Сокровищница Южнобережья

9 Октябрь 2012 873
Экскурсию ведёт заместитель директора музея Людмила Петренко.
Экскурсию ведёт заместитель директора музея Людмила Петренко. Фото автора.

Достойное место среди известных на весь мир дворцов, обладающих ценностями, значение которых трудно переоценить, занимает Ялтинский историко-литературный музей. Вчера он отметил своё 120-летие. Сорок четыре года коллектив специалистов высокого класса, не раз отмечавшийся среди лучших в конкурсе, который проводят Министерство культуры республики и Ассоциация музеев и заповедников, возглавляет Ольга ТКАЧУК.

Этапы большого пути

- Ольга Петровна, правда ли, что один из старейших музеев Украины начинался с небольшой коллекции предметов, пожертвованных городу членами Горного клуба, увлекавшихся ботаникой, геологией, археологией, нумизматикой?

- Так и было. Ведь музей в 1892 году был основан при Ялтинском отделении Крымско-Кавказского горного клуба по инициативе известных общественных деятелей: врача-климатолога В. Дмитриева и военного инженера, археолога, нумизмата А. Бертье-Делагарда, которых поддержали многие ялтинцы, поделившиеся своими богатствами. А открылся он в одном из залов принадлежащего Клубу здания, построенного на Набережной трудами известного архитектора Николая Краснова.

- Когда же музей стал самостоятельным?

- Осенью 1918 года. И стал называться естественно-историческим музеем.

- После революции фонды созданных во дворцах музеев пополнялись национализированными из дворянских имений вещами. Что досталось вашему?

- Предметы из раскопок древнеримской крепости Харакс, которые хранились у великого князя Александра Михайловича, и экспонаты, принадлежавшие Лиге по борьбе с туберкулёзом. Осенью 1919 года, когда музей стали выживать из занимаемого помещения, его поддержал выдающийся учёный Владимир Вернадский, инициировавший принятие постановления о передаче музея в ведение физико-математического факультета Таврического университета. Куратором назначили профессора Владимира Обручева. С музеем связано имя известного зоолога Ивана Пузанова, при директорстве которого он стал получать государственную поддержку. Плодотворная работа по развитию музея продолжалась до начала Великой Отечественной войны.

- Как спасали экспонаты?

- В июле-августе 1941 года научные сотрудники подготовили к эвакуации изделия из фарфора, фаянса, слоновой кости, керамику, ткани, ковры, а также научный архив. Всё это было запаковано в одиннадцать ящиков, восемь тюков и отправлено в августе 1942 года через Сталинград в Уральск, Красноярск, Новосибирск. В 1943 году всё это имущество передали на хранение в Краеведческий партийный архив и вывезли в Краснодар. В Крым фонды нашего музея вернулись в ноябре 1944 года. Конечно, не полностью, пропали все ковры, оружие, частично утрачены изделия из фарфора. Повезло античной керамике - она не вывозилась, её сохранила сотрудница музея Лидия Афанасьева, спрятавшая ценности в здании приходской школы при соборе Александра Невского. Лишь часть была утрачена при попадании на территорию бомбы. 28 апреля 1944 года музей открылся сначала в Доме учителя, затем в переданном музею здании бывшего костёла на улице Пушкинской, где экспозиция находилась до 1988 года.

- Когда в названии появилось слово «литературный» и почему?

- В 1957 году в состав музея вошёл Литературно-мемориальный дом писателей Тренёва и Павленко, которые подарили городу первый этаж здания для создания литературного отдела, открывшегося 15 ноября 1958 года. Позже музею передали и второй этаж. В 1968 году открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве известных советских писателей. В 1977 году был открыт отдел «Прогрессивная русская и украинская культура и литература дореволюционного периода». Ныне это отдел «Культура Ялты XIX - начала XX века». Его экспонаты рассказывают о пребывании на Южном берегу выдающихся деятелей отечественной культуры: композиторов Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Спендиарова, писателей Льва Толстого, Чехова, Бунина, художника Фёдора Васильева и многих других.

В ноябре 1970 года, после смерти писателя Николая Бирюкова, в доме, где он провёл последние годы жизни, была открыта экспозиция, посвящённая его жизни и творчеству. Вдова писателя подарила этот дом городу. Здесь сохранились все мемориальные комнаты: кабинет, библиотека. К 120-летию со дня рождения поэтессы Леси Украинки, в феврале 1991 года, была открыта экспозиция в бывшем особняке Лищинской, где поэтесса останавливалась в 1897 году. Здесь прижизненные издания её произведений, фотографии родных и близких, типовая мебель, украинские национальные костюмы, рисунки. На первом этаже особняка - экспозиция отдела «Культура Ялты ХIX - начала ХХ вв.», рассказывающая о культурной жизни города, судьбах местной интеллигенции, а также о пребывании на Южном берегу Крыма композиторов Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Спендиарова, писателей Толстого, Чехова, Бунина, художника Васильева и многих других.

«Золотая кладовая»

- Что представлено в главной экспозиции?

- «Сокровища эллинов, римлян, готов». Её называют ещё «Золотая кладовая». Не потому, что здесь много золотых изделий, а по значимости того, что хранится.

- Где всё это добыто?

- В археологических памятниках Большой Ялты во время раскопок, которые велись с 1982 года нашим музеем, Институтом археологии НАН Украины, его Крымским филиалом. Многое из представленного в нашей первой на территории Крыма и третьей на Украине «Золотой кладовой» аналогов не имеет.

- Расскажите о наиболее ценной части коллекции.

- Это античные серебряные и бронзовые статуэтки, большая часть которых является шедеврами античной металлопластики: изображения Зевса, Исиды, Кибелы, коня, змея, орла. Рядом - бронзовые изваяния Гермеса, покровителя торговцев, мореходов, пастухов и разбойников, Артемиды - богини охоты, этрусского юноши, серебряные статуэтки Аполлона со змеёй и ритоном в руках, бога морей Посейдона, держащего дельфина, а также богини судьбы с рогом изобилия, которую эллины называли Тюхе, а римляне - Фортуной. Уникально серебряное литое кольцо с изображением змей, держащих ларец с золотым полумесяцем. Прекрасно сохранились монеты. Среди них - четыре золотых статера с портретами Александра Македонского, две серебряные тетрадрахмы понтийского царя Митридата Евпатора - выдающиеся памятники античного медальерного искусства. Представлены монеты всех правителей Боспорского царства и всех римских императоров, правивших в первом веке до новой эры и в первом веке новой эры. Среди них - уникальные золотые монеты царицы Динами, царя Аспурга и его сына Митридата VIII, а также золотой статер Херсонеса. Уникальный экспонат - серебряная пряжка первой половины V века, украшенная чернью и позолотой.

- Что ещё стоит посмотреть?

- Наша гордость - богатейшая коллекция великого князя Александра Михайловича Романова. Наиболее ценная часть собрания - расписные сосуды VII-III веков до новой эры разных художественных направлений. Это керамика Коринфа, Аттики, Южной Италии, малоазийских городов-государств. Знаменитые аттические вазы чёрнофигурного и краснофигурного стилей. Популярные сюжеты росписи - персонажи греческих мифов об амазонках или аримаспах. Действия мифов, по представлениям греков, происходили на окраинах античной ойкумены, то есть в Северном Причерноморье.

У нас одна из лучших на Украине коллекция статуэток, шкатулок, других предметов прикладного искусства из слоновой кости работы китайских и японских мастеров VIII века. Интересом пользуются гравюры, литографии видов Южного берега, выполненные русскими, итальянскими, французскими мастерами XIX - начала XX века.

- Коль музей ещё и литературный, значит, есть и уникальные издания?

- Безусловно. Это прижизненные издания Пушкина, Леси Украинки, Льва Толстого и других выдающихся деятелей культуры, побывавших в наших краях.

- Что выставлено в этнографическом отделе?

- Мы гордимся тем, что храним, изучаем, экспонируем одну из лучших этнографических коллекций южнобережных крымских татар начала XVIII-XX веков. Это одежда, вышивки, предметы быта, рукописные и печатные книги на арабском, персидском, турецком, крымскотатарском языках. Есть у нас и исторические документы, планы старой Ялты, подлинные видовые фотографии и иллюстрированные открытки, которые знакомят с историей города-курорта.

Мы знакомим с экспонатами не только жителей полуострова и гостей курорта. Находки из раскопок святилища у перевала Гурзуфское Седло побывали в Германии, Италии, во многих городах Украины.

В уютном старинном ялтинском особняке на улице Пушкинской есть что посмотреть. Так что не раздумывайте долго, где провести выходные. В этом музее время даром не потеряете.

* * *

Одна из знаменательных вех - объединение краеведческого музея с Восточным, существовавшим с марта 1921 года в бывшем дворце эмира Бухарского. В результате в 1924 году образовался Ялтинский объединённый музей краеведения. С 1990 года носил название «Ялтинский государственный объединённый историко-литературный музей», в 2003 году получает новое - «Учреждение культуры Ялтинский историко-литературный музей».

* * *

Фонды Ялтинского историко-литературного музея насчитывают ныне более 150 тысяч единиц хранения.

* * *

Музей активно занимается издательской деятельностью. Книга «В тени царской короны» получила диплом I степени, а «Пятидесятилетие Ялты» - поощрительный диплом второго Республиканского конкурса музеев. Иллюстрированное издание «Архитектор Н. Краснов: известный и неизвестный» два года назад удостоено высшей награды конкурса.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.