Антидепрессант для «третьего возраста»

1 Декабрь 2012 584
Дом, где зажигается мажор. Фото из архива «Университета третьего возраста».
Дом, где зажигается мажор. Фото из архива «Университета третьего возраста».

- Ты заходи, заходи, - зазывают. - Увидишь, что тебя ждёт, не всё же молоденькой девочкой бегать. Даже захотелось обидеться. Да на что? Старушкой становится каждая. Это неизбежно. А вот старушкой-студенткой - не всякая. А только такая, с которой нужно взять пример уже сегодня. Недавно в Территориальном центре социального обслуживания Железнодорожного района Симферополя открылся «Университет третьего возраста». Факультет здесь всего один, зато очень важный - «Здоровый образ жизни».

От 65 до 93 и старше

В нашей стране обучение людей пожилого возраста является инновационным проектом, цель которого - внедрение и практическая реализация принципа «непрерывности образования в течение всей жизни». Во многих странах это широко практикуется: люди старшего возраста обучаются основам бизнеса, компьютерной грамотности, бухгалтерского дела. На Украине такая форма поддержки только начинает внедряться.

- Согласно исследованию ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по распространению депрессии среди пожилых людей, - говорит директор Территориального центра социального обслуживания Железнодорожного района Симферополя Елена Быкова. - Обучение - эффективное профилактическое средство, оно снимает депрессию.

В 2008 году в Министерстве труда и социальной политики задумались: что можно бы сделать для пенсионеров, чувствующих себя невостребованными? И придумали. Так появился проект «Университет третьего возраста», призванный поддерживать пенсионеров с активной жизненной позицией, помочь им адаптироваться к современным жизненным условиям. Проект не столько образовательный, сколько социальный, который должен способствовать формированию в массовом сознании позитивного имиджа старости.

- Преподаватели стараются дать на лекциях такую информацию, которую пенсионеры не могут прочесть в газетах. Стараются, чтобы было увлекательно и полезно, - говорит заведующая отделением социально-бытовой адаптации Алла Девойна. - Убеждают, что позитивное мышление - это уже половина успеха и залог здоровья.

Каждый, у кого есть пенсионное удостоверение, независимо от своего семейного статуса и положения может прийти в терцентр (открыт в 2004-м) и заниматься бесплатно. Ведь даже от родных детей, живущих в одной квартире, можно быть бесконечно далеко.

- Наше отделение социально-бытовой адаптации работает только четыре часа: увы, из-за оптимизации сокращены ставки, - сетует его директор. - Конечно, хотелось бы, чтобы терцентр работал положенных восемь, чтобы можно было ввести лекции по краеведению, компьютерные курсы или открыть литературно-музыкальный кружок.

Этого пока нет, но зато есть «Университет третьего возраста», пусть и с единственным, но очень важным факультетом «Здоровый образ жизни». Обучение в «вузе» длится семь месяцев, то есть 72 академических часа. На занятия нужно приходить один раз в неделю.

Учёба как антидепрессант

Сегодня на паре - лекция о физической реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях. Длится она два академических часа, как в университете. Студенты (в группе уже двадцать человек) прилежно ведут конспекты, на переменках не бегают курить, «после вчерашнего» голова у них не болит, потому что пивом они не балуются. Предпочитают больше воду, не меньше двух литров в день. Или травяной чай, который вкусно заваривает сестра-хозяйка Галина Андреевна. И вообще, по признанию преподавателя Екатерины Холодовой, «студенты» очень дисциплинированные.
А потому домашних заданий им не задают и «двоек» не ставят.

«Наша Катя» занимается со студентками физической реабилитацией, зарядкой, дыхательной гимнастикой, массажем. Учит, что спинку нужно держать прямо, нести себя гордо.

- Мы здесь много нового узнали, - говорит Надежда Алексеевна. - Здесь такая информация, что жизнь прожила и не знала. Вот вы знаете, что в день нужно выпивать около двух литров воды? Если да, вам очень повезло. А нам остаётся сожалеть, что такую жизненно важную информацию мы услышали так поздно.

Студенки наперебой сообщают, что с ними работают психологи, реабилитологи, терапевты.
И работают на добровольных, волонтёрских началах.

- Тут у нас и врачи бывают, о таблетках рассказывают, - говорит Валентина Фёдоровна. - Например, доктор поинтересовалась, какие таблетки от давления пью? Узнав, отменила назначения.
И сегодня я себя значительно лучше чувствую.

- Когда мы приходим в больницу с какими-нибудь жалобами или когда «скорую» вызываем, врачи говорят: мол, голубушка, чего же вы хотели? Терпите, вам уже семьдесят, - делится Людмила Кирилловна. - А сюда к нам приходит врач, которому мы задаём вопросы и получаем интересные, исчерпывающие ответы. И здесь нам не говорят: «Терпите».

- Да что говорить! - поддерживает Людмила Степановна. - Я сюда пришла и почувствовала себя красивой и спортивной. Именно здесь мажор, который есть в нас, зажигается!

Кто-то радостно делится: «Недавно пришла домой, уселась за вязание, сижу-вяжу, а потом вдруг ловлю себя на мысли, что чего-то не хватает. Чего? Очков! Я стала лучше видеть». Кто-то в том признаётся, что «сорок пять лет в этом районе города жила, никого не знала, а теперь все со мной на рынке здороваются», кто-то с гордостью всем приятелям-знакомым говорит, что занятия в университете посещает. Ну а у кого-то на листке, прикреплённом возле зеркала, написано: «Я - красивая, счастливая, здоровая». Именно эту фразу нужно повторять каждое утро, чтобы день прошёл отлично.

- Для нас общение сегодня очень важно, - считает Калерия Евгеньевна. - Мы ведь уже ушли с работы, а потребность в общении осталась. И вообще собраться утром, накраситься, нарядиться - это очень стимулирует.

Кстати, Калерия Евгеньевна пишет стихи. А ещё в стенах территориального центра родился художественный кружок «Весёлые девчата», которые поют русские народные песни. Одну из солисток коллектива - Марию Степановну - так и называют: «наша звезда». Она не просто поёт и танцует, она «зажигает», и на каждое слово есть у неё своя частушка.

- Хорошо, что внуки не видят, что мы тут вытворяем, наряжаясь в костюмы на утренники, - смеётся Мария Степановна. - И хорошо, что пляшем при закрытых шторах: в повседневной жизни ковыляешь, а тут в реверансах «рассыпаешься».

- И пусть кто-то смеётся, что «старая в университет пошла», - говорит Евдокия Филипповна. - А сюда всё равно тянет, потому что здесь чувствуешь себя молодой, красивой и спортивной. Поддерживают её и Анна Семёновна, и Раиса Лукьяновна, и Нина Ивановна, и Ирина Федотовна, прозванная за способность, наклоняясь, дотягиваться до носочков, Дюймовочкой, и другие студентки «Университета третьего возраста». Очень важно в любом возрасте спину держать ровно, презирать (и в своём гардеробе не допускать) старые платки и замызганные халаты и всегда чувствовать себя молодой, красивой и кому-то очень нужной.

А поэтому на выпускном вечере все будут только в нарядных платьях. Будут шушукаться о новинках моды и оттенках губной помады, обсуждать лиц противоположного пола и сплетничать, кокетничать и влюбляться. Ведь они - студентки. И неважно, что им уже за...

Ирина КОВАЛЁВА.