«Запретно-забытые страницы»

1 Ноябрь 2012 692
Сергей Филимонов.
Сергей Филимонов.

Их первым листает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории Таврического национального университета им. В. Вернадского, профессор кафедры истории и международных отношений филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова Сергей Филимонов. А вслед за ним все, кому небезразличны отечественная история и культура.

Вот уже много лет наш земляк упорно уничтожает белые пятна крымской истории. Кропотливые поиски приводят к находкам, о которых автор увлекательно рассказывает в книгах, а обнародованные им документальные материалы впервые вводятся в научный оборот. Очередной труд посвящён исследованию крымских периодических изданий времён гражданской и Великой Отечественной войн.

Открывается вышедшая в симферопольском издательстве «Н. Оріанда» книга «Запретно-забытые страницы истории Крыма: поиски и находки историка-источниковеда» разделом «Ялтинское Литературное общество имени А. П. Чехова: новые материалы».

- Много лет занимаясь историей отечественной интеллигенции, я пытался отыскать архивы ялтинского Литературного общества имени А. П. Чехова, - рассказывает Сергей Борисович. - Совсем уж было отчаялся, решив, что архивы погибли в огне гражданской войны, но выяснил, что деятельность практически всех существовавших на территории Крыма в тот период научных и культурных учреждений и организаций находила подробное отражение на страницах крымских газет. А их в 1917-1920 годах было немало - около 150 наименований.

- Почему заинтересовала именно Ялта?

- Потому что в период гражданской войны этот приморский город был одним из самых значительных культурных центров в бывшей Российской Империи. Здесь были образованы и энергично действовали Народный университет, Народная консерватория, Библиотечное общество, Дом-музей Антона Павловича Чехова, Литературное общество имени Чехова, Медицинское и Религиозно-философское общества, Художественно-артистический кружок, Художественное общество Южного берега Крыма, Юридическое общество имени
Н. Приселкова, Ялтинская киностудия. Такого обилия не было ни в одном регионе.

- Неужели все газетные публикации сохранились?

- Увы... Многие газеты просто-напросто погибли. А те, что сохранились, долгое время содержались в режиме так называемого «специального хранения», потому что имели ярко выраженную антибольшевистскую направленность. И только недавно они были «выпущены на волю». Во времена красного террора за хранение «белогвардейской литературы» грозил расстрел, поэтому газеты стали библиографической редкостью. Ни одного полного комплекта ни одного из выходивших в те годы печатных изданий нет не только в Крыму, но и в крупнейших библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Собирал материал буквально по крупицам. Обнаружил, что газеты того времени не проходили мимо знаменательных дат Чехова, Короленко, Тургенева, других известных на весь мир людей. Общественно значимую информацию регулярно печатало периодическое издание «Ялтинский голос». Так, 4 января 1919 года было опубликовано сообщение о кончине матери Чехова. Не отставали от него «Известия Ялтинского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Наш путь», «Наша газета», «Южный курьер», «Ялтинская коммуна», «Ялтинские известия». Благодаря публикациям в них узнаём много нового о таких видных деятелях науки и культуры, как литературовед Николай Гудзий, врач Сергей Елпатьевский, о будущем знаменитом писателе Владимире Набокове и его отце, видном политическом и государственном деятеле Владимире Дмитриевиче Набокове, друге Чехова протоиерее Сергии Щукине и многих других.

Большой интерес представляет единственный номер журнала «Современник», который был издан в оккупированном немецко-румынскими войсками Симферополе в августе 1943 года огромным по тем временам тиражом 20 тысяч экземпляров. Он был заявлен как «ежемесячный литературно-политический журнал». Представляет интерес статья «Осмеянный пророк» о «смертельном выстреле», «направленном в упор в открытое и доверчивое сердце гениального писателя земли русской Николая Васильева Гоголя», о его эстетических взглядах. Заметка «Развенчанный Салгир», доказывающая, что Пушкин воспел в своих произведениях не симферопольскую речку, а маленькую горную речушку, впадающую в Чёрное море между Гурзуфом и Аюдагом.

- С интересом прочитала главу «Когда и как крымчане впервые узнали о своих новомучениках». Была уверена, что это произошло в наше время, во многом благодаря книгам нашего земляка протоиерея Николая Доненко, который, начиная с 1997 года, издал несколько книг, посвящённых священнослужителям Крымской епархии, многие из которых канонизированы благодаря его изысканиям. Оказывается, об этих новомучениках было известно уже в сороковые годы прошлого века?

- Заслуги отца Николая Доненко неоспоримы. Но значительное количество оригинальных статей и заметок, представляющих интерес для истории Русской православной церкви в СССР, на Украине и в Крыму, было напечатано в сороковые годы. Среди них статья Р. Кудьминского «Судьба крымских пастырей православной церкви», которую я привожу полностью. В ней впервые и в целом достоверно изображена картина репрессий в отношении крымских священнослужителей довоенной поры. Она ценна ещё и тем, что помимо новомучеников, чьи имена сегодня благодаря канонизации широко известны, упоминаются и другие, менее известные, а то и вовсе неизвестные ныне мученики за веру. Надеюсь, что эти упоминания побудят кого-то к поиску дополнительных сведений об их жизни, трудах и духовных подвигах. Вполне возможно, что эти изыскания приведут к пополнению Собора святых новомучеников крымских.

- Заканчивается книга «Запретно-забытые страницы истории Крыма» главой «Здесь любили бывать и Николай II, и Чехов», в которой с особой любовью повествуется о храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. О нём уже много написано, но вам удалось высветить новые грани трагической судьбы этой святыни.

- Думаю, у каждого человека есть храм, к которому он относится по-особому. Для меня таким является церковь в Нижней Ореанде. Ничего нового я не открыл об этом храме. Мне просто хотелось поставить оптимистичную точку в этой довольно драматичной книге. И я это сделал, обратившись к читателям с идущими от сердца словами: «Если вас станет одолевать душевное неспокойство, поезжайте в Нижнюю Ореанду. Зайдите в храм. Зажгите свечу. Помолитесь перед образами. Послушайте прекрасный хор певчих. Вникните в мудрую проповедь отца Николая. Посидите на чеховской скамейке, полюбуйтесь на божественную красоту, простирающуюся окрест. И вы с благоговением и благодарностью вспомните слова Спасителя: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременнии и Аз упокою вы».

Задуманное автору удалось: после окончания, надо честно признаться, нелёгкого чтения его книги горечь мыслей была бы невыносимой. Но он указал свет в конце туннеля, который так необходим каждому, продолжающему предначертанный ему путь, вселяя уверенность в то, что дела праведников не канут в Лету.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.