Не дай себе промокнуть

25 Октябрь 2012 801
Фото с сайта www.moscow.olx.ru
Фото с сайта www.moscow.olx.ru

На улице дождь, и совсем не хочется куда-то идти, мокнуть. Но надо - дела не ждут. Как защититься от ливня и луж? Ответ придумали давно - зонт, плащ-дождевик и резиновые сапоги. «Крымская правда» выяснила, как выбрать столь нужные осенью вещи.

Под куполом зонта

Первый помощник в борьбе с осадками - зонтик. Стоимость их на рынках и в магазинах стартует от 40 гривен. Чем ближе к дождливой погоде, тем будет дороже, а если придётся покупать в ливень, то будьте готовы переплатить чуть ли не половину.

- Зонты различаются прежде всего по модели - складные и трости, - поясняет Анастасия Реброва, продавец-консультант одного из магазинов Симферополя. - Трости - самые надёжные, особенно для детей. У них прямые прочные спицы, которые не вывернутся от ветра, а с купола легко скатывается вода. Но для взрослых такие зонты не всегда удобны из-за размера, поэтому многие предпочитают складные (чем меньше сложений, тем лучше). Складные различают по механизму открытия: механические (открываются и закрываются вручную, этот способ применим и к трости); полуавтоматические (купол раскрывается после нажатия на кнопку, а ручку надо вытянуть); автоматические (полностью раскрывается после нажатия на кнопку); двойной автомат (нажатием кнопки можно и открыть, и закрыть, тоже неплохой вариант для детского зонтика). Ткань купола обычно полиэстер или нейлон, главное, чтобы без дырочек.

Стоит обратить внимание на каркас и спицы (минимум 8): они должны быть толстыми, прочными и немного гибкими. Как правило, у складных моделей спицы делают из стекловолокна и нержавейки или алюминия - один материал на каждый из сгибающихся фрагментов. Прикреплены спицы должны быть прочными нитками, а кончики закрыты пластиковыми колпачками (для детских моделей - шариками).

Кстати

Перед покупкой откройте и закройте зонт несколько раз, дабы убедиться, что механизм работает. Продавец возражать не должен. Осмотрите ткань: она должна быть без малейших дырочек, торчащих ниток, не надуваться, если зонт резко опустить вниз, и у складных моделей может чуть-чуть провисать. Спицы должны быть одинаковыми по длине, образовывать купол правильной формы и не болтаться, если раскрытый зонт покачать. Ручка и колпачок тоже должны сидеть крепко.

От дождя - дождевик

Плащ-дождевик - вещь удобная: можно легко положить в сумку, сохнет быстро в отличие от любой куртки. И главное, в нём не страшен дождь. Какой - подскажет надпись на ярлычке: waterproof, «водоотталкивающий», спасёт от небольшого дождика, а вот с water resistant, «водонепроницаемым», не страшен и ливень.

- На ярлычке или этикетке обязательно должен быть указан материал, из которого плащ сделан, - говорит консультант. - Либо обычный полиэтилен, либо синтетическая прорезиненная ткань. Первый дешевле - около 9 гривен, но обращаться с ним надо аккуратно: может порваться от любой зацепки. Стоимость вторых начинается от 50 гривен, детских - от 30. Старайтесь выбрать ткань помягче и гибкую, чтобы не образовывались трещины на складках. Дождевик лучше брать не впритык, а попросторнее, ведь придётся надевать его на тёплые вещи, даже на куртку, так как сам плащ от воды защитит, но согреет вряд ли.

Обратите внимание на швы и застёжки: первые должны быть проклеены или запаяны, а из вторых предпочтительнее кнопки, на капюшоне - регулируемый шнурок.

Кстати

Хороший дождевик должен быть с дырочками, пропаянными по краям, или отверстиями под мышками, чтобы вы не ощутили себя в парнике.

Ножки в резине

Галоши и резиновые сапоги снова в моде. Теперь они не скучные однотонно-чёрные, а разных весёлых расцветок, с рисунками и надписями. Правда, и стоимость от 150-200 гривен, детские чуть дешевле.

- Собираясь покупать резиновую обувь, захватите тёплый, толстый носок и утеплённую ортопедическую стельку (если сапожки будут без утеплителя), - советует продавец-консультант Анастасия Реброва. - Мерить нужно, надев носок и подложив стельку, во-первых, чтобы сразу почувствовать размер - сапоги или галоши не разносятся со временем, а во-вторых, резиновую обувь надо носить только с утеплением, иначе рискуете замёрзнуть.

Но бывают и утеплённые варианты - с текстильной (только х/б и никакой синтетики!), шерстяной или войлочной подкладкой, последние, конечно, теплее. Лучше, если подкладка - съёмная, типа валенка. Это позволит её просушивать, а сапоги носить и под тёплым весенним дождём, и под осенним холодным ливнем. Сама подкладка должна быть однородной (без разноцветных нитей, комков) и плотной. Чтобы проверить это, потяните её в разные стороны. Если сильно тянется, а продавец возмущается, то хватит сапожка на несколько часов или дней.

- Обязательно убедитесь, что выбранные вами резиновые сапожки были одинаковой высоты, длины и ширины, - консультирует продавец. - Расхождение допустимо в пределах 7 миллиметров. Осмотрите голенище. Его толщина - не менее 5 миллиметров. У любой резиновой обуви не приветствуются резкий запах, вздутия, трещины, царапины, сколы краски, маслянистые или желтоватые пятна, бело-серый налёт и разводы. Это не задумка дизайнера, как могут уверять торговцы, а обычный брак. А вот если на сапоге заметна тонкая плёнка, это плюс - защита от микроскопических повреждений. Прощупайте внутренность - складок быть не должно. В моде комбинированные сапоги с ткаными манжеткой или вставками сверху. Если выбрали их, убедитесь, что сшиты материалы минимум двумя строчками, а проклеены без всяких зазоров и стыков.

Разобравшись с верхом, оцените подошву на гибкость - чтобы легко и без заломов, и толщину - не менее 1,5 сантиметра. Рисунок подошвы - чёткий и рельефный. Никаких повреждений, вмятин. Место соединения с голенищем в идеале литое, но может быть и клеенное, главное, чтобы без дырочек. Не должно быть их и в месте перехода носка в голенище: когда сгибаете обувь, обязательно проверьте это место.

Врачи советуют носить резиновую обувь не каждый день и максимум 4 часа в сутки.

- В резине ноги почти не дышат, а потеют сильнее, - говорит терапевт Игорь Орлов. - Как итог длительного ношения резиновой обуви - нарушение кровообращения стопы, простор для бактерий (если уже есть грибковое заболевание, от этой обуви сразу откажитесь). Поэтому обязательно надевайте резиновые сапоги или галоши на шерстяные носки (никакой синтетики или капрона!). Всяких противогрибковых стелек и пропиток лучше избегать: пользы практически никакой, а гарантии, что пропитка безвредна, нет. Используйте обычные войлочные стельки или стельки-супинаторы (с утолщением под пятку и подъём), это позволит не приобрести плоскостопие и боль в ногах. Не забывайте каждый день вынимать и просушивать стельки.

Кстати

Купив резиновую обувь, поставьте её на сутки в таз с водой. Если протекла - сразу возвращайте в магазин как товар ненадлежащего качества. По закону «О защите прав потребителей» должны или заменить пару, или вернуть деньги.

Кто придумал

Прообраз дождевика появился в Древней Руси - плащ из бычьей кожи. Создателем современного дождевика считается химик Чарльз Макинтош, обративший внимание на непромокаемость каучука.

Подобие резиновых сапог индейцы Амазонки делали так: заходили по колено в сок каучуконосных растений и ждали, когда он высохнет. Но сок в жару плавился, а в мороз растрескивался, поэтому «сапоги» были недолговечными. Проблему в 1839 году решило открытие химика Чарльза Гудьира: соединение каучука с серой под действием высоких температур - резина. Спустя 20 лет первые резиновые сапоги появились в Санкт-Петербурге, а в 1921 году в СССР начался массовый выпуск резиновой обуви - галош и сапог.

Первые зонты появились в XI веке до нашей эры в Китае и Египте как старшие братья вееров, предназначенные для защиты правителя страны от солнца. Вес зонта был более 2 килограммов, а длина ручки - 1,5 метра. В Европе зонт появился в XVI веке, а современный вид ему придал Сэмюэль Фокс в 1852 году, сделав каркас и спицы из металла, а поверхность из прорезиненной ткани.

Уход

Цветные зонты можно почистить раствором воды с несколькими каплями нашатырного спирта, а чёрные - крепким чаем. Плащ-дождевик очистится салфеткой, смоченной в тёплой воде, так же, как и резиновые сапоги. Иногда в воду для них добавляют несколько капель глицерина - для сохранения блеска. Никаких керосина, бензина и прочих растворителей! И не сушите резиновую обувь на батарее.

Наталья ПУПКОВА.