Волшебница из Швеции

13 Ноябрь 2012 577
«Мама» Карлсона - Астрид Линдгрен.

«Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинныйчулок», «Расмус - бродяга», «Рони, дочь разбойника», «Сыщик Калле Блюмквист», «Эмиль из Лённеберги», «Мио, мой мио» - около 80 книг, любимых детворой и взрослыми во всём мире, вышли из-под пера Астрид Линдгрен. Завтра исполняется 105 лет со дня рождения «волшебницы из Швеции».

Так её, дважды кавалера медали имени Ханса Кристиана Андерсена, вручаемой лучшим детским писателям планеты, обладателя медали Льва Толстого, присуждаемой самым выдающимся воспитателям детей во всём мире, называют многие почитатели. Между тем, немногие знают, что сочинять для детей Астрид Анна Эмилия Эриксон (по мужу - Линдгрен) стала благодаря маленькой дочери, а первую её книгу о Пеппи забраковали в издательстве. Будущая писательница появилась на свет 14 ноября 1907 года в городке Виммербю на юге Швеции в семье фермера. Сочинять разные истории любила с детства, а потому после школы устроилась в местную газету.
В 1926-м у неё родился сын Ларс, спустя 8 лет - дочь Карин. Когда семилетняя девочка заболела воспалением лёгких, мама стала рассказывать ей в утешение разные истории. Как-то Карин попросила рассказать о девочке с придуманным ею именем Пеппи Длинныйчулок. Карин давно выздоровела, но традиция маминых сказок перед сном осталась - рассказов о рыжеволосой Пеппи, не любившей никакие условности, становилось всё больше.

На 10-летие дочки Астрид Линдгрен подарила ей самодельную книгу о Пеппи с собственными рисунками. И одновременно отправила экземпляр в крупнейшее издательство Стокгольма. Там отказали. Но Астрид уже поняла своё призвание. Конкурс на лучшую «девчачью» книгу, объявленный новосозданным издательством «Рабен и Шёгрен», она выиграла новой повестью «Бритт-Мари изливает душу». Вместе с премией получила должность редактора детской литературы в издательстве и возможность печатать в нём все свои произведения.

Большинство произведений писательницы экранизированы, по ним создаются спектакли.
И не одно поколение советской и нынешней детворы с восторгом смотрит мультфильмы «Малыш и Карлсон» (1968 г.) и «Карлсон вернулся»(1970 г.) режиссёра Бориса Степанцева, где Малыша озвучивала Клара Румянова, «в меру упитанного мужчину в полном расцвете сил» Карлсона - Василий Ливанов, а «домомучительницу» фрекен Бок, что «тра-ля-ля-ля-ля, сошла с ума» - Фаина Раневская. А в Стокгольме есть Музей сказок Астрид Линдгрен - Юнибакен.

В тему

Книги Астрид Линдгрен переведены на 70 языков (на русский - Лилианной Лунгиной) и изданы более чем в 100 странах. Если сложить все тиражи книг писательницы вертикально, то стопка будет в 105 раз выше Останкинской телебашни (её высота 540 м). «Мама» Карлсона стала первой женщиной, которой при жизни поставлен памятник в 1996 году, писательницы не стало в 2002-м.

* * *

Астрид Линдгрен любила детей и природу, даже добилась принятия закона о защите животных.