С войны не вернулись

17 Октябрь 2012 773

67 лет назад отгремели бои Великой Отечественной. Говорят, время лечит, но родные тех, кого унесла война и чей последний приют неизвестен, продолжают ждать вестей, продолжают поиск.

Парфен Большаков

«Мой отец Парфен Алексеевич Большаков мобилизован в марте 1942-го, - написал в редакцию симферополец Антон Большаков, - в 30-ю запасную стрелковую бригаду. Последнее письмо мы получили 28 июня того же года.
В октябре 1947-го получили извещение, что он пропал без вести в октябре 1942 года. Как, где - неизвестно. Номер полевой почты с последнего письма -1434, стрелковый полк 1190, транспортная рота. Может, возможно узнать, где находился этот полк в июне-октябре 1942 года? Мне уже 85, участник войны, хочется всё же побывать в тех местах, где пропал отец».

Парфен Алексеевич Большаков, 1895 года рождения, уроженец села Катунки Нижегородской губернии, до войны работавший в артели Городца-на-Волге, призван 3 марта 1942 года Городецким райвоенкоматом Горьковской области. Через полгода после отца на фронт ушёл сын Виктор, дома остались жена Матрёна Ильинична и дети Антон и Зинаида. По данным именного списка безвозвратных потерь по райвоенкомату, опубликованного в Обобщённом банке данных «Мемориал», созданном при Центральном архиве Минобороны России, красноармеец Парфен Большаков считается пропавшим без вести на октябрь 1942 года. То есть точно, что он пропал без вести (погиб, но не учтён сразу) в октябре, не установлено - это могло произойти в любой день с мая (возможно, письмо, полученное родными 28 июня 42-го, написано месяцем раньше - почта в войну доставлялась медленно) по октябрь.
30-я запасная стрелковая бригада дислоцировалась в городе Горьком, после обучения бойцов направляли в действующую армию. Воинская часть с номером полевой почты 1434, по данным справочника из базы данных сайта www.soldat.ru, принадлежала
357-й стрелковой дивизии, входившей в состав 39-й армии Калининского фронта. В составе дивизии и был 1190-й стрелковый полк. С января по июль дивизия участвовала в боях Ржевско-Сычёвской операции. Полк, в котором воевал Парфен Большаков, сражался за населённые пункты Сычёвка, Михали, Нахратовка, Высокое и другие в Смоленской области, сдерживая новое наступление фашистов на Москву.

Возможно, в одном из боёв красноармеец и пропал без вести. Могло это произойти и при выходе из окружения. Вот как вспоминает об этом боец 357-й стрелковой дивизии Михаил Лямин в книге «Четыре года в шинелях»: «Люди шли цепью по просёлочным дорогам и лесным тропам. Некоторые по болотам. По фронту шириной в километр. Идёт трёхтысячный отряд многострадальных, но не сломленных людей с оружием. И, как во всяком таком отряде, не всё получается гладко. Кто-то сбивается с маршрута. Кто-то застревает в болоте. У кого-то падают лошади и глохнут машины». Со второй половины июля до середины октября 1942-го дивизия находилась на пополнении на станции Савелово Московской железной дороги (рядом с городом Кимры) и под Нарофоминском. С ноября дивизию перебросили под Великие Луки, затем она освобождала Белоруссию, Прибалтику, награждена орденом Суворова, участвовала в ликвидации курляндской группировки противника весной 1945-го.

Георгий Лебедев

«В детстве слышала, что у дороги от нашего села Кочкар-Эль (ныне Брянское) и Би-Эль (Дорожное) в мае 1944 года похоронены два солдата, - написала Александра Защук из Бахчисарайского района. - Нашла небольшой бугорок, обложенный камнями. Занимаясь составлением Книги памяти, узнала, что в Би-Эли похоронен 7 мая 1944 года Георгий Михайлович Лебедев, уроженец Евпатории. Откуда он ушёл на фронт, неизвестно. Прошу: опубликуйте моё письмо, вдруг в Крыму живут родные этого солдата, а он лежит всеми забытый у дороги. Увы, мои просьбы провести перезахоронение останков воинов, чьи могилы разбросаны по территории района, не увенчались успехом».

Удалось выяснить, что уроженец Евпатории Георгий Михайлович Лебедев, 1908 года рождения, сражался в 72-м полку 24-й Гвардейской Краснознамённой Евпаторийской стрелковой дивизии. Она участвовала в боях в Ленинградской области, освобождала Украинскую ССР, Крым (за освобождение Евпатории присвоено почётное наименование «Евпаторийская», а за Севастополь - орден Красного Знамени), Прибалтику.

В списке безвозвратных потерь дивизии с 27 апреля по 10 мая 1944 года, имеющимся в ОБД «Мемориал», значатся 174 человека: пять похоронены на северной окраине Южной бухты Севастополя и 169 в Бахчисарайском районе. В том числе 28 человек - в километре юго-западнее села Бельбек (ныне Фруктовое), у дороги на Любимовку, 41 человек - в километре севернее села, 20 человек - в 500 метрах западнее станции Мекензиевы горы. Пятеро похоронены в 200 метрах юго-восточнее Бельбека. В том числе погибший 6 мая 1944-го Николай Кузьмич Петухов, 1918 года рождения, из Лариндорфского (ныне Первомайский) района.
В могиле в километре южнее Бельбека похоронены 52 человека. В том числе погибшие 6 мая: Андрей Андреевич Тарубаров, 1922 года рождения, Николай Иосифович Ерёменко, 1907 года рождения, оба из Фрайдорфского (ныне Раздольненский) района; Павел Фёдорович Бартницкий, 1911 года рождения, из Ак-Шейхского (ныне Раздольненский) района. На южной окраине села Бельбек похоронены 13 человек. В том числе погибшие 7 мая: Иван Данилович Черняк, 1909 года рождения, и Георгий Иванович Давыдов, 1914 года рождения, оба из Фрайдорфского района; Дмитрий Антонович Криморенко, 1918 года рождения, из Ак-Шейхского района; Василий Иванович Воронин, 1910 года рождения, из Красноперекопского района; Макар Алексеевич Дорофеев, 1907 года рождения, из Бахчисарайского района. На северной окраине села Бельбек похоронены 10 человек. В том числе двое крымчан, погибших 7 мая 44-го: Иван Фёдорович Васильев, 1919 года рождения, из Ак-Шейхского района и евпаториец Георгий Лебедев. Его жена Татьяна Архиповна жила в Евпатории на улице Санитарной, 7/9. Возможно, родные погибших крымчан из 24-й дивизии до сих пор живут на полуострове, откликнутся, больше расскажут о своих воинах.

Они не вернулись из боя, но близкие их не забыли. Если кому-то из читателей известно что-то о тех, кого ищут, если кто-то воевал с ними, напишите в редакцию «Крымской правды». И если продолжаете искать родных, не вернувшихся с фронта, тоже пишите, будем искать вместе. Пусть неизвестного в солдатских судьбах станет меньше.

Только цифры

Согласно данным Министерства обороны России, безвозвратные потери личного состава Вооружённых Сил СССР (убиты, умерли от ран, пропали без вести, погибли в плену) за годы войны - 8668400 человек.