Плохо, посредственно или хорошо?

13 Октябрь 2012 530

Хотя уже минуло почти два месяца с того дня, как в Лондоне завершились летние Игры XXX Олимпиады, украинские поклонники спорта так и не получили от руководителей нашего спорта официального ответа на вопрос: как выступила в столице Великобритании одна из самых представительных по составу за годы независимости олимпийская сборная - плохо, посредственно или хорошо? По всей видимости, ещё не завершён глубокий анализ выступлений по 28 видам спорта, в которых состязались наши парни и девушки. Во всяком случае это вряд ли произойдёт, пока не пройдут выборы в Верховный Совет Украины, которые могут существенно повлиять на многие аспекты нашей жизни, в том числе и в спорте, где явно назрела реформа в управлении. Сейчас спорт входит в «четырёхглавую» орбиту Министерства науки и образования, молодёжи и спорта, а требуется отдельный государственный орган. Но мы обещали читателям после окончания Игр-2012 встретиться с председателем отделения НОК Украины в АРК, депутатом Верховного Совета автономии, мастером спорта, заслуженным тренером страны Евгением Михайловым, для которого поездка в Лондон стала шестой встречей с Олимпийскими играми - после Москвы, Атланты, Сиднея, Афин, Пекина. Евгений Анатольевич, несмотря на большую загруженность работой, как всегда, охотно согласился на встречу с корреспондентом нашей газеты, которую высоко ценит с юных лет, как каждый коренной крымчанин.

- Евгений Анатольевич, как говорится, с места в карьер: ваша оценка выступления сборной страны в Лондоне?

- На первый взгляд, 20 медалей (шесть золотых, пять серебряных, девять бронзовых), позволившие нам занять в общекомандном зачёте 14 место, уступают достижениям сборной в Атланте-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004, где в нашем активе было по 23 медали, и, конечно же, Пекину-2008, принёсшему 27 медалей, и могут показаться шагом назад. Но давайте говорить откровенно, ведь медальный «дождь» в столице Китая стал для нас неожиданностью, в том числе и золотая медаль крымского стрелка Артура Айвазяна, к которой мы были не готовы. Но Олимпиада - крайне непредсказуемое соревнование, в котором может случиться всё, что угодно. В Лондоне у наших олимпийцев, как писала ваша газета, оказалось много «деревянных» медалей (так шутят сами спортсмены, давая оценку четвёртым или пятым занятым местам). Учтите и то, что география стран, боровшихся за медали, существенно расширилась. И на этом фоне Украина всё равно сохранила позиции в прежнем диапазоне, обойдя ряд государств, совсем «не хилых» в развитии большого спорта. Тем более что именно на два десятка медалей Украина рассчитывала по итогам чемпионатов мира, проходивших за год до стартов в Лондоне. Поэтому моё мнение: сборная заслужила оценку «хорошо», хотя могло быть чуть-чуть лучше.

- Почему-то вы сразу начали с подсчёта медалей, а не с того, как проходила подготовка к Играм?

- Потому что, каким бы злом ряд специалистов во всём мире ни считают медальный зачёт, без него Игры не могут быть полноценными. Тем более что государства, отводящие на спорт солидные бюджеты, желают помериться медальными мускулами, и это неудивительно: спортсмены выясняют, кто сильнее, быстрее и выше, а страны - кто круче. Вспомните, как у многих во время Олимпийских игр день начинался с вопроса: «А сколько там, в Лондоне, у нас «золота»? Наверное, даже те, кто предан всеми фибрами души футболу, вспоминали о существовании фехтования, гребли, стрельбы из лука, получая определённую долю разочарования или радости. Для того, чтобы считать себя успешными на олимпийской арене, надо делать акцент на спортивные дисциплины, в которых разыгрываются медали не поштучно, а целыми коробками.

Как вы думаете, почему россияне на этот раз пропустили вперёд в командном первенстве не только американцев и китайцев, но и британцев? Только потому, что заокеанская команда сделала ставку на шестнадцать побед в плавании (половина от общего числа наград, разыгранных на дорожках бассейна), а хозяева Игр - на восемь золотых кружочков из восемнадцати в велоспорте и шесть из тринадцати в академической гребле. Мне могут возразить: а как же Китай, у которого тоже не ахти дела с велосипедом, лодками, лёгкой атлетикой? Но зато у них порядок в других крупных дисциплинах - плавании, стрельбе, тяжёлой атлетике. Ну и в исконно китайских дисциплинах - бадминтоне, настольном теннисе и ставших национальным достоянием прыжках в воду, обеспечивших азиатов пятнадцатью золотыми медалями из семнадцати разыгранных.

Куда тут россиянам или украинцам с их национальными видами. У наших соседей - художественная гимнастика и синхронное плавание, а у нас - бокс. Какая бы гегемония в них ни царила, в сумме они могут дать только четыре медали высшего достоинства, что на ринге можно расценивать, как повод попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Вот поэтому спортивным функционерам наших стран, на мой взгляд, срочно нужно заботиться о развитии «традиционно не наших видов». Для крымчан это должны стать беговые и прыжковые дисциплины в лёгкой атлетике, шоссейный велоспорт и маунтинбайк, борьба греко-римская и вольная. Не случайно юмористы шутят, что одна половина украинцев любит подраться, а второй приходится от них быстро убегать. Так вот, у «драчунов» всё в порядке, мы горды, что симферополец Александр Усик стал чемпионом среди тяжеловесов на ринге, но у «бегунов» - прокол за проколом.

- А можно ли всё исправить за короткие сроки, чтобы в боевой готовности подойти к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Уверен, что можно. Это подтвердила подготовка к «Евро-2012», прошедшая под жёстким контролем нынешнего руководства страны. Но для этого необходимы современная спортивная база, талантливые тренеры, а способные на спортивные подвиги ребята у нас всегда найдутся. Даже не говорю о широком развитии детского спорта, который в последние годы оказался незаслуженно забытым. Возьмём бокс, который с приходом к рулю сборной лучшего тренера любительского мирового ринга львовянина Дмитрия Сосновского стал сильнейшим на планете и, без сомнения, будет прогрессировать и в дальнейшем. Бокс доказал, что прорыв в конкретном виде спорта - дело одного олимпийского цикла, нескольких пар умелых рук и светлых голов. Но при этом должны быть здоровая конкуренция, справедливый подход к спортсменам, интенсивные изнурительные тренировки, собственная методика и железная дисциплина, которые в комплексе дают весомые результаты.

- И всё же, по мнению наших читателей, олимпийских чемпионов Лондона-2012 у нас явно маловато. Например, мы так надеялись на вашего подопечного, атлета полутяжёлого веса Артёма Иванова, показывавшего высочайшие результаты перед Олимпиадой. Но, увы, он даже не вышел на помост в Англии. Почему?

- Для победы на Играх нужно быть не просто фаворитом, а фаворитом в идеальном состоянии. Хочу отметить, что в Киеве делали ставку на шесть-семь атлетов, которым под силу стать олимпийскими чемпионами в Лондоне. Но только наш Саша Усик и его друг Василий Ломаченко на сто процентов оправдали эти надежды. Да, Олимпиада - особый турнир, на котором все предыдущие достижения меркнут. Кстати, даже непревзойдённый спринтер Усэйн Болт вынужден заново доказывать, что он - самый быстрый человек на планете. Сюда нужно приезжать в идеальной готовности - физической и психологической. Только при таком условии из фаворита можно пробиться в победители. К сожалению, Артём все силы сосредоточил на покорении мировых рекордов на сложнейших сборах, просто-напросто загнал организм до изнеможения, и колени не выдержали. А ведь чтобы стать олимпийским чемпионом, мало быть сильнее всех. Нужно быть сильнее всех на голову. Вот с таким настроем талантливый парень, переходящий в тяжеловесы (до 105 кг), начнёт поход за наградой в Рио-де-Жанейро. И я верю, что ему улыбнётся олимпийский успех. Эта же причина заставила перегореть перед стартом чемпионку Европы в метании копья Веру Ребрик из Ялты. Всему виной - отсутствие идеальной готовности к решающему старту.

- И последний вопрос: что лично вас больше всего огорчило в Лондоне, разумеется, кроме крымчан, не использовавших на всю железку свой высокий спортивный талант?

- То, что украинцы не принимали участия в десерте из финалов ни в одном из игровых видов спорта, которые были оставлены на последние два дня Игр. Если бы мне сказали, что поеду через четыре года в Бразилию только для того, чтобы увидеть волейбольный финал между мужскими сборными России и Бразилии и тут же возвратиться домой, то после того, как стал свидетелем в Лондоне этого выразительного, драматичного, остросюжетного зрелища, согласился бы, не раздумывая ни секунды. Прошёл бы такой финал в начале Олимпиады - и её тут же можно было закрыть: всё равно ничего прекрасного состояться уже не могло бы!

Беседовал
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.