«За Волгой для нас земли нет!»

20 Ноябрь 2012 955
Советский флаг в освобождённом Сталинграде.
Советский флаг в освобождённом Сталинграде.

Эти слова произнёс снайпер Василий Зайцев, но под ними наверняка мог бы подписаться любой из защитников Сталинграда. 70 лет назад началось контрнаступление наших войск.

Хроника

Для фашистов Сталинград значил много: открывался путь к кавказской нефти, от исхода битвы зависело вступление в войну Турции и Японии, да и само падение города имени Сталина (раз уж не удалось занять Москву) было для Гитлера символичным. Сталинградская битва продолжалась 200 суток: с 17 июля по 18 ноября 1942-го - оборона, бои на дальних и ближних подступах к городу, в самом Сталинграде; с 19 ноября по 2 февраля 43-го - наше наступление. Его план разработан Ставкой Верховного Главнокомандования при участии Георгия Жукова и Александра Василевского. Решение об операции под кодовым названием «Уран» Иосиф Сталин принял 13 сентября 1942 года. В контрнаступлении участвовали войска Сталинградского (командующий с 12 августа Андрей Ерёменко, состав: 28-я, 51-я, 57-я, 62-я, 64-я армии, 8-я воздушная и 58 соединений различных родов войск фронтового подчинения); Юго-Западного (командующий Николай Ватутин, состав: 9-я, 38-я армии, 7-я сапёрная армия - с января 43-го - 1-я и 3-я Гвардейские, 5-я ударная, 6-я армии, 5-я танковая и 17-я воздушная армии - и 85 соединений); Донского (командующий Константин Рокоссовский, состав: 1-я Гвардейская армия, 21-я, 24-я, 63-я , 66-я, армии, 4-я танковая и 16-я воздушная армии и 45 соединений) фронтов, Волжская флотилия, ополченцы города. Всего более миллиона ста тысяч человек. Им противостояли около миллиона солдат и офицеров фашистских войск группы армий «Б», главные - 6-я полевая (Фридриха Паулюса) и 4-я танковая (Готхарда Хейнрици) армии.

«Уран» начался в половину восьмого утра 19 ноября 42-го с мощной артподготовки: более 3500 орудий и миномётов в течение 80 минут обрушили на врага десятки тысяч снарядов. Первыми пошли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. К 14 часам оборона врага прорвана на двух участках, освобождены несколько небольших населённых пунктов. На следующий день перешли в наступление войска Сталинградского фронтов.

21 ноября для деблокирования окружаемой группировки формируется группы армий «Дон» (Эриха Манштейна). По состоянию на 22 ноября нашими войсками полностью разгромлены 4 румынских пехотных дивизии. В понедельник 23 ноября соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов при активной поддержке Донского фронта встретились, завершив окружение фашистов под Сталинградом. В котле оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. Полностью разгромлена 3-я румынская армия. 24 ноября в плен сдался румынский генерал Стонеску и около 27 тысяч его подчинённых. Паулюс получил приказ перейти к круговой обороне и ждать помощи Манштейна.

К исходу 25 ноября созданы внешние (из войск трёх наших фронтов) и внутренние (из частей Юго-Западного и Сталинградского) линии окружения.

В декабре наступательной операцией «Сатурн» (войск Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов) сорваны планы фашистов по деблокировке. Помощи Манштейна Паулюс так и не дождался, зато 30 января 43-го получил от Гитлера радиограмму о присвоении звания фельдмаршала, с намёком «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». 31 января Паулюс в плен сдался. 2 февраля 1943-го завершились операция «Кольцо» и Сталинградская битва. Всего за период советского контрнаступления фашисты потеряли более 800 тысяч человек.

Потери Красной Армии за этот период - около 500 тысяч. Сталинград стал переломной вехой в Великой Отечественной. «Теперь от Сталинграда до Берлина только с победой», - говаривали фронтовики. В приказе верховного главнокомандующего Иосифа Сталина №20 от 1 мая 1945-го Сталинград впервые назван городом-героем. В мае 1965-го городу, уже переименованному в Волгоград, вручили медаль «Золотая Звезда».

Штрафбаты, знамёна, погоны, награды

Со Сталинградской битвой связаны новшества в Красной Армии. 28 июля 1942-го появился приказ №227, известный как «Ни шагу назад» - «о ликвидации отступательного настроения в войсках». Формировались штрафные батальоны и роты, чтобы «провинившиеся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости могли на более трудных участках фронта искупить кровью свои преступления против Родины».

29 июля 42-го учреждены ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Ими награждали от командующего фронтом до командира взвода (орден Александра Невского). Орденом Суворова №1 награждён Георгий Жуков. Орденом Александра Невского №1 награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады Иван Рубан за «отражение атаки фашистского полка, поддержанной танками».

Появились в Красной Армии и новые боевые знамёна. С 21 декабря 42-го на красном полотнище вместо девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и герба (большого) СССР появился призыв «За нашу Советскую Родину!» и изображение серпа и молота (малый герб).

Указом от 22 декабря 1942 года для военнослужащих, гражданских, принимавших участие в обороне (с 12 июля по 19 ноября 1942-го) города учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (на фото). Ею награждено около 760 тысяч человек.

К окончанию сражения за Сталинград, 6 января 1943-го, в Красную Армию вернулись погоны (на флот - 15 февраля 43-го). Соответственно военному званию, роду войск на них размешались знаки различия (звёзды, просветы, нашивки) и эмблемы войск (их не было только у пехоты, генералов и маршалов).

 Мемориал

«Высота 102» - так на военных картах обозначался Мамаев курган. Сражения за него продолжались 135 суток. Сорок пять лет назад на Мамаевом кургане открыт мемориал «Героям Сталинградской битвы» (главный скульптор - Евгений Вучетич, главный инженер - Николай Никитин, главный военный консультант - Василий Чуйков, командующий 62-й армией, отстоявшей курган в годы войны). Здесь - площадь Стоявших насмерть и площадь Героев, площадь Скорби и зал Воинской славы с Вечным огнём, воинское мемориальное кладбище и главный монумент «Родина-мать зовёт» (общая высота этой скульптуры - 85 метров, вес 8 тысяч тонн).

 Признание врага и союзников

Немецкий генерал Ганс Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Грамота Сталинграду от народов США (слева направо:
нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов,
верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, посол США Аверелл Гарриман).

В ноябре 1943 года в Тегеране во время конференции глав стран-союзниц СССР, Великобритании и США английский премьер Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину «Меч Сталинграда». Меч длиной более 1,2 метра выкован по указу короля Великобритании Георга VI. На клинке - надписи на английском и русском: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Рукоять клинка покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки, в торце - роза из горного хрусталя. Ножны украшены серебряными креплениями в виде пятиконечных звёзд с рубинами. Во время церемонии вручения Черчилль, взяв меч из рук британского лейтенанта, обратился к Сталину: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа». Сталин, поцеловав ножны и поблагодарив англичан, передал меч для осмотра сидевшему рядом Франклину Рузвельту. Президент США извлёк меч из ножен и произнёс: «Воистину, у них были сердца из стали».

Сам Франклин Рузвельт в мае 1944-го прислал Иосифу Сталину грамоту: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Сейчас меч и грамота хранятся в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».

 Выстрел снайпера

Снайперское движение в годы Великой Отечественной зародилось при обороне Севастополя, но особого размаха достигло в Сталинграде. Так, на счету Ханпаши Нурадилова - 920 фашистов, Николая Ильина - 496, Петра Гончарова - 380, Виктора Медведева - 342, Григория Белова - 275, Максима Пассара - 237. Но самый известный среди сталинградских снайперов - Василий Зайцев (на фото), уничтоживший более 300 фашистов, в том числе руководителя немецкой снайперской школы майора Конингса, которого вместе с напарником Николаем Куликовым выслеживал 4 дня. Зайцев первым в Сталинграде создал школу снайперского дела. Подсчитано, что за период Сталинградской битвы наши снайперы уничтожили свыше 10000 фашистов. В феврале 43-го Василию Зайцеву присвоили звание Героя Советского Союза, а в 45-м в Берлине вручили винтовку с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

 Крымчане - защитники Сталинграда

Ашот Аматуни, Амет-хан Султан, Григорий и Таисия Андриенко, Василий Атрошенков, Иван Барковский, Меланья Бахарева, Иван Будаев, Николай Будников, Виктор Володин, Михаил Гаврилов, Михаил Дусалаев, Владислав Елецкий, Борис Ершов, Николай Жуков, Андрей Зуев, Георгий Ивановский, Мария Кравченко, Клеван Крапивин, Филипп Косинский, Михаил Лисичкин, Абдулла Манасов, Василий Масленников, Сергей Негрей, Александр Орлов, Константин Пономаренко, Николай Рождественский, Александр Стаценко, Николай Сунцов, Ия Тарбинская, Анатолий Филонов, Владимир Шахнюк, Игорь Шовский, Борис Чеботарёв, Степан Юртаев... Несколько тысяч крымчан участвовали в боях за Сталинград. Впервые назвать их имена постарались в 2003 году Николай Сысоев и Игорь Петровский, авторы книги «Крымчане - защитники Сталинграда».

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайтов www.mondvor.narod.ru и www.varjag-2007.livejournal.com