Сквозь века - к Белой скале

22 Ноябрь 2012 997
«Крепость-пирог» - триединство исторических времён.
«Крепость-пирог» - триединство исторических времён. Фото автора.

В селе Вишенном Белогорского района презентовали туристический маршрут по археологическому парку «Ак-Кая», который расположен под уступами Белой скалы. Включающий в себя ряд объектов культурного наследия парк станет филиалом историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский».

Каменное ожерелье эпох

В маршрут включено пять объектов: Красная балка, где находятся две неолитические стоянки (100-30 тысяч лет до н. э.), скифский курган с каменным склепом, скальный навес-святилище с наскальными рисунками хазарского времени, скифское и хазарское городище Ак-Кая-Вишенное и демонстрационная площадка у грота с источником. По словам директора Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Виктора Чабая, стоянки у Красной балки по количеству найденных на них артефактов и антропологических останков являются уникальными памятниками во всей Европе. Именно здесь, говорит учёный, были найдены останки как современного человека, так и неандертальцев.

- Крымские неандертальцы были близки по своему антропологическому типу среднеевропейским неандертальцам, - отметил историк.

Западнее Вишенного на землях сельскохозяйственного назначения расположен скифский курган, а неподалёку от него - скалы с уникальными петроглифами.

- Мне неизвестно другого места в Крыму, где сохранились бы в открытом виде наскальные надписи хазарского времени, а это - VIII-IX века нашей эры, - пояснил директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

В нескольких километрах от массива располагается крепость площадью 10 гектаров, раскопки которой продолжаются.

- Эта крепость - как классический средневековый пирог, - говорит Зайцев. - Она возникла в IV веке до нашей эры. Затем на этой же территории существовала римская крепость, а позже - в раннем средневековье - хазарская. Хазарские крепости в Крыму практически неизвестны, а тут - в классическом виде. Это очень перспективный научный и туристический памятник.

С середины июля экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН и историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» проводит на городище Ак-Кая-Вишенное масштабные археологические раскопки, подготовку раскопов прошлых лет к экспонированию, занимается благоустройством ближайших археологических памятников региона. Сегодня общая площадь раскопанного участка составляет 530 квадратных метров.

В ходе экспедиционных работ археологи полностью раскрыли прилегающий к стене средневековой крепости комплекс караульных помещений, которые представляли собой в древности наполовину углублённые в землю сооружения с каменными стенами и деревянной крышей. Найден уникальный для Северного Причерноморья эпиграфический источник - фрагмент расписного гончарного кувшина с надписью-граффити тюркскими рунами. Для Крыма он стал пятой находкой подобного рода.

Кроме того, исследователи обнаружили крайний юго-восточный участок оборонительной системы крепости IV-II веков до н. э., состоящий из двух мощных стен, сложенных из больших необработанных камней. С этой стеной связаны слои нескольких пожаров, самый поздний из которых случился около середины II века до н. э. За пределами стены археологи обнаружили многочисленные изделия из кости, полихромные стеклянные бусы, интересные образцы импортной расписной керамики и местной лепной посуды.

Рай для туриста

- У нас уже подготовлены интересные экскурсионные рассказы, маршрут, специалисты для проведения маршрутов есть, - рассказала председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. - Весной будущего года представим парк площадью 45 гектаров экскурсоводам и туроператорам, а уже с начала сезона он будет функционировать как полноценный туристический маршрут.

- Очень хотелось бы, чтобы та работа, которая проводится на территории дирекцией «Неаполя Скифского» сегодня, была завершена и мы открыли ещё один уголок Автономной Республики Крым, - отметил председатель Белогорской районной государственной администрации Олег Русецкий.



Найденные у Белой скалы орудия, датированные 60-30 тысячами лет до н. э.

 


Петроглиф у навеса-святилища, символизирующий плодородие.