Роскошь крымской природы

6 Октябрь 2012 635
Крымские благородные олени в вольере дендрозоопарка.
Крымские благородные олени в вольере дендрозоопарка.

Здесь особый воздух, настоянный на кипарисах, близости гор и моря. И прекрасная возможность узнать о природе Крымского полуострова: покормить оленят и сфотографировать бабочку, присевшую на изумительной красоты цветок, оценить мощь дикого кабана и размах крыльев чёрного грифа. Они и многие другие обитатели лесов, гор, степей и водоёмов полуострова живут в дендрозоопарке Крымского природного заповедника.

Алушта, улица Партизанская, 42. Здесь, неподалёку от трёхэтажного административного здания заповедника, и расположился дендрозоопарк. Впрочем, и в здании есть на что посмотреть: первый этаж - музей природы. История его началась в 1926-м, когда первые экспозиции развернули в помещении церкви Космо-Дамиановского монастыря. Увы, они не пережили фашистскую оккупацию, но идея показать людям богатство флоры и фауны Крыма возродилась в 1957 году, а спустя 16 лет экспозиции развернули в нынешнем здании: сотни экспонатов, красивейшие диорамы «Буковый лес», «Сосновый лес», «Дубовый лес», «Никитская яйла», «Лебяжьи острова». Вот где проводить уроки биологии и краеведения! А мы идём в «зал» музея под открытым небом: дендрозоопарк в прошлом году отметил 30-летие, хотя и его историю можно отсчитывать с 1926 года, когда рядом с первым музеем природы появились вольеры для диких животных.

Первыми встречают почти «коллеги» - белки-телеутки. Правда, к телевидению грызуны отношения не имеют, зато самые крупные из всех белок. Они приехали в Крым из Алтая перед Великой Отечественной войной. По легенде - благодаря Иосифу Сталину, посетовавшему, что в крымских парках мало животных. От грецких орехов белочки не отказываются, но вот фотографироваться не желают, скрываясь в кроне деревьев. Зато хищница - енотовидная собака, приехавшая к нам пять лет назад, - с любопытством заглядывает через сетку вольера. Здесь нет привычных «зоопарковских» клеток.

- Парк создавался как живое продолжение музея природы, - рассказывает Людмила Замуруева, специалист первой категории экопросвещения Крымского природного заповедника, - чтобы показать крымчанам и гостям полуострова животных заповедника в условиях, приближённых к естественным. Поэтому не клетки, а просторные вольеры для оленей, ланей, косуль и других обитателей вписываются в окружающую природу.

Есть где разгуляться семейству диких кабанов. Массивные животные мирно роются среди камней, а вот весной, когда подрастают поросята-полосатики, мама-свинья их заботливо опекает и готова защитить от любого обидчика. Круторогие европейские муфлоны с потомством бродят по склонам под кронами многочисленных деревьев в вольере. Почти сто лет назад 13 парнокопытных привезли с Корсики и из «Аскании-Нова», сейчас в заповеднике их почти в 30 раз больше.

- Знаете, - продолжает Людмила Замуруева, - Чехов сказал, что, если бы каждый человек посадил хоть одно дерево, насколько прекраснее стала бы Земля. Когда хожу по дорожкам дендрозоопарка, думаю, как верны эти слова. Ведь три десятилетия назад здесь был пустырь - овраги, балки с редкими зарослями кустарников по склонам. Местные жители сбрасывали мусор. И лишь стройные, неизвестно кем и когда посаженные кипарисы скрашивали вид. Коллектив заповедника решил преобразить эту землю. В создании дендрозоопарка участвовали все сотрудники, помогали город, лесхоз, Никитский ботанический сад. Появились террасы с сотнями кустарников и деревьев: айлант, барбарис, сосна, маслина, земляничник, бирючина, розмарин и другие, удачно разнообразящие фон естественных зарослей грабинника, дуба пушистого, держи-дерева и шиповника. Проложены дорожки и тропинки, устроены лестницы, мостики, удобные видовые площадки. В центре парка - пруд, в котором плавают лебеди и утки.

По предварительным заявкам для организованных групп посетителей проводятся экскурсии по музею природы, но даже посетителям, решившим самостоятельно побродить по уникальному месту, доступно много интересной информации: озвученные голосами «дикого леса» залы, возле растений и на вольерах с животными - таблички со сведениями о видах, особенностях, истории появления в Крыму.

- Наша цель, - продолжает Людмила Павловна, - природоохранная и просветительская деятельность, дендрозоопарк в этом незаменимый помощник, ведь благодаря контакту с растениями и животными человеку легче понять проблемы природы.

Увы, понимают не все. Сотрудники сетуют на низкий уровень экологической культуры: «Некоторые, не осознавая, что природа вокруг - живая, губят растения, загрязняют источники, обрывают цветы, травят животных, нещадно эксплуатируют их, особенно хищных птиц, во время курортного сезона. К счастью, в последние годы с любителями заработать деньги, делая фотографии туристов с дикими животными, ведётся борьба. Многих спасённых птиц передают в дендрозоопарк. Местным обитателям уже ничего не угрожает, в вольерах им спокойно, комфортно, они сыты.

- За эти годы наш дендрозоопарк посетили сотни людей со всего мира, - продолжает Людмила Замуруева. - Помню, как в 1989 году учителя из Техаса, поражённые увиденным, говорили: «Какой прекрасный у вас уголок, сколько зелени! Дай вам Бог его сохранить». Многое случилось за эти годы, менялись руководство заповедника, сотрудники, но для всех неизменным оставалось одно - любовь и забота о природе. И нынешний генеральный директор Крымского природного заповедника Владимир Андросов поддерживает и развивает комплекс «Музей природы - дендрозоопарк». Ведь это - гордость нашего региона.

Конечно, проблем тоже хватает: заготовка кормов, ремонт вольеров, дорожек, водопровода... Но коллектив заповедника, подаривший крымчанам уникальную возможность общения с природой в дендрозоопарке, не сетует на трудности, а старается их преодолеть. Лебеди, грифы, канюки, голуби, фазаны, лисицы, косули, лани, сотни красивейших растений собраны здесь. Дендрозоопарк по праву можно назвать окном в мир крымской природы, где отвлекаешься от проблем, успокаиваешь нервы, задумываешься о красоте, вечности и понимаешь, что живём мы в прекраснейшем уголке планеты.

Наталья ПУПКОВА.

Фото автора.