Молочные продукты разложат по полкам

12 Октябрь 2012 596
Для кого этот сыр?
Для кого этот сыр? Фото автора.

Накануне парламентских выборов правительство Украины наконец-то решило ужесточить требования к молочной продукции: производителей ограничат в использовании растительных жиров. Молочные подделки планируется размещать в магазинах на отдельных полках, чтобы покупатели получили возможность выбора: натуральное или нет им покупать молоко. Соответствующий законопроект, несмотря на своё явное несовершенство, уже утверждён, но пока не принят окончательно.

Ужесточить требования к качественному составу молочных продуктов предложил Кабмин, который разработал законопроект «О внесении изменений в закон «О молоке и молочных продуктах». В конце сентября этот документ был утверждён на заседании украинского правительства и фактически уже получил право на жизнь.

Если законопроект будет принят, максимально допустимый уровень содержания растительных жиров в молокопродуктах будет снижен с нынешних 75% до 50%.

Как пояснил нашему корреспонденту во время своего визита в Крым министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, именно такой процент допустимого содержания растительного масла установлен в Евросоюзе и России. Поэтому нововведение можно смело считать большим шагом вперёд на пути обеспечения продовольственной безопасности в нашей стране.

Кроме того, производители будут обязаны на упаковке и этикетке любого молочного продукта сообщать о наличии в нём растительного масла. Соответствующая надпись будет расположена непосредственно под основным названием продукта, а размер её шрифта должен составлять не менее 80% от размера названия.

В то же время в магазинах молокопродукты с содержанием растительных масел будут продаваться исключительно на отдельных стеллажах, прилавках или в секциях, обозначенных специальными табличками.

- Таким образом мы предоставим нашему потребителю право выбора и при этом обеспечим поставки на внутренний рынок качественной молочной продукции, - считает Присяжнюк.

По мнению экспертов, нововведение больнее всего ударит по производителям твёрдых и плавленных сыров, а также сгущённого молока. По официальным данным, в прошлом году украинские сыровары выпустили 186,9 тысячи тонн сырной продукции, из которых 14% оказались перенасыщенными растительными жирами. Ситуация с плавленным сыром сложилась ещё хуже: подделкой оказалось более 60% готовых изделий. Если к этим объёмам приплюсовать продукцию подпольных сыроваренных цехов, которые время от времени налоговики «накрывают» в городах и сёлах, картина резко ухудшится. Но и без них настала пора коренных изменений, ведь именно содержание растительных жиров в украинских сырах стало основанием для ограничения их поставок в Россию.

Напомним: из-за запрета Роспотребнадзора поставки прекратились в феврале текущего года и были возобновлены только в мае. По подсчётам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, сырный бизнес в течение этого времени терял по 26 миллионов долларов ежемесячно.

Похоже, именно российская принципиальность и подтолкнула украинский Кабмин к работе над новым законопроектом. Такой вывод напрашивается потому, что «опальный сыр» не выбросили на помойку: его распродали по бросовым ценам гражданам своей страны.

По-прежнему будем есть «пластилин»?

По мнению начальника аналитического отдела консалтинговой компании «Астарта-Танит» Евгения Пискотина, введение новых ограничений отразится на продажах молочных продуктов.

- В обществе устоялось мнение, что растительные жиры в молочных продуктах вредны, - сказал он. - Поэтому люди будут пытаться меньше их употреблять.

В то же время эксперт заверяет потребителей, что использование растительных жиров в сыроварении и производстве молокопродуктов разрешено и одобрено Минздравом Украины. А значит, угрозы здоровью такая продукция не несёт.

Утверждение, мягко говоря, спорное. Дело в том, что Минздрав в своё время одобрял и разрешал использование в молочных продуктах растительных жиров, подразумевая при этом подсолнечное, горчичное, конопляное и другие виды растительных масел, которые получают из растущих на территории нашей страны масличных культур. Кто же мог себе представить, что вместо них в сыры и сгущёнку начнут замешивать тугоплавкое пальмовое масло, которое тоже имеет растительное происхождение, но обладает абсолютно другими свойствами?

Кстати, научных данных, как именно пальмовое масло влияет на человеческий организм, в нашей стране нет. И надеяться на то, что разработки вскоре появятся, по мнению главного диетолога АРК Людмилы Семёновой, не стоит. Слишком затратное это удовольствие - проводить такие исследования. Да и добровольцев, которые решатся на себе апробировать «пластилин» для смазки металлоконструкций, не найти.

Увы, составители нового законопроекта, как в своё время и корифеи Минздрава, до подобных тонкостей в производстве молокопродуктов не снизошли. А значит, считать предпринятый шаг серьёзной подвижкой в плане безопасности питания жителей Украины преждевременно. Ведь большой разницы в том, 75% или 50% тугоплавкого «пластилина» мы получаем в куске сыра, в общем-то нет.

Наталия ГОНЧАРОВА.