Наедине со смертью

Самоубийств украинских подростков в возрасте до 14 лет в три раза больше, чем в странах ЕС

10 Ноябрь 2012 677
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Сейчас признаюсь. Дело было давно. Дело было осенью, в больнице. По большей части придуманный молодой человек (с которым-то и не было никаких отношений) написал смс-сообщение, что женат, что любить меня не может. Так отчего-то стало обидно, что не захотелось жить. Хорошо, что под рукой была только валерьянка. Отравиться ею не получилось. Да и как не жить, когда есть родные и близкие, которых любишь больше, чем того, придуманного, и для которых жизнь без тебя станет просто невыносимой? Потому что они тебя тоже очень любят. Но, увы. Не у всех так кончается. Уровень самоубийств среди украинских подростков в возрасте до 14 лет втрое выше, чем в странах Евросоюза.

«Эпидемия суицида»

В 2012 году Украина вышла на второе место в Европе по количеству детских и подростковых суицидов. В рейтинге стран с повышенным уровнем самоубийств Украина уступает России всего лишь один пункт. Дети из благополучных семей прыгают с крыш и режут вены из-за низких баллов по ВНО, потерянных карманных денег, неразделённой любви и выговора учителя. По статистике, на Украине совершается в год 34,5 детских самоубийства на 100 тысяч населения, в мире подростки 15-19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тысяч, а по данным ВОЗ, показатель 20 человек считается критическим. Причём эти страшные цифры не учитывают попытки самоубийств. И уж тем более в статистику не попадают те, кому приходят мысли покончить с собой. Хотя почти 85% подростков хоть раз в жизни думали о самоубийстве. Но никто из них не хочет умирать, просто мысли о самоубийстве - часто единственный способ обратить на себя внимание родителей, крик о помощи.

Оказывается, не более 30% подростков, совершающих или пытающихся совершить самоубийство, имеют психические патологии. Остальные 70-75% - нормальные ребята, которые в какой-то момент не видели выхода из ситуации. Увы, невротизацию общества пора принимать как данность. И психика у подростков всё более неустойчивая.

Откуда ноги растут?

Во-первых, причины суицидального поведения появляются у ребят с комплексами отличников, которые чрезмерно стараются оправдать возложенные на них надежды. Слишком высокие требования родителей могут вогнать детей в постоянный стресс - тогда-то и появляется желание покончить с постоянным давлением. Хочется, например, родителям, чтобы их сын стал великим инженером, а он не технарь, а типичный географ-исследователь. Получается, с одной стороны, желание оправдать чаяния родителей, с другой - чувство неудовлетворённости и глубокого разочарования жизнью. У кого-то будут силы отстоять личные интересы, а кто-то поступится своими желаниями, и уступка эта приведёт к неврозу и суицидальным мыслям - и хорошо, если только к мыслям.

Во-вторых, подростковые самоубийства могут являться следствием пресловутого конфликта поколений, когда жизненные принципы старших кажутся неактуальными и постепенно исчезают из общества. Подростки ищут свои ответы на избитый вопрос: быть или не быть? А если быть, то ради чего? Иногда в результате этой внутренней борьбы некоторые решают, что лучше «не быть». Пока внутренний стержень не сформирован, подростки уязвимы перед любыми внешними воздействиями, которые могут сломить их.

В-третьих, сегодня, когда темп жизни ускорился, времени на общение с ребёнком у многих родителей просто не остаётся. Взрослых часто нет рядом, когда подросток переживает важные, кризисные моменты жизни. И тогда коммуникативную дистанцию с родителями восполняет общение в Интернете. Очень часто именно здесь подросток находит подтверждение своим мыслям о бессмысленности жизни и даже единомышленников, с которыми планировать смерть не так страшно.
В сети есть даже сообщества самоубийц, где подростка убедят, что самоубийство - это путь к всеобщему обожанию и своеобразное продолжение жизни. Видя, сколько шумихи вокруг, легче решиться повторить «подвиг». Самоубийство всегда рассчитано так, дабы произвести эффект. Увы, запрет на общение в Интернете проблему не решит, да и не каждый, кто «сидит» в сети, становится самоубийцей. Кстати, в не соответствующее реальности представление подростков о смерти свою лепту вносят и компьютерные игры. У их героев много жизней. И бывает трудно понять, что жизнь - не игра и за последней чертой - ничего.

Чадо беречь надо

Что может уберечь от трагедии? Правильное поведение окружающих. Никакие тесты и профилактические меры не уберегут от суицида, если подросток натыкается на безразличие дома. Внимание, сочувствие, любовь, снижение уровня притязаний - лучшая профилактика подростковых самоубийств. Говорят, мол, в каждой школе должен быть психолог, который обязан выслушивать, помогать. Может, и так, хотя мы опоздали с этим лет на двадцать. И далеко не все дети, которые не открыты в общении с родителями, придут к психологу - чужому человеку, который может ещё и рассказать об их проблемах учителям и одноклассникам. Психолог нужен прежде всего взрослым, а потом уже детям. Сначала родители, заметившие, что с их ребёнком что-то не так, должны прийти к специалисту и посоветоваться, что делать. Нужно быть в тесном контакте с ребёнком, знать, что происходит в его жизни, иначе вы не сможете заметить изменения в его поведении. Ну а ребёнок должен знать, что вы любите и поддерживаете его, что бы ни происходило.

В зоне повышенного суицидального риска находятся:

- депрессивные подростки;

- подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;

- подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи;

- одарённые подростки;

- подростки с плохой успеваемостью в школе;

- беременные девушки;

- жертвы насилия.

Некоторые причины суицидов:

- конфликт в личной жизни;

- одиночество;

- воздействие искусства;

- неразделённые чувства;

- нестандартная ориентация;

- разрушение этнических традиций;

- генетическая предрасположенность к суициду;

- психотравма, депрессия.

Несколько советов родителям:

- открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей;

- помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним;

- обязательно содействуйте в преодолении препятствий;

- любые положительные начинания одобряйте словом и делом;

- не применяйте физические наказания;

- любите подрастающих детей, будьте внимательны и деликатны с ними.

Ирина КОВАЛЁВА.