Обелиск «Васильевой победы»

28 Ноябрь 2012 1345

На месте нынешнего исторического центра крымской столицы 241 год назад появилась штабная палатка князя Василия Долгорукова - командующего Второй русской армией во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 170 лет назад на её месте освятили обелиск: внук, тоже Василий, решил увековечить память деда и его армии. Так у Симферополя появился первый исторический памятник.

Княжеская заслуга

Штабная палатка Василия Долгорукова находилась в этих местах с 3 июля 1771 года - шёл третий год шестой по счёту русско-турецкой войны за право выхода Российской Империи к Чёрному морю. Позади остался штурм перекопских укреплений в июне 1771-го, впереди - Карасубазар (Белогорск), где 1 ноября 1772-го Василий Долгоруков подпишет с крымским ханом Сахиб Гиреем договор об объявлении Крыма независимым ханством под покровительством России (документ подтвердят через два года подписанием Кючук-Кайнарджийского мира).

На полуострове князь оказался не в первый раз: Перекоп он уже штурмовал. В четырнадцать лет. Во времена императрицы Анны Иоанновны отец будущего полководца князь Михаил Владимирович, как и многие представители старинного рода, оказался в опале, лишённым титула и званий. Его потомкам запрещалось учиться и предписано всю жизнь служить Отечеству простыми солдатами. Солдатом Троицкого полка в армии Бурхарда Миниха и начал службу Василий. Во время Русско-турецкой войны 1735-1739 годов армия подошла к укреплению турецкой армии на Перекопе - непрерывному восьмикилометровому (до 20 метров в высоту) валу с орудийными башнями. «Кто из солдат первым взойдёт на вал под огнём противника - станет офицером», - пообещал Миних.

Первым был Василий Долгоруков. К чести генерал-фельдмаршала Миниха, он не отрёкся от слова, узнав, что парню императорской волей запрещено становиться офицером. Так Василий Долгоруков получил первое звание - прапорщик (нынешний младший лейтенант). Императрица не лишила звания. В книге «Кровь, слёзы и лавры» Валентин Пикуль описывает этот эпизод: «Миних... закончив говорить о важных делах, уже направился к дверям и вдруг - хитрец! - хлопнул себя по лбу: «Ах, голова моя! Всё уже забывать стала». «Ну говори, - повелела Анна Иоанновна. - Что ещё?». «В армии, матушка, состоял в солдатах отрок один. И первым на фас Перекопа вскочил. Так я, матушка, чин ему дал». «И верно сделал», - одобрила его императрица. «Да отрок-то сей неучён, матушка». «Неучён, да зато храбр! Такие-то и надобны». «Из Долгоруких он, матушка...». Царица нахмурилась. Долгорукие - её личные враги: они кичились древнею славою предков своих, они бунтовали против неё. «Дал так дал, - недовольно сказала императрица. - Не отнимать же мне шпагу у сосунка. Пущай таскает её... Но грамоте учить его не дозволю». Было так или нет, но первая шпага у Василия Долгорукова осталась.

А в Крым спустя 35 лет Василий Михайлович вернулся после многочисленных сражений уже в звании генерал-аншефа (сродни нынешнему генералу армии) - другие императрицы России были к роду благосклоннее: Елизавета Петровна восстановила в правах и титулах, а Екатерина II пожаловала высшее воинское звание.

От начала до восстановления

Увековечить на полуострове память о Василии Долгорукове-Крымском и его армии решил в 1841 году его внук, действительный тайный советник (генерал-полковник) Василий Долгоруков. Заручившись поддержкой Михаила Воронцова, тогдашнего генерал-губернатора Новороссии, куда входила и Таврическая область, он финансировал сооружение обелиска и пригласил в авторы немецкого скульптора Августа Юлиуса Штрейхенберга, работавшего в то время в Петербурге. Работы по камню выполнял русский мастер Фёдор Вахрушев. Обелиск освятили 29 ноября (по новому стилю) 1842 года. А вскоре и улица, ведущая к нему от вокзала, получила название Долгоруковской. Название улицы просуществовало до 1924 года, когда её нарекли в честь немецкого коммуниста Карла Либкнехта.
В наши дни улице вернули историческое название, а памятнику - его вид 170-летней давности.

Дело в том, что привычные симферопольцам медальоны обелиска с портретом князя, его фамильным гербом и посвятительными
надписями «В память освобождения Крыма русскими войсками от турецких захватчиков в 1771 году» и «На этом месте в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В. М. Долгорукова» появились лишь в 1952 году, во время реконструкции монумента.

- Помню послевоенный обелиск без портретов и надписей, - говорит жительница Симферополя Валентина Смирнова. - Мы часто с бабушкой Верой приносили к нему цветы. Мне было тогда пять лет, и памятник казался страшным, серым, с выбитыми «окошками» на месте медальонов. Бабушка называла его «Васильевой победой», рассказывала, что поставили его ещё до революции в честь русского полководца, штурмовавшего Перекоп, что был раньше на памятнике его портрет и «другие изображения». Какие - не говорила, как и фамилию того Василия не называла. Не думаю, что не знала - всё-таки церковно-приходскую школу оканчивала, историю и книги любила, да и обелиск целым видела. Скорее всего, не хотела произносить имя царского военного. Для неё это был и «личный» памятник: на Перекопе в 1941-м погиб младший сын - мой 18-летний дядя Митя. В память о нём и приносили цветы. А ещё бабушка говорила, что до войны, когда памятник уже разрушали, люди предлагали переделать его в честь взятия Перекопа Красной Армией в гражданскую войну. Даже в газете об этом писали, но, видимо, передумали.

Писал об этом «Красный Крым» (так раньше называлась «Крымская правда») в 1931 году. А старинные медальоны с памятника исчезли ещё до того красноармейского штурма Перекопа - в 1919-м.

- Медальонов было четыре, - рассказал нашей газете краевед Владимир Гуркович. - Тот, на котором изображён фамильный герб князя Долгорукова (одноглавый орёл, архангел Михаил, башни крепости), «смотрел» на собор. Медальон со стороны улицы Жуковского (тогда Тарановской) назывался «Война». В центре - двуглавый орёл - герб Российской Империи, по кругу - многофигурная композиция: сам князь, его адъютант и русские солдаты, воины в момент схватки. На медальоне со стороны улицы Карла Либкнехта (Долгоруковской) - портрет князя с лавровым венком на голове, грудь покрыта кольчугой, поверх - цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Вокруг надпись: «Князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому - от внука князя Василия Долгорукова». Композиция медальона, выходящего в сторону улицы Розы Люксембург (Александра Невского), называлась «Мир».
В центре - изображение христианского креста в сиянии, по кругу - композиция: князь, вручающий законы трём представителям народов полуострова, сопровождаемых толпою мужчин и женщин; православный священник, вокруг него - люди, внимающие поучению; вдали - проводники с верблюдами, на которых везут раненных в сражении, пленники, освобождённые от оков. Ещё в 80-х годах прошлого века описание памятника сделала искусствовед Светлана Белова, отыскавшая в Московском музее изобразительных искусств эскизы медальонов. Сейчас они, а также угловые украшения - акротерии, белые зубцы, по семь над каждым карнизом - восстановлены.

Прошлогодние страсти вокруг исчезновения посвятительных надписей на обелиске и появления новых-старых медальонов утихли. Большинство симферопольцев, спешащих по делам мимо Долгоруковского обелиска, не обращают внимания на его облик - привыкли. А он давно уже стал одним из ориентиров-символов крымской столицы: монумент в честь победы русских воинов в 1771 году.

Награда

В день торжеств по случаю годовщины подписания Кючук-Кайнарджийского мира императрица Екатерина II наградила полководца Василия Долгорукова алмазными знаками к ордену Святого Андрея Первозванного (его князь получил в 1767-м), шпагой с алмазами, 60 тысячами рублей, орденом Святого Георгия I степени и правом добавить к фамилии почётный титул «Крымский» - «ибо к незабвенной славе России отворил он российскому флоту путь в Чёрное море».

Два Василия

Этот год юбилейный не только для памятника в честь воинской славы Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, но и для самого князя: 12 июля исполнилось 290 лет со дня его рождения (1722 год), а 30 января - 230 лет со дня смерти (1782). Он участвовал и в войнах со Швецией и Пруссией,
командовал Тобольским пехотным полком, был главнокомандующим в Москве. Кавалер орденов Святых Александра Невского, Андрея Первозванного и Георгия.

Для его внука (от младшего сына Василия) Василия Васильевича Долгорукова год тоже юбилейный: 27 марта исполнилось 225 лет со дня рождения (1787 год). 12 декабря следующего года - 155 лет со дня смерти (1858). В 21 год он стал поручиком (старший лейтенант) Семёновского полка, через год участвовал в очередной русско-турецкой войне. Затем посвятил себя придворной службе. С 1833-го по 1839 год был губернским предводителем дворянства в Петербурге. Кавалер орденов Святых Владимира и Андрея Первозванного.

В тему

Восстановленные медальоны сделаны из искусственного мрамора, а те первые были из каррарского. Его добывают в окрестностях города Каррара (Италия). А сам монумент сделан из крымского диорита (глубинная горная порода).

Новый медальон «Война» и остатки старинного - одного из двух частично сохранившихся в лапидарии Центрального музея Тавриды.

Как это было

«Торжество открытия обелиска началось с божественной литургии в Александро-Невском соборе. Митрополит Агафангел со всем духовенством в сопровождении Василия Долгорукова (внука Владимира Михайловича), Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова, Таврического губернатора Матвея Муромцева, военных и гражданских лиц вышли на площадь к памятнику, окружённому многочисленными зрителями. Отряды войск располагались с трёх сторон. У памятника провозглашена лития о благоденствии государя императора, затем молитва об упокоении души князя Василия Долгорукова-Крымского и храбрых его сподвижников, многолетие внуку, увековечившему память знаменитого своего деда. Преосвященный Агафангел окропил памятник и всех присутствующих святой водою. Солдаты и рабочие, трудившиеся при сооружении памятника, угощены были от имени князя Василия Долгорукова. Почётные лица приглашены им к обеденному торжественному столу в зал Дворянского собрания» (из книги Светланы Беловой «Симферополь, этюды истории, культуры, архитектуры»).

Наталья ПУПКОВА.

Фото автора и с сайтов www.ru.wikipedia.org и www.liveinternet.ru