Ваша усадьба

13 Март 2020 728
Чем больше становятся кустики рассады, тем меньше питательных веществ остаётся в грунте. Фото с сайта botanichka.ru
Чем больше становятся кустики рассады, тем меньше питательных веществ остаётся в грунте. Фото с сайта botanichka.ru

Время подкормить

Семена посеяны, рассада начинает подниматься и выпускать первые листочки. Между тем запас питательных веществ в почве постепенно иссякает. В этот ответственный момент - за несколько недель до высадки рассады в открытый грунт - растения нужно подкормить, чтобы они окрепли и запаслись необходимыми для дальнейшего развития элементами. Нет денег на дорогостоящие минеральные смеси? Не беда: читательница «Крымской правды» готова поделиться самым бюджетным рецептом подкормки для рассады.

- Этот метод очень старый - в моей семье им пользуются много поколений. Он появился  задолго до нынешнего разнообразия минеральных удобрений в широкой продаже, - рассказывает фермер Татьяна Лысенко. - В основе этой подкормки один из самых доступных для огородников продуктов, в котором содержится масса полезных микро- и макроэлементов - обыкновенная яичная скорлупа. Больше всего в ней кальция - об этом многие помнят ещё со школы. Именно это вещество нужнее всего растениям на стадии начального роста, поскольку способствует укреплению корневой системы. Помимо этого в скорлупе содержатся и другие макро­элементы: сера, магний, фосфор, калий и натрий. Плюс микроэлементы: железо, цинк, хром, фтор, медь, кобальт, марганец, йод, молибден. Получается, что одной яичной скорлупы достаточно, чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми веществами.
Главный вопрос: как это универсальное удобрение вносить? Достаточно популярный способ - измельчить скорлупу в порошок и рассыпать его по поверхности грунта под растениями. В результате полива скорлупа постепенно растворится, элементы проникнут в почву, и будут всасываться корнями. Однако этот процесс занимает очень много времени: рассада успеет вырасти раньше, чем заберёт из грунта необходимые вещества.
Гораздо эффективнее использовать раствор, приготовленный на основе яичной скорлупы. Рецепт такой. Лит­ровую банку наполовину заполнить скорлупой, при этом измельчать её не нужно. Использовать рекомендуется скорлупу сырых яиц - та, что подвергалась термической обработке, уже не так богата полезными веществами. Оставшееся в банке пространство нужно заполнить холодной водой, желательно отстоянной - в ней уровень хлора ниже. Затем ёмкость следует закрыть. Но неплотно, чтобы был доступ воздуха, иначе вода попросту протухнет. Лучше всего накрыть банку марлей или кусочком ткани. Смесь нужно отстаивать при комнатной температуре в течение пяти-семи дней. Этого времени достаточно, чтобы в воду из скорлупы выделились питательные вещества. О том, что всё получилось, как надо, будут свидетельствовать помутнение раствора и выделение газа с неприятным запахом.
Готовую подкормку перед применением необходимо развести чистой водой из расчёта один к пяти. Оставшуюся скорлупу можно снова залить водой и настоять: одной закладки в общей сложности хватает на четыре раза. Кстати, в последующие разы для получения полноценной подкормки достаточно трёх дней. После четвёртой партии раствора скорлупу можно рассыпать по огороду - несмотря на то, что в ней уже не осталось питательных веществ, она улучшит структуру почвы.

Клубника «спит» - работа кипит

Тёплая погода, установившаяся в этом году в самом начале весны, позволяет приступить к работе с перезимовавшей клубникой раньше обычного срока. Сейчас кустики ещё «спят» - готовятся к началу вегетации. Поэтому некоторые процедуры, такие, например, как пересадка, пройдут куда безболезненнее, чем когда клубника «оживёт».

- В первую очередь нужно осмотреть грядку на предмет сорняков - от их состава зависит, нуждается почва в раскислении или нет. Например, мокрица указывает на высокую закисленность почвы, - говорит фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - Затем я разрыхляю почву, одновременно избавляясь
от всех сухих, больных и жухлых листьев. Причём обрываю я их руками, обламывая черешки у самого основания, - секатором не пользуюсь. Такой приём не ослабляет кустики, а отрывая листья, не оставляя черешков - у самой розеточки, мы убираем плохой лист полностью. Если же срезать его секатором, споры болезнейз остаются на стеблях у самой земли, и клубника в итоге всё равно болеет.
Зачастую после такой чистки от каждого кустика остаётся буквально по два-три листка. Начинающим огородникам подобный подход может показаться кощунственным, однако когда начнётся вегетация, клубника очень быстро обрастёт здоровыми листьями.
Важно помнить, что куст клубники отдаёт наибольший урожай на второй год жизни. Конечно, она плодоносит и на третий, но количество ягод будет существенно меньше, а их размер - мельче. Поэтому оставлять грядку дольше нет смысла: кусты становятся слишком старыми, для того чтобы давать более или менее существенный урожай. Кроме того, в грунте накапливаются болезнетворные организмы. И ещё: почва истощается - в ней появляется серьёзный дефицит необходимых клубнике питательных веществ. Данную проблему можно решить простой сменой культур на грядке, пересадив клубнику на другую делянку. Но идеальный вариант - засеять истощённый участок сидератами, которые быстро улучшат состояние почвы.
Следующий этап - внесение удобрений. Но только не в том случае, если вы на зиму засыпали грядку навозом или перегноем. От переизбытка удобрений и подкормки клубника может заболеть.
- Подходящий для первой ранневесенней обработки вариант - аммофоска, комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение, - считает Евгений Миногаров. - Рекомендую брать его из расчёта 20 граммов (одна столовая ложка) на квадратный метр - не больше. Это удобрение выпускают в форме порошка или гранул - их нужно рассыпать по грядке и аккуратно зарыхлить тяпкой в грунт. Последний шаг - первичная обработка клубники от болезней. Ранней весной можно использовать препараты на основе меди, которые защитят культуру от пятнистостей и от грибных заболеваний. Не бойтесь, что такие препараты сожгут лис­тья - это не медный купорос в чистом виде, а специальные составы, безопасные для растений до и после цветения. И не забудьте, позже нужно будет провести ещё одну обработку - от вредителей.

Посевной календарь на апрель

Фазы Луны: растёт с 1 по 7 апреля, полнолуние - 8 апреля, убывает с 9 по 22 апреля, новолуние - 23 апреля, снова растёт - с 24 по 30 апреля.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 8, 22, 23, 24 апреля.
Благоприятные посадочные дни: огурцы - 1, 2, 7, 9, 10, 18, 19, 28, 29, томаты - 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29, баклажаны и сладкий перец - 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29, редис и редька - 9, 10, 13, 14, 18, 19, зелень - 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29, чеснок - 9, 10, 11, 12, 13, 14, капуста - 1, 2, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 28, 29, лук - 1, 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, картофель - 7, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 28, 29, морковь - 9, 10, 13, 14, 18, 19.
Цветы: однолетние - 5, 6, 7, 9, 10, 18, 19, 28, 29, двулетние и многолетние - 1, 2, 7, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 28, 29, луковичные и клубневые - 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19.
Плодовые деревья: посадка саженцев - 7, 9, 10, 13, 14, 18, 19, прививка - 1, 2, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 28, 29.
Ягодные культуры: посадка саженцев крыжовника, смородины, малины и ежевики - 1, 2, 7, 9, 10. 13, 14, 18, 19, 28, 29, посадка клубники - 1, 2, 11, 12, 18, 19, 28, 19, посадка винограда - 1, 2, 18, 19, 28, 29.

Елена ЮМАНОВА.