«Большего и желать нельзя»

Военной здравнице Крыма - 175 лет

17 Октябрь 2012 738
Построенный больше полувека назад корпус № 67 зажил новой жизнью.
Построенный больше полувека назад корпус № 67 зажил новой жизнью. Фото автора.

Старейший на полуострове Сакский центральный военный клинический санаторий имени Николая Пирогова издавна славится своими лечебными грязями, рапными и минеральными источниками. Принято считать, что именно с него началась история курортного Крыма. Сегодня на юбилее военной здравницы много почётных гостей, среди которых члены правительства автономии, Министерства обороны Украины. В память о почти двухвековой истории грязелечебницы гостей встречают воины в парадных мундирах времён Крымской кампании, играет музыка, звучат поздравительные речи. Чтобы увидеть, чем живёт уникальная здравница на берегу солёного озера в будни, накануне там побывал наш корреспондент.

Кто стоял у истоков?

Несмотря на то, что санаторий находится в ведомстве Минобороны Украины, проверить на себе целебное свойство сакских грязей и оздоровиться здесь могут и штатские. Тем не менее военная выправка и порядок чувствуются во всём. У входа - строгая охрана, поэтому, если кому-то вздумается нарушить покой отдыхающих, сделать это будет очень непросто. Однако сюда едут в первую очередь не отдыхать, а поправить здоровье. Поэтому закономерно, что приезжих встречает врач, чьё имя носит санаторий, и первое знакомство с богатейшей историей грязелечебницы начинается у памятника выдающемуся военному хирургу Николаю Пирогову. Но, как подсказывают уже на территории большого тенистого парка здравницы многочисленные памятники, стелы и скульптуры, своё летосчисление грязелечебница начала ещё в 1837 году, как отделение Симферопольского военного госпиталя. Основан он был по приказу командира 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Николая Муравьёва-Карсского.
В музее санатория, открытие которого состоится сегодня, хранится его именная подзорная труба.

В годы Крымской войны Николай Пирогов стал использовать целебную грязь Сакского озера для реабилитации раненых. Это помогло значительно сократить сроки восстановления и улучшить результаты лечения. С тех пор санаторий развивался как специализированное учреждение по лечению боевой травмы. В здравнице проходили лечение бойцы, которые получили ранения в годы Первой мировой и гражданской войн, Финской кампании, Великой Отечественной войны, во время боевых действий в Афганистане. В этом году здравница у солёного озера отмечает сразу две памятные даты: 175 лет с момента основания и 90-летие в статусе военного санатория, который в 1922 году получила грязелечебница для военнослужащих.

А что сегодня?

Однако, когда смотрим на современные корпуса и коттеджи, теннисные корты, зимние и летние бассейны, фонтаны и пруды в парке, кажется, что санаторий словно вчера был построен.

- Мы бережно относимся к своей истории. Там, где это возможно, старинные здания реставрируем, при этом стараемся их усовершенствовать так, чтобы нашим отдыхающим было максимально комфортно, - рассказывает директор санатория Алексей Арсенюк. - У нас многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Приезжают люди с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, урологическими и гинекологическими заболеваниями. В санатории проходят курс лечения больные с последствиями травм и повреждениями спинного мозга. Для людей с особыми потребностями инфраструктура внутри санатория развита настолько, что выходить за его пределы им не понадобится. И лечение, и полноценный досуг - всё под рукой.

Действительно, одними пандусами в санатории не ограничились. В корпусе, построенном ещё в 1939 году, после капитального ремонта появились лифты для инвалидов-спинальников, оборудованный крытый переход, уютные места для отдыха. Сейчас завершается благоустройство летней площадки с концертным залом и беседкой для пикников.

Преобразования замечают и люди, которые уже приезжали сюда за зарядом бодрости. Полковник медслужбы из Одессы Николай Гамма здесь уже четвёртый раз.

- Побывал во многих санаториях, но с 1997 года предпочитаю отдыхать только здесь. Как врач не могу не отметить уникальность свойств сакских грязей и лечебный процесс, организованный на высшем уровне.

Заместитель директора Юрий Шпорта поясняет, что качество оздоровления зависит от многих факторов:

- Это и мощная техническая база - новейшее оборудование, и медицинский персонал, среди которого много заслуженных врачей Крыма. В ближайшее время на базе санатория появится диагностический центр, куда для установления точного диагноза смогут приезжать со всего Крыма. Санаторий не уступает ни по одному показателю европейским здравницам. К нам круглогодично приезжают лечиться люди из 40 стран мира. В бархатный сезон много россиян.

В 1956 году в жизни Сакского военного санатория появилась новая и очень важная страница - был открыт источник минеральной воды. Пополнить силы и восстановить здоровье с тех пор сюда приезжают и с заболеваниями органов пищеварения. Бювет в парке санатория не пустует. Тёплая и очень вкусная вода является аналогом знаменитой «Ессентуки-4». Вопреки расхожему мнению, что сакская минеральная вода пахнет сероводородом, специфическим запахом она не обладает. Директор санатория Алексей Арсенюк поясняет, что воду добывают из скважины на глубине 1001 метр.

Из грязи в князи на озере здоровья

Сакская грязь, вязкая и густая, с запахом сероводорода, на ощупь маслянистая, или, как с любовью её называют врачи, бархатистая, может стать лучшим лекарством от многих хронических заболеваний. Её уникальная лечебная особенность в том, что грязь содержит необходимые организму витамины, ферменты, органические соединения и микроэлементы.

- В народе иронично говорят: из грязи в князи. В нашем случае с полной уверенностью можно сказать: из грязи - к здоровью, - отмечает старшая сестра санатория Елизавета Беляева.

А вот приехавшая на бальнеогрязевой курорт первый раз Любовь Иванова из Санкт-Петербурга оценила ещё один целебный подарок Сакского озера - рапу, насыщенный солевой раствор. Рапу применяют в виде ванн, полосканий или в качестве дополнения к грязевым процедурам.

После утренних процедур в санаторном парке, за красотой и ухоженностью которого следят 40 садовников, становится людно. Кто-то прогуливается, наслаждаясь тёплыми деньками крымского октября, кто-то читает в тени. Здесь, на берегу озера, под сводами реликтовых растений, окунувшись в атмосферу умиротворения и расслабленности, не перестаёшь удивляться: каким уникальным должно быть место, чтобы даже грязь была целебной.

Кстати

Учёные, сравнив образцы лечебных грязей Сакского озера и Мёртвого моря, установили, что в сакских количество биологически активных веществ в три раза больше.

Это интересно

В 1932 году в Сакской военной здравнице курс лечения грязями проходил прославленный русский флотоводец, полярный исследователь, адмирал Степан Макаров. Как и многие моряки, он страдал ревматизмом, обострившимся после путешествия в Арктику. Благодаря озеру здоровья адмирал избавился от хронического недуга, после чего записал в своём дневнике: «Большего и желать нельзя».

Среди известных современников грязь, рапа и минеральная вода санатория пришлись по душе советскому космонавту Герману Титову, артистам Владимиру Винокуру и Льву Лещенко, гимнастке Надежде Васиной - чемпионке Всемирной универсиады.

* * *

«Никакими лекарствами, никакими мерами во многих случаях невозможно достигнуть того, что дают сакские грязи», - писал в 1881 году руководитель сакского курорта врач Е. Л. Минятт.

Юлия ЦИСАРЬ.