Подобные продукты производят из дешёвых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло твёрдым, его подвергают гидрогенизации - насыщают водородом при высокой температуре.

Во время этого процесса около 30% молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами. У изменённых молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот. Избыток трансжиров может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Согласно результатам исследований переизбыток трансжиров в организме снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания.

Трансжиры есть в продуктах, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Больше всего трансжиров содержится в блюдах сетей быстрого питания (фаст-фуд), в производстве которых используются самые дешёвые заменители натуральных масел.

По разным данным в порции картофеля фри изменённых молекул от 30 до 40%. Столько же трансжиров можно найти и в кондитерских изделиях, изготовленных с применением кулинарного жира и заменителей какао-масла.

Трансжиры встречаются и в натуральных продуктах. В растительных маслах их около 1%, в сливочном - 4-8, а в животных жирах - до 10%.

«Feelgood».