«Для замены теплосетей Крыму нужен миллиард»

25 Октябрь 2012 983
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Официально отопительный сезон стартовал на полуострове 15 октября. Хотя на дворе ещё довольно тёплая погода, в народе недаром говорят: готовь сани летом. О готовности к отопительному сезону-2012-13 - состоянии котельных, систем подачи теплоносителя, а также тарифах и индивидуальном отоплении - нам рассказал генеральный директор АП «Крымтеплокоммунэнерго» Сергей ЗАЯЦ.

Готовность и экономия

- Сколько котельных подготовлено к работе в отопительном сезоне 2012-13 годов?

- 194 котельные предприятия «Крымтеплокоммунэнерго». За счёт госбюджета в Белогорске запущена котельная на улице Луначарского, две котельные - в посёлке Октябрьское Красногвардейского района. В Симферополе в котельной на улице Сергеева-Ценского установлено новое оборудование: современные котлы, автоматика и горелки.

- Насколько позволяет экономить проведённая модернизация?

- Только за счёт замены оборудования и наладки автоматики на газовых котельных мы экономим до 15-20% топлива. Для нас не менее важный вопрос - перевод мазутных котельных на газ. Стоимость мазута настолько высока, что если пересчитать себестоимость производства тепла для населения на мазуте и природном газе, то на последнем это будет в 3-4 раза ниже. У нас около 20 котельных на мазуте. Однако мазут нельзя взять в долг, как газ. И на 80% - это наш убыток. Такие котельные есть в Старом Крыму, Белогорске, Пионерском, Строгоновке, на Южном берегу. В то же время тариф за тепло для населения на сегодня не является окупаемым, даже при работе котельных на газе.

- Почему?

- Тариф на тепло установили в начале 2009 года. После этого цена на электроэнергию выросла на 60%. Цена на природный газ, который мы расходуем на производство тепла, выросла на 50%.
А тариф для населения за четыре года скорректировали всего на 10%. И самое главное, что природный газ АП «Крымтеплокоммунэнерго» покупает дороже, чем его продают для населения.

Расстановка приоритетов

- Сколько оборудования сегодня требует замены и откуда брать на это средства?

- Замена значительного количества котлов старого образца, которых около 50, способна дать прирост в экономичности 20%. Окупаемость замены - 2-3 года. Но у «Крымтеплокоммунэнерго» сегодня нет возможности и ресурса для глобальной замены устаревших котлов. Поскольку котельные мы арендуем у местных Советов, то неоднократно предлагали им начать вкладывать средства в обновление своего имущества, то есть модернизацию котельных. Однако в основном слышали в ответ: у нас нет лишних денег.

- Есть ли такие местные Советы, которые пусть и по крупицам, но выделяют средства на переоборудование котельных?

- Понемногу вкладывают Алушта, Феодосия, Керчь, Алупка. Была замена трубопроводов в Евпатории. Определённую работу провёл Симферополь по установке приборов учёта. Однако в целом эти вложения составляют не менее 3-4% от необходимого. И здесь местным властям необходимо расставлять приоритеты. Вопросы ремонта дорог, кровли, домов и прочих объектов, безусловно, важны, но ведь жителям территориальных громад не всё равно, будут они зимой в тепле и комфорте или в холоде.

Глобальная замена

- Состояние внутридомовых сетей, в том числе сетей отопления - проблема не вчерашнего дня, требующая огромных финансовых вливаний. Эксперты называют различные цифры степени изношенности сетей, от 50 до 100%. Есть ли варианты решения вопроса их модернизации?

- Дело в том, что внутридомовые сети значительно изношены. Приведу пример. Если магистральные сети, а это самые толстостенные металлические трубопроводы, рассчитаны на работу в течение 10 лет, с последующей полной заменой, то на сегодня в Крыму практически нет тепловых сетей моложе 10 лет. То есть практически нет трубопроводов, способных нести нагрузку и быть надёжными в течение следующего десятилетия. А это значит, необходима глобальная замена трубопроводов во всех населённых пунктах автономии.

- В какую сумму это обойдётся?

- Думаю, для этого необходимы значительные средства. Проводить такую замену необходимо с использованием современных специальных технологий, а современные трубы стоят недёшево. Мы каждый год, входя в новый отопительный сезон, говорим: у нас всё готово, но общая надёжность системы теплоснабжения такая, какая она есть. Хотите хорошее качественное тепло, надо менять централизованные теплосети, которые, в отличие от котлов индивидуального отопления, намного выгоднее и безопаснее.

Индивидуальность или централизм?

- Разрешение, а затем запрет на установку котлов индивидуального отопления в многоэтажках в своё время вызвал довольно бурную реакцию в обществе. Одни говорили, что котлы нужны, поскольку централизованная система не в состоянии справиться с обеспечением теплом, другие - что переход на индивидуальное отопление ни к чему хорошему не приведёт.

- Централизованная схема теплоснабжения необходима в плане безопасности, причём как взрыво- и пожаробезопасности, так и в плане наличия необходимого количества кислорода в помещении, чтобы жители не дышали вредными выбросами угарного газа. Инженерные конструкции всех сетей, в том числе теплосетей, были спроектированы под централизованную систему. И если сейчас начать ломать эту систему, то надо менять разводку труб по населённым пунктам, включая разводку к домам и в самих домах. Но тогда необходимо менять и требования к надёжности и безопасности этих систем. А снижение уровня безопасности влечёт немалые дополнительные финансовые затраты, поскольку обслуживание индивидуального котельного оборудования - очень дорогая процедура. Сейчас пытаются подсчитать или определить окупаемость индивидуального отопления за счёт того, что цены для населения на природный газ ниже, чем для предприятий теплокоммунэнерго. Думаю, что ситуация выровняется и, возможно, в ближайшее время. Тогда и станет понятно, что, с точки зрения экономики, индивидуальное отопление неэффективно. Самые современные многоквартирные дома за границей оборудованы котельными, но это обычно централизованный узел, который обеспечивает теплом группу домов. Индивидуальные котлы устанавливают в частном секторе. Но цены на газ для частного сектора в Европе в несколько раз выше, потому что это дорогая услуга: тянуть газ и бесперебойно его подавать для конкретного дома. У нас при больших затратах эта услуга получилась дешёвой. А затраты, которые несут поставщики газа, переложили на промышленность и теплокоммунэнерго. И надо исправлять эту ситуацию.

- Сегодня мини-котельными оборудуются объекты социальной сферы: школы, больницы, детские сады. А что же жилой фонд?

- Мини-котельная - оптимальный вариант безопасности и комфорта. Но под неё необходимы новые коммуникации. Если она врежется в старые, эффект будет такой, как после замены большого котла на централизованной котельной. У нас мини-котельные установили госучреждения, пансионаты на Южном берегу и мини-гостиницы. Жилой фонд остаётся привязанным к тем централизованным котельным, которые есть.
В новом жилом фонде устанавливают так называемые крышные котельные для одного дома. Не считаю это эффективным вариантом, поскольку проще ставить котельную для группы домов. Котельная мощностью в одну гигакалорию может отапливать пять пятиэтажек и обойдётся в сумму около миллиона гривен.

За пределами возможного

- Насколько в Крыму тарифы за тепло отличаются от других регионов Украины?

- Не самые высокие в стране. Мы находимся где-то посередине между регионами Украины. Самый высокий тариф для населения в Раздольном: 1 гигакалория стоит 408 гривен, хотя должно быть 900 гривен. Самый низкий тариф в Симферополе, Алуште, Евпатории. При тарифе ниже экономически обоснованного на 40%. В Симферополе стоимость одной гигакалории составляет 258,2 гривны. Необходимо понимание со стороны потребителей: для того, чтобы мы могли обеспечить работу предприятия в нормальном режиме, нужно вовремя оплачивать полученное тепло.

- Прошлой зимой были аномальные морозы. Насколько наши тепловые сети готовы выдержать подобное вновь?

- Оборудование выдержало, хотя максимальный расчётный предел для его работы - минус 16 градусов, а в прошлом году были тридцатиградусные морозы. Котельные работали на пределе. Пока кадровый потенциал нам позволяет это делать. И надеемся, что будет позволять и дальше.

Официально

По данным компании «Газ Украины», на 10 октября основными должниками за газ являются тепловики Донецкой, Днепропетровской областей, а также Крыма (191 миллион гривен).

Алексей ЕРМОЛИН.