40% продуктов содержат ГМО

18 Октябрь 2012 429

Мир вздрогнул, увидев изуродованных огромными опухолями белых крыс. Это жертвы эксперимента французских учёных, кормивших зверьков ГМ-кукурузой. Дозы её были такие же, какие мы можем получать с питанием. Если крысы заболели, то что же происходит с нами? Какая кукуруза в поп-корне, крупе и в консервных баночках? Много ли её в продуктах в скрытом виде, как в сое? И главный вопрос: чего нам ждать от всемирного эксперимента по подсаживанию человечества на ГМ-питание? Даже самые наивные обыватели, думавшие, что от него вырастут рога и копыта, увидели, что проблема более серьёзная: не косметологическая, а онкологическая.

Ранее тесты на безопасность, которые проводились для регистрации этой кукурузы, продолжались всего три месяца. А надо бы, чтобы они длились всю крысиную жизнь. Ведь ясно, что трансгены не обладают острой токсичностью и, поев их, в реанимацию не попадёшь. Они действуют медленно и верно, и болезни от них возникают спустя десятилетия.

В этот раз французский учёный Жиль-Эрик Сералини сделал очевидную вещь, которую нужно было сделать давно, кстати, до того как запустить ГМ-еду на рынок: он кормил крыс практически всю их жизнь - 2 года. Первые опухоли у них стали возникать только на четвёртом месяце наблюдений. Может быть, разработчики тестов, придумавшие срок в три месяца, знали об этом ещё до Сералини? А у грызунов, питавшихся обычно, первые опухоли развились на 14-м месяце. В итоге на трансгенах преждевременно умерли 50% самок и 70% самцов, а в обычной группе существенно ниже - 30 и 20% соответственно.

Статья Сералини вызвала шквал критики со стороны производителей ГМ-продуктов и научного сообщества, обслуживающего их интересы. Им не понравилось всё. Так бывает с каждым научным негативом о трансгенах. Их делают крупнейшие американские компании, умеющие прекрасно работать с общественным мнением.

Например, на днях в Москве был Иоахим Мессинг - известный специалист по геномам риса, кукурузы и других растений и директор Института микробиологии им. Ваксмана в США. Он пропагандировал ГМ-кукурузу и продукты с трансгенами, убеждал в их абсолютной безопасности (сразу после публикации Сералини это выглядело абсурдно). Рассказывал, как часто встречаемся с трансгенной кукурузой в магазинах, что это не только попкорн, початки или сладкая кукуруза, но и сделанные из неё масло, крахмал и, конечно, так называемый высокофруктозный сироп (кстати, самый вредный вид сахара).

«Страх потребителей перед ГМ-продуктами связан с тем, что они не получили от них явного выигрыша, - вещал профессор Мессинг на лекции в Политехническом музее. - А вот фермеры выиграли: выращивать трансгены легче, и они принимают их позитивно. С другой стороны, люди хорошо приняли инсулин, интерфероны и другие лекарства, сделанные с помощью ГМ-технологий, - их польза очевидна. Осмелюсь предположить, что, как только продукты из трансгенных растений улучшат жизнь потребителей, страх исчезнет».

В этих словах и лукавство, и утопия. Как можно сравнивать ГМ-лекарства и еду: препараты люди практически не выбирают - для них это часто вопрос жизни и смерти, а продукты, без которых мы жили бы только лучше и здоровее, производители впихивают нам обманом, они даже отказываются указывать в них наличие изменённых генов!

Разговоры о том, что ГМ-растения будут особо богаты витаминами, белком или другими полезными компонентами, что они сократят применение пестицидов с удобрениями и улучшат экологию, - это всё попытки создания позитивного имиджа для их производителей. Из зарегистрированных ГМ-растений только 7% содержат больше витаминов и других полезных веществ или лучше хранятся. К тому же их крайне редко выращивают. А почти всё, что массово растёт на полях, сконструировано по иным принципам.

Около 35% ГМ-культур сделано устойчивыми к насекомым и другим вредителям. И это часто чревато проблемами: введённые гены могут делать их аллергенными и токсичными. А вы ещё удивляетесь, почему врачи не могут понять причину многих аллергий? Наверняка с такой модификацией связаны и многие дисбактериозы - даже детское питание может содержать ГМ-добавки. Ещё больше трансгенов выращивается только вместе с пестицидами. В них «вставлен» ген устойчивости к самому популярному пестициду глифосату (раундап). Раньше он губил сорняки вместе с кукурузой и соей, а теперь ГМ-культурам это не вредит. Только для победы над сорняками пестицида можно сыпать больше и неважно, что он попадает в почву и воду.

В результате после начала использования ГМ-растений применение пестицидов только выросло! Вы наверняка догадались, как это выгодно производителям химии. А теперь - внимание! Сегодня и пестициды, и трансгены делают одни и те же фирмы и продают их, как «сладкую парочку», вместе.

Конечно, фермерам это удобно. Но только на первом этапе. Они уже получили удар рикошетом в США и Южной Америке, где ГМ-культуры активно выращивают с середины 90-х. Там сформировались сорняки, устойчивые к глифосату. Вытравить их можно только самой жуткой химией, уничтожающей экологию на корню. Речь идёт о возвращении в строй химического оружия времён вьетнамской войны - «Агента Оранж». Этим дефолиантом уничтожали джунгли, в которых прятались партизаны.
А потом от тяжелейших последствий его применения лечили ветеранов. Интересная деталь: для сельского хозяйства и военных нужд его производили те же компании, что сегодня делают глифосат и трансгены.

Круг замкнулся: ГМ-культуры очень живительны для химии и её производителей и очень губительны для человека и окружающей среды.

В чём реже всего можно встретить ГМО

Твёрдые сорта пшеницы;

овощи и фрукты (местные);

фермерские или органические продукты;

тростниковый сахар;

продукты, выпущенные не на территории США, Канады, Южной Америки и Китая, а также выпущенные не представительствами американских корпораций на территории других стран.

Подготовил Сергей АЛЕКСАНДРОВ

по материалам сайта www.MigNews.com.ua