Вторая жизнь ненужных вещей

15 Ноябрь 2012 785
«Лесопарк сатиры и юмора».
«Лесопарк сатиры и юмора». Фото автора.

Они пылятся на антресолях, занимают место в шкафах и тумбочках. В каждом доме есть безделица, которая и в хозяйстве не нужна, и расстаться с нею жалко. Наконец, чтобы не превратиться в плюшкиных, мы решаемся её выбросить. А вот и зря. Герои наших историй уверены, что достаточно проявить фантазию и приложить немного усердия, и хлам превратится в произведение искусства. Крымские умельцы с помощью ветоши и кастрюль создали новый туристический объект. А поломанные грабли и старые монеты превратили в эксклюзив, которым можно не только любоваться, но и продавать. Тем временем креативная симферопольская молодёжь нашла новый способ поменять что-нибудь ненужное на самое необходимое.

«Железные» фантазии «укротителя» металлолома

На клеёнчатой скатерти поместился целый зверинец: обезьяны, кабаны, олени, совы, бабочки, и жуки. Металлические фигуры не только изящны и оригинальны, но и полезны в быту. Их можно использовать как вешалки или подсвечники.

Женщина вертит в руках вешалку, сделанную из металла, и очень напоминающую рога оленя.

- Это же грабли были, да? - наконец сообразила она.

Олег Голубев, умелец из Судака, одобрительно кивает в ответ. Он уверен, что у хорошего хозяина всё должно служить долго, пусть и не всегда по прямому назначению. Материал для своих работ умелец находит повсюду. Так, если устроить инвентаризацию в сарае, там обязательно найдутся поломанные грабли, лопаты или подковы - самый благодатный материал для поделок. Из них получаются забавные обезьяны и утончённые бабочки. Наведывается Голубев и в пункты приёма металлолома. Здесь попадаются удивительные вещи, которые люди сдают, не зная, какое это сокровище.

Однако полёт фантазии Олега Николаевича порой непредсказуем. Казалось бы, как может пригодиться рубашка от гранаты? Элементарно, решил Голубев, и сделал из неё винтажный колокольчик, который украсит любую кухню. Не завалялись мёртвым грузом в его мастерской и старые советские монеты. Они стали чешуёй для железных рыб и оперением для сов. Но гордость судакского умельца - корабль, металлические паруса которого точно развеваются на ветру.

Возле мини-выставки Голубева людно, однако, как он сам признаётся, большой выручки поделки не приносят:

- Это моё хобби. Мне нравится наблюдать, как груда металлолома превращается в изящную фигурку.

На досуге «укротитель» металлолома из Судака балуется и резьбой по дереву. Пни и коряги в его руках тоже оживают. Но любовь к металлу берёт вверх.

Деревня из хлама

Ветоши, строительному мусору и битым стёклам не место в парке? Возможно и так, если всё это сбросить в кучу. А можно отнестись к этому с юмором и фантазией. Тогда из сора вырастет деревня. Или «Лесопарк сатиры и юмора», который приютился на подъезде к курортному селу Солнечногорскому. Местный житель Иван Кравчук однажды решил украсить пространство перед своим домом скульптурами. Так в окружении деревьев появились незатейливые фигуры, сделанные из железобетонных конструкций, стекла и остатков строительных материалов. Если смотреть на них издалека, то кажется, что на поляне грандиозный пикник: кто-то сидит за столиками, кто-то прогуливается, а некоторые даже отношения выясняют. Но стоит подойти ближе, и вы поймёте, что это муляжи. Съезд огородных пугал. Ведь и одеты эти скульптуры, как самые настоящие «стражи» огородов. На голове кастрюли, вместо рук палки. Но, по задумке автора, у его героев всё гораздо серьёзнее. Каждый из них задействован в бытовой ситуации. Поэтому у всех скульптур индивидуальное выражение лица и глаз, даже свой стиль.

Так вышло, что «Лесопарк сатиры и юмора» пережил своего создателя, поэтому уже родные Кравчука раскрывают секреты идеи. По их словам, у каждой фигуры есть своя история. Так, женщины с плугом - отсылка к послевоенному времени, когда всю мужскую работу приходилось тянуть на своих плечах хрупким созданиям.

Семья Кравчука ухаживает за парком, который стал очень популярным среди туристов. Они не только фотографируются со скульптурами, но и пытаются угадать или домыслить, какая история у каждой из них. И хотя единого мнения, что это - произведение искусства или пародия, у крымчан нет, согласитесь, что такое применение для старых кастрюль, разбитых бокалов и изношенных вещей весьма оригинально.

Не выбрасывай - меняй!

Если после генеральной уборки у вас выросла гора вещей, которые, может быть, когда-нибудь вы ещё раз наденете, или целые эйфелевы башни из стопок книг, дисков и прочих предметов, которым больше нет места в вашей жизни, ни в коем случае их не выбрасывайте! Это же изумительный набор для фримаркета - ярмарки бесплатных товаров. В Симферополе такое мероприятие прошло уже в четвёртый раз. В Хайдельберг-центре на стульях, скамейках и парапетах хозяева разместили свои дары - бусы, шарфы, сумки, журналы, браслеты. Эдакая современная барахолка с одним «но». Здесь нет места товарно-денежным отношениям. Только подарки. А если вдруг возникнет спор из-за понравившейся вещи, поможет детская игра «камень-ножницы-бумага». Крымская молодёжь очень живо откликнулась на идею фримаркета. На бесплатные ярмарки в столицу приезжают молодые люди даже из других городов.

- Во-первых, это очень весело. Кроме полезной вещи здесь можно найти новых знакомых и повидаться со старыми, - рассказывает участница фримаркета Маша. - Во-вторых, обмен позволяет не только экономить, но и противостоять психологии потребительства. Хватит покупать - пора делиться! Это уже осознанное отношение к вещам. Так, на деньги, которые я могла бы потратить на сумку, теперь куплю книгу.

Маша хвалится новой сумкой, честно выигранной в жеребьёвке, и рассказывает, что стать участником фримаркета очень просто. Принести свои вещи и найти новые может любой. Главное условие, чтобы вещи имели приличный вид и были чистыми.

А в нагрузку к новым приобретениям участники симферопольского фримаркета провели ещё и семинар о путешествиях автостопом, а потом посмотрели фильм о защите животных.

Юлия ЦИСАРЬ.