Растворимый кофе - яд

22 Ноябрь 2012 778

Для многих утро немыслимо без чашки кофе. Но пользу от него получают лишь те, кто отдаёт предпочтение натуральному кофе. А вот любители растворимого кофе, быстрого в приготовлении и сравнительно недорогого, рискуют за эту слабость расплатиться здоровьем. Только 15% той смеси, которую называют растворимым кофе, составляют кофейные зёрна, всё остальное - консерванты, химические продукты и порошки из орешков.

Растворимый кофе - это вываренная и высушенная кофейная пыль, из низкосортных отбракованных пережаренных зёрен, сдобренная ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми добавками и искусственным кофеином. В процессе переработки кофейных зёрен теряются полезные вещества, эфирные масла испаряются. Всё, что остаётся, трудно назвать гордым именем «кофе». Чтобы отчасти восполнить потери, понесённые в процессе производства, производители вынуждены добавлять в растворимый кофе ароматизаторы, консерванты и прочую химию, которая ни при каких условиях полезной быть не может.

Три вида растворимого кофе - порошковый, сублимированный и гранулированный отличаются лишь технологией приготовления.

Порошковый кофе - самый недорогой из них. Низкая цена объясняется относительно простым производством: очистка, дробление, измельчение, обработка паром и водой и последующая просушка зёрен.

Гранулированный кофе немного дороже порошкового, так как для его изготовления требуется один дополнительный процесс - обработка кофейного порошка паром под давлением. По сути, гранулированный растворимый кофе представляет собой порошок, собранный в комочки.

А вот сублимированный кофе - самый дорогой из семейства растворимых. Чтобы на вашем столе появилась банка с сублимированным кофе, отвар из кофейных зёрен замораживают, обезвоживают, а затем дробят.

Поэтому кофеманам стоит задуматься, пить на ходу вредную коричневую смесь или, уделив себе пятнадцать минут, сварить ароматный кофе.