Страна, рождённая революцией

7 Ноябрь 2012 799

С холостого выстрела крейсера «Аврора» 95 лет назад началась Великая Октябрьская социалистическая революция. А вместе с ней и новая эпоха: создание первого в мире пролетарского государства - Российской Советской Федеративной Социалистической республики. Спустя пять лет границы страны расширились: 29 декабря 1922 года делегации съездов Советов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР подписали договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Советский Союз не дотянул до 69-летия трёх недель: 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще «тройка» Ельцин - Кравчук - Шушкевич объявила, что великой страны больше нет. Прошёл 21 год с тех пор, как бывшие 15 республик-сестёр «разбежались» по отдельным квартирам: одни успели повоевать друг с другом, другие - немного объединиться вновь, третьи - вступить в международные организации или помечтать об этом. Но многие жители бывшего СССР всё чаще вздыхают, вспоминая о том, «как было».

Будем объективными: не всё было гладко и, наверное, правильно в той огромной стране. Уничтожение храмов, сожжение икон, что представляли историческую, художественную ценность, в двадцатые годы; репрессии, порой совсем невиновных людей, лишь по оговору недоброжелателей, - в тридцатые. В сороковых - депортации по национальному признаку, что до сих пор аукаются в Крыму. Подковёрные игры в борьбе за власть после странной смерти Иосифа Сталина в пятидесятые. Голодные бунты при Хрущёве, как в 1962-м в Новочеркасске, когда по приказу расстреляли митинговавших рабочих электровозостроительного завода (погибло, по разным данным, от 24 до нескольких сотен человек). Афганская операция при Брежневе, вылившаяся почти в десятилетие войны и более 14 тысяч жизней, - плата советских солдат и офицеров за «интернациональный долг». Горбачёвская перестройка и «сухой закон», когда уничтожались тысячи гектаров виноградников, в том числе уникальные сорта на полуострове, выпестованные со времён Российской Империи, сохранённые в годы Великой Отечественной. Крымчане, возможно, помнят, как в декабре 1986-го, не выдержав этого кошмара, не в силах его остановить, покончил с собой известный на весь мир селекционер, директор НИИ винограда и вина «Магарач» Павел Голодрига. Были в СССР и богатые, и мажоры, прикрывавшиеся папиным партбилетом и должностью, и бедные, как, например, во все времена работники бюджетной сферы. Было молчаливое согласие миллионов, то ли испугавшихся, то ли не осознавших, решивших, что сверху виднее, когда вопреки народной воле, высказанной на мартовском референдуме в 91-м, развалили страну.

В многомиллионной по населению и огромной по площади державе было всё: плохое и хорошее. Последнего всё-таки больше. Ведь не зря у многих ностальгия по тем временам. Она во всём. В продукции, что преподносят как сделанную по советским стандартам. В телеканале, что назван «Ностальгия».
В кафе и столовых - «Советская пельменная», «Вкус ностальгии», в многочисленных интернет-сайтах, в плакатах, в разговорах... Кто-то просто вспоминает о молодости, ушедшей вместе с той страной. А большинство - об утраченных возможностях, перспективах, ощущениях.

Достойные

За боевые и трудовые подвиги 12745 человек удостоены высшего звания страны - Героя Советского Союза, двое стали кавалерами медали «Золотая Звезда» четыре раза. Более 19 тысяч советских людей удостоены звания Героя Социалистического Труда, шестнадцать- медаль «Серп и Молот» получили трижды. Среди героев около 200 крымчан.

(Окончание на 2-й стр.)