Выборы. Последние и первые

29 Октябрь 2012 1282

Завтра крымчане выберут седьмой в истории Украины Верховный Совет. Между тем для парламентских выборов этот год юбилейный: 100 лет назад, 21 октября 1912-го, избрана Государственная Дума - последняя в истории Российской Империи, а 75 лет назад, 12 декабря 1937-го, - первый в истории Советского Союза Верховный Совет. «Крымская правда» вспомнила, кто, как и кого выбирал на полуострове.

Такими плакатами в Советском Союзе приглашали на выборы.

В империи - шарами

...или записками, которые при голосовании, или, как тогда называли, баллотировке, опускались в избирательный ящик. В записке избиратель писал имя и фамилию выборщика (кандидата), которому симпатизирует. Записками определялись выборщики в городское избирательное собрание, в уездах за будущих членов уездного съезда бросали шары в именные ящики. Из всех выборщиков формировалось губернское избирательное собрание для выборов в Государственную Думу Российской Империи, возглавлял его губернский предводитель дворянства. В год выборов четвёртой Думы в Таврической губернии им был Алексей Нестроев. Выборы думцев были непрямые (голосовал не каждый избиратель): вначале одного депутата выбирали из своего числа выборщики уездных съездов, потом эту же процедуру проводили в городских собраниях. Затем общий состав губернского избирательного собрания «добирал» из своих выборщиков положенное ещё на губернию количество членов Госдумы. Голосовали за будущих думцев шарами.

 

Право быть избранным в Госдуму имели только владеющие русским языком, а голосовать - лишь грамотные. Впрочем, ограничений для избирателей было много.

- В Государственном архиве в АРК сохранилось «Положение о выборах в Государственную Думу», утверждённое Николаем II, - рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела информации и использования документов архива. - Не могли участвовать в выборах лица моложе 25 лет; женщины; учащиеся; воинские чины армии и флота, состоящие на действительной службе; бродячие инородцы; иностранные подданные; подвергшиеся суду за преступные деяния, уклонение от воинской повинности; лишённые духовного сана; не владеющие недвижимостью, землёй, предприятиями. А ещё губернаторы, градоначальники, полицейские.

О своём праве избиратели узнавали из газет, где за шесть недель до выборов публиковали избирательные списки, составленные уездными или городскими управами. На уточнение данных - две недели.

- Сохранился документ, что в Таврическую типографию в августе 1912 года для напечатания в «Губернских ведомостях» поступило 26 списков избирателей в Госдуму по Таврической губернии, - продолжает Наталья Егорова. - Они напечатаны в общем размере 30818 строк (в номере «Крымской правды» около 5000 строк. - Авт.) и на общую сумму 13513 рублей 95 копеек (около 820 тысяч гривен. - Авт.). Оплату производили уездные и городские управы.

В СССР - конвертами

Ограничения в избирательных правах существовали вначале и в Советском Союзе: для использующих наёмный труд; живущих на нетрудовые доходы; частных торговцев, посредников; служителей церкви, бывшей полиции; осуждённых за корыстные и порочащие преступления. Принятая в 1936-м Конституция гарантировала советским гражданам, достигшим 18 лет, прямое избирательное право, независимо от национального, полового, имущественного и иных цензов. Не могли голосовать лишь душевнобольные и лишённые судом избирательных прав.

Высшим органом власти определялся Верховный Совет СССР - преемник Съезда Советов и Центрального исполнительного комитета. Право выдвигать кандидатов в депутаты по округам получили коммунистические организации в регионах, профсоюзы, организации молодёжи, культурные общества, собрания рабочих по предприятиям, совхозам, красноармейцев по воинским частям, крестьян по колхозам. Кандидатом мог быть как член Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), так и беспартийный, а проверить данные в списках избирателей можно было и за день до выборов.

В Советском Союзе выборы были как праздник - с концертами, народными гуляньями. День выборов в Верховный Совет 1-го созыва объявлен выходным, хотя приходился на субботу (в то время выходной был только в воскресенье).

- В нашей семье хранились приглашения родителям на первые советские выборы, - рассказывает Вера Сомова из Симферополя. - Буклеты с портретами Ленина и Сталина, выделенными алым датой и названием выборов, внутри - портреты двух кандидатов в палаты Верховного Совета СССР - Совет Союза и Совет Национальностей, призыв поддержать их и адрес дома, где проходило голосование.

Голосовали не только в домах. К примеру, 12 декабря ТАСС сообщил: «Теплоход «Крым» из Одессы подошёл к Евпатории.
В салоне 1-го класса, украшенном знамёнами, работает избирательная комиссия. Команда теплохода отлично подготовилась к торжественному дню. Под кабины выделены четыре лучшие каюты».

- Кандидатов необязательно было двое (по одному в каждую палату парламента), - поясняет Наталья Егорова. - 21 ноября 1937 года «Правда» разъяснила: кандидатов может быть два, три и более. Напечатали газеты, в том числе «Красный Крым» (так раньше называлась «Крымская правда»), «Азбуку избирателя». После предъявления паспорта, колхозной, воинской книжек или профсоюзного билета избиратель получал бюллетени и конверт. Жители Крымской АССР получали три бюллетеня: белый для выборов в Совет Союза, голубой - в Совет Национальностей и светло-зелёный - в Совет Национальностей (по квоте автономии). В каждом надо было оставить фамилию одного кандидата, остальные - вычеркнуть. Бюллетени вкладывались в конверт и опускались в избирательный ящик.

Шестёрка думцев

От восьми уездов (Бердянский, Днепровский, Евпаторийский, Мелитопольский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский) и двух градоначальств (Керчь-Еникальский и Севастопольский) Таврической губернии в последнюю Госдуму империи избрали шестерых. У большинства, впрочем, как позже и у депутатов Верховного Совета СССР, судьбы трагичны. Андрей Фадеевич Бурьянов (1880 - 1919), токарь Азово-Черноморского завода в Бердянске, до избрания в Думу два года провёл в тюрьме за принадлежность к социал-демократам, а в 1917-м добровольно сложил депутатские полномочия из-за невроза.

Довелось до избрания в Думу провести 1,5 месяца в Симферопольской тюрьме за сочувствие «народовольцам» и Владимиру Карловичу Винбергу (1836-1922). Дворянин, винодел, в течение десяти лет председатель губернской земской управы, при котором построены здания симферопольской психбольницы, первый банк в городе, учреждена библиотека «Таврика». С апреля 1917-го - заместитель казначея Временного комитета Госдумы. После Октябрьской революции вернулся в Крым, а в сентябре 1921-го арестован «по подозрению в соучастии в попытке вывоза за границу контрреволюционера». Умер в тюрьме от сыпного тифа.

Немало сделал для полуострова и член Госдумы 1 и 4 созывов Соломон Самойлович Крым (1867-1936). Винодел, член Феодосийской городской Думы основал в городе первую библиотеку, финансировал Карадагскую научную станцию, один из создателей Таврического университета. В ноябре 1918-го возглавил Крымское краевое правительство, через пять месяцев эмигрировал во Францию, выпустил книгу «Крымские легенды».

Михаил Сидорович Лащухин (1874-1919) - выпускник народного училища, 11 лет отслуживший в армии, член правления ссудо-сберегательного товарищества Мелитопольского уезда, не пережил uражданскую войну. Для революционеров он был зажиточным крестьянином (почти 21 гектар земли).

Судьба Николая Матвеевича Панкеева (1857 - около 1918) после революции неизвестна. Скорее всего, гражданскую войну он, один из совладельцев имения под Одессой, не пережил. Отставной офицер, агроном, голова города Алёшки (Днепровского уезда) губернию в Госдуме представлял в 3 и 4 созывах, с апреля 1917-го был казначеем её Временного комитета.

Неизвестна и послереволюционная судьба Петра Петровича Шредера (1861 года рождения), купца 2-й гильдии из Мелитопольского уезда, занимавшегося сельским хозяйством, мецената Крымского менонитского (одна из немецких церквей) училища в селе Карасан (Ровное Красногвардейского района). По некоторым данным, из Крыма его, немца, выслали в августе 1941-го, а умер в Средней Азии в 1943-м.

Советские депутаты

В первый созыв Верховного Совета СССР избраны 17 крымчан: 12 в Совет Национальностей, пять - в Совет Союза. О пяти депутатах Совета Национальностей известны только фамилии: Амет Смаилович Исмаилов, Зойнаб Меналиева, Алексей Степанович Осипчук, Якуб Маметович Сеитов, Маргарита Христофоровна Шлегель. Возможно, остались их родные, расскажут нам больше.

В Советнац избран и Роман Степанович Арнаутов, родившийся в 1900 году в селе Степановка Ичкинского (Советского) района. В 1949 году приговорён к спецпоселению в Тюменской области, освобождён в мае 1953-го, реабилитирован в 1995-м. Ещё один член этой палаты парламента - Василий Петрович Ефремов (1906-1965). Рабочий Морского завода Севастополя, председатель горсовета, во время Великой Отечественной - заместитель председателя горкома обороны. Эвакуировался на подводной лодке 30 июня 1942-го, в мае 44-го вновь возглавил горсовет. Входили в Совет Национальностей и Мемет Ибраимович Ибраимов, с 1937-го по апрель 1942-го возглавлявший Совет народных комиссаров Крымской АССР; комсомолец-тракторист Неври Калиляев; Абдул-Джелиль Хайрулла Менбариев, с 1937 года по апрель 42-го возглавлявший Центральный исполнительный комитет, президиум Верховного Совета Крымской АССР. Их судьбы неизвестны, возможно, они депортированы в 1944-м.

Депутатом Совета Национальностей от Крыма стал и Пётр Иванович Смирнов-Светловский (1897-1940). С августа 1937-го - командующий Черноморским флотом. Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени в марте 1939-го обвинён в измене Родине и вредительстве (недостатки в строительстве баз флота). Расстрелян 17 марта 1940-го, через 16 лет реабилитирован. В декабре 1940-го в Совет Национальностей доизбран Филипп Сергеевич Октябрьский (Иванов) (1899-1969). С 1939-го командующий Черноморским флотом. В Великую Отечественную войну - один из руководителей обороны Одессы и Севастополя. После войны - 1-й заместитель главкома ВМС, начальник Черноморского военно-морского училища имени Нахимова. Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Ленина, Красного Знамени, Ушакова и иных.

В Совет Союза от Крымской АССР в декабре 37-го избран 26-летний подводник Черноморского флота Павел Николаевич Замятин. В годы Великой Отечественной - военный комиссар сантранспорта «Львов», подводной лодки «С-31», замначальника политотдела бригады подлодок ЧФ. Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, медали «За оборону Севастополя». Ещё двое депутатов этой палаты парламента - лётчики. Владимир Константинович Коккинаки (1904-1985). В 1938-м участвовал в беспосадочном перелёте Москва - Дальний Восток, через год Москва - Северная Америка. Заслуженный лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, четырёх - Красной Звезды.

Степан Павлович Супрун (1907-1941), лётчик-испытатель, в 1940-м воевал в Китае, в Великую Отечественную командовал 401-м истребительным полком особого назначения. Погиб 4 июля 1941-го, вступив в бой с шестью самолётами противника. Сумел посадить горящую машину, но выбраться из неё не смог. Дважды Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Ленина.

В Совет Союза избран и Николай Иванович Щучкин (1895-1938). В 1928-1930 годах - ответственный секретарь Симферопольского райкома ВКП(б), в 1937-38-м -1-й секретарь Крымского республиканского комитета партии.
В декабре 1940-го депутатом в эту палату Верховного Совета СССР доизбран Владимир Семёнович Булатов (1910-1999). С 1939-го по 1944-й -1-й секретарь Крымского рескома ВКП(б). Кавалер орденов Октябрьской революции, Отечественной войны и Красного Знамени, после войны работал в речном пароходстве на Волге.

Такими были крымские депутаты - последние в империи и первые в Союзе. Кто представит Крым в седьмом парламенте Украины завтра, решать вам, избиратели. Не забудьте проголосовать.

Наша справка

Государственная Дума Российской Империи 4 созыва собралась на первую сессию 15 ноября 1912 года. Всего было шесть сессий и 280 заседаний до 25 февраля 1917-го. В состав Думы вошли представители четырёх партий, пяти групп и двух нацобъединений. Председатель - Михаил Родзянко. Из 442 депутатов 83% - русские, остальные - поляки, немцы, украинцы, белорусы, татары, литовцы, молдаване, грузины, армяне, евреи, латыши, эстонцы, лезгины, греки, караимы, шведы, голландцы. Почти 69% депутатов в возрасте от 36 до 55 лет, примерно половина - с высшим образованием. Указами Николая II от 1915-го, 1916-го и 1917 годов Дума распускалась, но работу не прекращала. 6 октября 1917 года Временное правительство распустило Думу в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание.

А вы в курсе?

Выборы в Российской Империи проводились с 9 до 21 часа. В Советском Союзе избирательные участки открывались в 6 часов, закрывались в 22 часа.

Голосование и в империи, и в Союзе проходило по мажоритарной системе - за кандидата. Депутатом в Российской Империи мог стать человек старше 25 лет, а в Советском Союзе - старше 23 лет.

 Наша справка

Верховный Совет СССР 1-го созыва собрался на первую сессию (их было всего 12) 12 января 1938-го. Из-за Великой Отечественной войны избранный на четыре года парламент проработал почти девять лет. Первоначально избрано 1143 депутата (855 коммунистов и 288 беспартийных), в том числе впервые в истории страны - 174 женщины. 75% избранных - рабочие и крестьяне. Среди депутатов - шахтёр Алексей Стаханов, писатель Михаил Шолохов, секретарь ЦК партии Иосиф Сталин. Несколько раз проводились довыборы: расширение границ СССР, освобождение мандатов из-за репрессий и ухода депутатов на фронт. Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совета Союза (один депутат на 300 тысяч населения) - 490 человек, председатель - Андрей Андреев, и Совета Национальностей (по 25 депутатов от союзной республики, 11 от автономной, пять от автономной области и один от автономного округа) - 683 человека, председатель - Николай Шверник. Работа проходила в форме сессий, в период между ними высший законодательный орган - президиум Верховного Совета СССР, председатель - Михаил Калинин.

Наталья ПУПКОВА.