«Живём, а куда нам, колхозникам, деваться?»

13 Ноябрь 2012 674
Ученики Краснознаменской школы.
Ученики Краснознаменской школы. Фото автора.

Когда смотришь на мир через окно правительственного автомобиля, пусть даже не чёрного «Мерседеса», а серебристой «Волги», он кажется иным. Невсамделишным. Игрушечное всё: неприкаянные столбы высоковольтных линий, сельские домики за покосившимися заборчиками. Даже люди - и те будто игрушечные. И всё умиляет - козы и барашки, куры и гуси. Сельский пейзаж вообще либо умиляющий, либо удручающий. Умиляющий, когда за крыши домиков садится оранжевое солнце. Удручающий, когда с бедными этими лачужками соседствуют роскошные апартаменты. Ну а серебристая «Волга» мчит нас в Красногвардейский район.

Ноябрьское Октябрьское

Оно, пожалуй, ничем не отличается от других крымских посёлков городского типа. Проживает здесь около десяти тысяч человек. На утренних улицах почти никого. Бодрствуют рынок да производственно-строительное предприятие, куда мы решили заглянуть. Двор предприятия - просторный. Когда работа кипит, всё шумит и грохочет. Тут сварочный цех, а тут - столярный, ещё есть бетонный узел, а чуть дальше - оконный цех. Существует предприятие с 1989 года, обеспечивая постоянной работой сорок шесть человек, которые здесь «строят всё».

Ну а отдыхать строители любят, балуясь игрой в бильярд и отпаривая косточки в сауне: домик отдыха с шикарной внутренней отделкой и бассейном есть у работяг.

- А как же иначе, - смеются, - ведь для себя старались.

Октябрьское - бывший военный посёлок, а потому с рабочими местами здесь туго. Есть в посёлке уникальная скважина с уникальной водой, которую некое предприятие пыталось поставить, что называется, «на поток», но грянул кризис, «потока» не получилось. Ну а здание, которое предприятие успело построить, передано некой крупной сети супермаркетов. Здесь будет оптовая база, благо, удачная транспортная развязка этому только способствует.

- Что у нас здесь ещё? - переспрашивают строители. - Вон виднеется зелёная крыша «Крымлеса», но он, увы, потихоньку приходит в упадок. Элеватор у нас есть, несколько автопредприятий, поликлиника, больница. А магазинов сколько! На душу населения их у нас, пожалуй, больше, чем в Москве. Три садика детских, три школы, а если учесть, что мы «срослись» с селом Амурским (и там тоже есть школа), то все четыре.

- Чем живёт наше село? - отвечает вопросом на вопрос руководитель столярного цеха Валерий Овчинников. - От заказа до заказа, от зарплаты до зарплаты, от рождения до смерти, от голода до сытости. Так и живём.

Кстати, есть у Валерия Геннадиевича четвероногий друг (щенок немецкой овчарки) по кличке Френд. Пёс этот очень любит телячьи нежности.

Ну а мы держим путь ещё на один объект, культурный. Дом культуры «Октябрьский» размеров немалых. Его ещё в 1972 году построили. Почти с тех самых пор он находится в состоянии перманентного ремонта. Здесь холодно, но зато, как уверяет директор ДК Валентина Николаевна, крыша не протекает. Вообще ДК «Октябрьский» знают даже во Франции. Крымские танцевальные коллективы пригласили к себе французы на конкурс. Жаль только, что у крымчан на такие поездки денег нет. Что там Франция! Нет даже автобуса, чтобы детей в соседние районы на конкурсы и концерты вывозить. Вот и пожаловались культработники представителям крымской власти. И власть, находясь в добром расположении духа, пообещала автобус выделить. Жаль только, что на нём вряд ли до Франции доедешь, а то бы утёрли французам носы.

Ну а пока с носом остаёмся мы, потому что всё как всегда: зарплаты «технички» и руководителя детского танцевального кружка не сильно-то отличаются. А на «голых» окладах не до культуры.

Возле ДК стоят грузовики, с них реализуют яблоки, грибы, подсолнечное масло. Всё очень симпатичное и очень дёшево. А ещё здесь наливают кофе, тоже, разумеется, за денежку. Пусть и в пластиковом стаканчике, но вкусный. Ведь почти что для своих.

Красна Краснознаменка садами

Вернее, одним, детским. А ещё школой, общеобразовательной. Она трёхэтажная. Окна в ней установлены пластиковые, коридоры чистые, пахнет булочками, и всюду - цветы. А ещё фонтан журчит. Но примечательно даже не это. А то, что в Краснознаменской школе осваивают новую методику обучения - здоровье сберегающую: начальная школа потихоньку включает в свой обучающий процесс элементы технологии академика Владимира Базарного. Это когда занятия проводятся в режиме смены динамических поз. И когда в классах не парты стоят, а конторки, а за ними - дети стоят. Утомился - присел на скамеечку. Можно и прилечь, для этого коврики специальные предусмотрены, зонами отдыха называются. И отчего бы так не учиться? Да ещё туалет не уличный (как обычно бывает в сельских школах), а тёплый, внутри помещения.

В школе 189 учеников и 24 учителя, среди которых много молодых специалистов. А у них, в свою очередь, есть сильные наставники. Например, Валентина Алёшина, Анна Пастухова, Лидия Губчик. Школа часто участвует и побеждает во многих всеукраинских конкурсах и олимпиадах.
И совсем скоро этому учебному заведению исполнится 45 лет. Директор Эльмира Хабибуллина рассказывает, что есть школьный автобус (достался по благотворительной программе) и питание у школьников есть (благодаря настойчивости родителей). Оказывается, в школе по проекту не было предусмотрено ни столовой, ни актового зала. И если без второго ещё как-то можно обойтись, то без первого - ну никак (какие знания на голодный-то желудок?), вот и пришлось родителям «поднапрячься».

В общем, если спросить директора о проблемах, она ответит, что всё хорошо. Самой большой проблемой школы нынче является отсутствие забора.

А по соседству детский сад. Ещё два года назад это был совершенно обычный сельский детский сад: всё в нём текло, гнило и продувалось. Но потом вдруг ветхое здание превратилось почти во дворец. Теперь здесь есть всё, что нужно для детского и родительского счастья: детсад «Ромашка» за два года освоил семь миллионов гривен бюджетных средств. И теперь является лучшим во всём Крыму. История умалчивает, сколько труда было вложено, чтобы наилучшим образом освоить государственные миллионы, подав пример целевого эффективного использования средств, когда каждая гривна потрачена с умом.

Теперь осталось решить проблему наполняемости. Но это уже вопрос не бюджетного финансирования, а рождаемости. Неужто и здесь депутаты подсобят?

На площадке с разноцветными качелями играют самые маленькие, шумные и любознательные. Кто-то позирует перед камерой (как вон та девчушка в розовом), а кто-то одиноко и гордо стоит в сторонке и с очень серьёзным видом изучает гостей (как вон тот курносый мальчуган в синем).

А по дороге, чистой, асфальтированной (мимо дошкольного учреждения), идут-гуляют две мамочки с колясками.

- Скажите, что это у вас за полуразрушенное здание напротив детсада? - спрашиваю.

- А это у нас больница такая, - отвечают.

Село живёт, пока в нём есть школы и детские сады. Так что пусть оно живёт. И не болеет.

Котельниково: вечером - сено, утром - деньги

Здесь ветер будто холоднее и резче. Не спасают от него даже «стены» из соломы, что сооружены на полях. Вообще, в этом населённом пункте всюду солома. И магазины.

- Ну зачем, зачем вы это фотографируете? - интересуется (застав за таким занятием) представительный мужчина. Вы бы что-нибудь хорошее сняли, а развалины - зачем?

Оказалось, что представительный мужчина - это котельниковский сельский голова Владимир Иванович Гуменюк. А развалины когда-то в прошлом были котельной и банно-прачечным комбинатом. Место, говорят, для этих дел хорошее: рядом - термальный источник. Скоро на месте бань сельчане будут выращивать овощи.

Здесь всё рядом. Вот - зерноток, который может вместить в себя весь урожай, весовая, склады. Во дворе хозяйничает Ольга Сергеевна. На току она с 1985 года. И говорит, улыбаясь: живём, мол, а куда нам, колхозникам, деваться?

А вот птицекомплекс, правда, уже три года не работает. С тех самых пор, как продали его «яичному королю Украины» Олегу Бахматюку.

Сельский голова рассказывает, что «котельниковцы» находятся в постоянном поиске работы: кто-то ездит в соседнюю Петровку на работу во фруктовую компанию, кто-то ведёт домашнее хозяйство, а те, кто раньше числились птичницами на фабрике, теперь кур дома выращивают и продают.

- Но, увы, я бы не сказал, - признаётся Владимир Иванович, - что молодёжь у нас может найти работу. Зато у нас есть новое современное футбольное поле с искусственным покрытием: сельсовет выиграл проект «Спорт для всех». И теперь молодёжь гоняет мяч. А вообще, вы бы к нам ночью приехали (улыбается). И тогда бы увидели, что у нас все улицы освещены (с 17 вечера до 6 утра), потому что мы проект выиграли. Сельсовет платит за электричество, а люди покупают энергосберегающие лампочки.

Котельниковский сельсовет - это три села: Котельниково, Дубровское, Машино и больше двух тысяч человек. Смеётся сельский голова: мол, если бы не днепровский канал, а море, мы бы здесь жили шикарно, но тут же серьёзно добавляет: «Без днепровской воды жизни в Красногвардейском районе не было бы». А она, слава Богу, есть.

Нет детсада, зато есть церковь, а ещё почти четыре километра новых водопроводных труб. Благодаря чему, например, в Дубровке вода круглосуточно. Нет газа, хотя почти 80% труб высокого давления проходит по территории сельсовета. Есть пьяный угол (по-местному «шанхай»), образованный из четырёх «пьющих» домов. Смертность высокая, «еле-еле с рождаемостью уравнивается», зато на территории сельсовета проживают семнадцать матерей-героинь. Вообще, проблем в Котельниково много, зато в Доме культуры есть тренажёры, с помощью которых борются с целлюлитом.

А ещё есть иностранные инвестиции: второй год на территории сельского Совета работает завод (вроде за ним югославы стоят), который производит биотопливо. Из соломы, естественно. Предприятие, на котором трудятся двадцать пять человек, работает в две, а то и в три смены. Топливо не только не загрязняет атмосферу, но и является экологически чистым настолько, что им можно кормить скотину, естественно, размочив брикеты (они же пилеты) в воде.

- Но, увы, проблема сбыта пилетов всё равно существует, - сетует сельский голова. - Люди ещё не прознали всю выгоду: тонна такого топлива стоит всего 800 гривен. Кстати, у меня в кабинете есть мешочек, не хотите ли взять? Так отдам (улыбается).

Мы отказались, убравшись восвояси. Всего в Красногвардейском районе 83 населённых пункта (и почти 91 тысяча населения). Мы посетили только три. Оказывается, это только из окна правительственного автомобиля мир кажется невсамделишным, а люди игрушечными. Но они-то живые. И проблемы их - настоящие, а не депутатские.

Кстати

По итогам поездки, которую организовал для себя Верховный Совет Крыма, были выделены основные вопросы, которым необходимо уделить первоочередное внимание: безработица, водоснабжение сёл, газификация восточной части района, строительство очистных сооружений в посёлке Красногвардейское, ремонт линий электропередачи, школ и больниц, бесхозяйственность ряда голов местных Советов. Власти района просят выделить им в следующем году 100 миллионов гривен на социально-экономическое развитие региона да на развитие бюджетообразующих предприятий, которых в регионе всё же маловато.

«Проблемы и пути их решения обозначены.
В целом это один из лучших районов по экономическим показателям, стабильный. Здесь сконцентрировано очень много крупных бюджетообразующих предприятий», - заявил журналистам Владимир Константинов, подводя итоги поездки.

Ирина КОВАЛЁВА.