Письма в "Крымскую правду"

15 Август 2018 1050

Помним, гордимся, следуем

Как быстро летит время. Прошёл год с тех печальных событий, когда ушёл из жизни удивительный человек, творческий, ищущий, талантливый исследователь, великолепный организатор подготовки сельскохозяйственных кадров, профессор Эммануил Абрамович Верновский. Именно с этим замечательным человеком связано возникновение в 1964 году на окраине села Маленькое современного учебного заведения, которое готовит специалистов для сельского хозяйства. Под руководством Эммануила Абрамовича за короткий период была создана материально-техническая база учебного заведения, сформирован высококвалифицированный преподавательский состав - это были и есть профессионалы, имеющие не только производственный опыт работы, но и хорошие педагогические качества.
В коллективе сложились эффективные технологии образования и воспитания, уникальные традиции. С полным правом можно сказать, что Эммануил Абрамович Верновский был преподавателем высочайшего уровня мастерства. Уже тогда на своих занятиях он применял различные виды деятельности, непринуждённо увлекая студентов в мир будущей профессии.
И во всём, везде: на занятиях, внеурочной деятельности - чувствовалось уважение к личности студента. Он был строгим и требовательным педагогом, но его никогда не боялись, было лишь уважение к человеку с внимательными глазами. За это время колледж стал учебным центром нашего региона, одним из лучших в Крыму, и как результат заслуженная награда - орден Трудового Красного Знамени.
Эммануил Абрамович был человеком весомого слова и успешного дела, прекрасным управленцем и талантливым учёным. С момента переезда в село Маленькое Эммануил Абрамович начинает по крупицам собирать материал по истории учебного заведения, привлекает к этой деятельности преподавателей и студентов. Материалы систематизируются для создания музея истории колледжа, основанного ещё в 1828 году как Магарачское училище виноградарства и виноделия при Никитском ботаническом саде. И эта кипучая, наполненная бесконечными заботами жизнь, не отпускала Эммануила Абрамовича даже после выхода на пенсию. Он всё время помогал родному колледжу и жил его жизнью. Весь жизненный путь известного педагога, настоящего гражданина можно назвать самоотверженным служением долгу. Это и есть то богатство, которое он оставил нам, благодарным ученикам. Прошедшим через его школу - «Школу Верновского», которая остаётся активным лидером на ниве профессионального образования.

Виктор СОЧЕНКО,
директор ордена Трудового Красного Знамени
агропромышленного колледжа КФУ им. В. И. Вернадского,
кандидат экономических наук.
Симферопольский район.

Тонем в мусоре - кто виноват?

Последние недели столицу республики не узнать - горы мусора не только на контейнерных площадках, но и просто на улицах, у столбов автотрассы. Коммунальщики стараются, но им просто физически не хватает сил и рук; горожане во всём обвиняют власть и коммунальщиков, глава Симферополя извиняется, сетует, что машины-мусоровозы часто ломаются. Критическая ситуация не оставляет равнодушными и читателей «Крымской правды».
«Мэр сказал, что мусоровозы часто ломаются, не успевая всё вывозить, - пишет симферополец Пётр Максимов. - Ещё бы им не ломаться, ведь возить приходится не только простые бытовые отходы, которые наполняют контейнеры, но и строительный мусор, щедро запихиваемый в мусоросборники горожанами, активно использующими лето на ремонты квартир. И хотя запрещено строительный мусор в контейнеры закидывать, никто внимания не обращает. Сам был свидетелем, как подъехала легковушка, выгрузили из неё старые, поломанные рамы, запихнули в мусорный контейнер, который лишь недавно очистили коммунальщики. На замечание, что можно было просто рядом сложить с площадкою, чтобы потом коммунальщики на грузовике вывезли, а не мусоровоз ломали, крепкие ребята просто послали меня подальше, посоветовав, если так уж неймётся, лезть в ящик и вытаскивать. Увы, силы и возраст не позволяют мне этого сделать, а то бы обязательно убрал - ведь знаю, что такое работать на мусоровозе, как опасны для техники такие вот «сюрпризы» в контейнере, присыпанные обычным мусором. Ещё больше возмущают люди, везде кричащие о грязи в городе, но при этом сами её и создающие. Недавно пришёл с внуком на детскую площадку в парке: сидят мамаши, семечки щёлкают и шелуху прямо под ноги бросают. Под скамейкой уже земли не видно из-за этого. Потом одна поменяла ребёнку подгузник и грязный в кусты зашвырнула, другая туда же бутылку из-под воды забросила. А ведь урна всего метрах в трёх была. Я спросил, неужели сложно туда донести, в ответ услышал: тебе, дед, надо - неси, а тут и так грязно. Я поднял, отнёс, за что обсмеян был. Может, и правильно обсмеяли, мол, дурак в чужом «г» возится, но я так не могу - это мой город, мой большой дом, помню его чистым и цветущим. Жаль, что многие об этом забывают, не помнят старую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Согласна с ним и Людмила Антоновна, тоже не раз становившаяся свидетелем «мусоросброса»: «Как-то еду на машине по Евпаторийской трассе, у светофора передо мною тормозит иномарка, открывается окно, пассажир прямо на тротуар выбрасывает коробку, видимо, от пиццы и две стеклянные бутылки. Они, естественно, разбиваются, хорошо, никого в это время из пешеходов не было. Посигналила им, в ответ средний палец в окно высунули - послали.
А потом в группах в соцсетях появляются кучи снимков переполненных мусорников, грязи на тротуарах и комментарии, типа «сами выбрали жить в этой стране - получайте». Такое впечатление, что кто-то целенаправленно ходит, фотографирует все эти свалки, чтобы потом выложить в интернет и дискуссию развести, которая постепенно сводится к тому, что «власти у нас плохие, страна такая, и вообще, куда налоги с народа идут». Мне кажется, что это просто провокаторы, отрабатывающие чьи-то деньги. Гораздо легче всё обгадить, всех обвинить, чем самим сделать что-то полезное, хотя бы просто не бросать мусор под ноги, донести его до урны».
А вот симферополец Николай наоборот недоумевает, зачем в городе столько урн в парках понаставили: «У каждой лавочки, через каждые 10 метров урны установили, столько денег выбросили на ветер. Чего добились? Стоят урны полупустые, а мусора на дорожках меньше не становится - лучше бы дворнику доплатили, чтобы чаще подметал, а то противно проходить». Урны так часто для того и поставили, чтобы не противно было: всё ещё надеются городские власти и коммунальщики, что совесть у людей проявится, будут всё же обёртки от мороженого, упаковки от еды, шелуху семечек да прочий хлам не под ноги другим кидать, а куда положено. Но, видимо, зря - надо уже солидные штрафы вводить. Полина Фёдорова из Симферополя только на них и надеется: «Каждое утро у нас во дворе дворник подметает, а через пару часов, когда народ на прогулку выходит, от её уборки и следа не остаётся - где сидят, там, простите, и гадят, иногда, правда, культурненько мусор в пакетик соберут, но тоже на площадке оставят, хотя до мусорников у нас метров 50 пройти всего. Постоянно убираю за ними в обед, так как не могу видеть грязь на детской площадке, но к вечеру всё снова загажено. Неужели мы так не любим свои дворы и свой город, что превращаем его в гадюшник? Одумайтесь, вы ведь люди!».

Наталья ПУПКОВА.