Каждому - своё

3 Октябрь 2012 566

Кампания по выборам народных депутатов Украины пересекла экватор и близится к завершению. Власть по-прежнему изо всех сил старается убедить общественное мнение в стране и за рубежом в прозрачности избирательного процесса. Оппозиция не менее упорно собирает компромат на оппонентов, чтобы иметь шансы опротестовать результат голосования 28 октября. При этом оппозиционеры рассчитывают на поддержку ОБСЕ и других международных организаций, которые пока занимают выжидательную позицию. По мере того, как стороны пытаются решать поставленные задачи, становится всё более очевидным, что с закрытием избирательных участков кампания не закончится.

Миллиард на прозрачность

Следить за ходом голосования 28 октября будет целая армия наблюдателей от партий, кандидатов и общественных организаций. По данным Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК), таковых зарегистрировано 2695 по стране в целом, в том числе 55 - в Крыму. Добавьте к ним 3857 уполномоченных лиц от партий (156 из них в Крыму) и 5189 доверенных лиц кандидатов (207 в Крыму), чтобы понять, сколько глаз будут следить на каждом участке за прозрачностью процедуры.

Но главным орудием в борьбе с фальсификациями станут системы видеонаблюдения: их монтаж на избирательных участках начался 24 сентября. По решению Кабинета министров Украины установкой программно-аппаратных комплексов для видеонаблюдения за ходом выборов занимается украинский филиал российской компании «Ситроникс». Организация видеотрансляции в Интернете обойдётся госбюджету в 993,6 миллиона гривен. Эта техническая новация, позволяющая сделать процесс голосования максимально открытым, доказала свою эффективность в ходе недавних выборов в России.

Своим постановлением ЦИК утвердила порядок осуществления видеонаблюдения на избирательных участках. Здесь есть два ключевых момента: во-первых, видеонаблюдение в  режиме интернет-трансляции начнётся с  момента открытия избирательных участков 28  октября и  будет продолжаться до  завершения голосования. Любой желающий сможет следить за трансляцией на официальном сайте ЦИК. Во-вторых, после окончания голосования процесс видеонаблюдения не будет приостановлен: он будет происходить в режиме записи до момента подписания протокола членами избирательной комиссии. А сама запись должна храниться год после официального оглашения результатов выборов.

«Электоральный туризм» не пройдёт

Ещё одним барьером на пути возможных фальсификаций стало принятое на днях Центризбиркомом решение, сделавшее невозможным применение технологии массового перемещения избирателей в «чужие» округа для оказания срочной поддержки тем или иным терпящим электоральное бедствие кандидатам. Утверждённый ЦИК новый порядок временного изменения места голосования избирателя не допускает немотивированную смену места голосования. Если раньше избиратель мог прийти в  отделение Государственного реестра избирателей с  заявлением и  указать любое основание для изменения места голосования, то  теперь эта процедура усложнилась. Помимо заявления, избиратель должен предоставить документ, подтверждающий необходимость изменения места голосования, например, справку из медицинского учреждения или с  места работы. Кроме того, он может изменить место голосования исключительно в  пределах одномандатного избирательного округа, где проживает, а  не  уезжать из  одной области в  другую, чтобы помочь кому-то выиграть.

Народный депутат, представитель Партии регионов в  Центральной избирательной комиссии Владислав Забарский на пресс-конференции в Киеве рассказал, чем было вызвано такое решение ЦИК. «Несколько недель назад начались аномальные перемещения граждан из  одного избирательного округа в  другой, в  частности речь шла об избирательных округах: 95-м (Киевская область), 133-м (Одесса), 212-м, 221-м и  222-м (Киев), 66-м (Житомирская область), 196-м (Черкасская область), 138-м (Одесса), - отметил он. - И  это, безусловно, не  осталось без внимания ЦИК. Я  лично обращался в  органы внутренних дел с  требованием прекратить искажение данных Государственного реестра избирателей».

По его  словам, после принятия органами реестра решения об  ужесточении условий для изменения места голосования ни  одно безосновательное перемещение избирателей не зафиксировано. «Сегодня можно констатировать, что база данных Госреестра избирателей восстановлена и  все сомнительные перемещения ликвидированы. Таким образом, нет оснований для беспокойства по  поводу качества проведения выборов в  так называемых проблемных округах», - заявил депутат.

Всем сёстрам по серьгам

На минувшей неделе завершился процесс формирования окружных и участковых избирательных комиссий. Чтобы не срывать предусмотренные законодательством сроки проведения избирательной кампании, ЦИК пришлось подкорректировать порядок их формирования. Ранее закон предусматривал, что по каждой комиссии должна быть проведена отдельная жеребьёвка. Однако после того, как в Центризбирком поступило более пятнадцати тысяч заявлений от кандидатов в члены окружных избирательных комиссий (всего по стране должно быть создано 225 окружкомов), в ЦИК решили, что провести жеребьёвку и сформировать окружкомы в отведённые законом три дня не удастся. Поэтому было принято решение провести одну жеребьёвку для формирования всех 225 окружкомов. После чего каждая из этих окружных комиссий провела ещё по одной жеребьёвке для формирования участковых избирательных комиссий.

С технической точки зрения процесс жеребьёвки был проведён быстро и в соответствии с процедурой. Соблюдён и плюрализм: в избирательных комиссиях будут представлены восемьдесят две партии. Конечно, не обошлось без скандалов на отдельных округах, но если говорить о ситуации в целом, то, вопреки ожиданиям, представители оппозиции на этот раз не выступили с очередной порцией заявлений о якобы имевших место в ходе жеребьёвки массовых нарушениях. Возможно, это связано с тем, что ныне действующий закон о выборах принимался с участием оппозиции, которая даже заявляла о своей победе после голосования. Поэтому жалобы с её стороны на то, что партия власти установила «свои» правила игры, были бы как минимум некорректны.

Бои местного значения

В Крыму оппозиционеры остались недовольны как ходом жеребьёвки, так и её результатами. Глава крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко на пресс-конференции в Симферополе заявил «о фальсификациях, которые власть устраивает на этом этапе выборного процесса». По его словам, нарушения зафиксированы на округах №3 (Джанкойский район), №5 (Керчь и Ленинский район), №7 (Ялта), №9 (Первомайский район) и №10 (Бахчисарайский и часть Симферопольского района). Представители крымского штаба объединённой оппозиции подали иски в суд с требованием отменить результаты жеребьёвок по формированию участковых избирательных комиссий в вышеперечисленных пяти крымских округах. Кроме того, как заявил Сенченко, оппозиция намерена обратиться в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности глав окружных избиркомов, допустивших нарушения закона при проведении жеребьёвок.

Но самый громкий скандал разразился на округе №2 в Симферополе, где окружная избирательная комиссия не смогла утвердить составы участковых избиркомов. Наша газета писала об этой ситуации («Случайность или провокация?», «Крымская правда» от 28.09.2012 г.). Напомним: в прошлую среду, 26 сентября, комиссия сначала не могла начать работу из-за отсутствия кворума, затем в заседании несколько раз объявлялся перерыв. В результате решение о формировании участковых избирательных комиссий в установленный законом срок так и не было принято. А поскольку, по информации СМИ, в состав окружкома по квоте разных партий вошли несколько человек, прямо или косвенно связанных с кандидатом в народные депутаты по этому округу Львом Миримским, возникли подозрения в саботаже работы комиссии с их стороны.

Этот скандал стал одним из самых громких в ходе нынешней кампании. На пресс-конференции в Симферополе глава Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Александр Черненко заявил, что «ситуация на втором избирательном округе, где в установленные сроки не были сформированы участковые избирательные комиссии, - грубейшее нарушение законодательства, аналогов которого мы пока что на Украине не зафиксировали». В то же время, по его словам, по количеству выявленных нарушений Крым на фоне других регионов выглядит вполне нормально. Наиболее проблемными и конфликтными представитель КИУ назвал Киев и Киевскую область, которые лидируют как по количеству кандидатов на одно депутатское место, так и по остроте конкуренции за мандаты народных избранников. В Крыму, по мнению Черненко, «предвыборная ситуация мало чем отличается от положения дел в среднем по Украине».

Сядут все!

Скандалы вокруг формирования участковых избирательных комиссий вызваны незнанием большинством участников избирательного процесса порядка создания этих комиссий, а также Закона «О выборах народных депутатов», считает заслуженный юрист Украины, секретарь Центральной избирательной комиссии Украины в 2004-2007 годах, директор Центра переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Сергей Дубовик, к которому мы обратились за комментарием. В частности, он считает необоснованными заявления представителей оппозиции о том, что жеребьёвка по определению состава участковых избирательных комиссий в большинстве окружных комиссий в Крыму прошла с грубыми нарушениями. «Непонимание того, как они формируются, и привело к скандалам вокруг этих избирательных комиссий, породило массу недоразумений, протестов и подозрений в фальсификации, - уверен эксперт. - Никаких фальсификаций нет, комиссии формируются по схеме ЦИК, с помощью жеребьёвки и специальной программы. Подозрения в том, что комиссии формируют по своей формуле или произвольно, ни на чём не основаны».

Вместе с тем он предупредил об уголовной ответственности членов избирательных комиссий, которые, представляя ту или иную политическую силу, попробуют каким-либо образом препятствовать работе комиссии и ведению нормального избирательного процесса. С. Дубовик напомнил, что после каждых выборов на Украине на скамье подсудимых оказывается целый ряд нарушителей закона о выборах. «Наказания за незаконное вмешательство в ход избирательного процесса достаточно суровы, вплоть до уголовной ответственности, в частности, для нового закона о выборах изменены статьи Уголовного кодекса, введено наказание за саботаж работы. В основном, им дают условные сроки, но тем не менее это судимость», - подчеркнул
С. Дубовик.

При этом, напоминает он, в случае систематических нарушений законодательства членами окружной комиссии может быть поставлен вопрос о её замене в полном составе. «На результаты выборов смена состава комиссии не повлияет. Законодательство не предусматривает отмены результата выборов во всём округе - только на отдельном участке или участках. В этом, кстати, одно из отличий нынешней кампании от кампании 2002 года, - отметил наш собеседник. - Даже если окружная комиссия откажется составлять протокол, это сделает за неё Центральная избирательная комиссия. Любая вышестоящая комиссия наделена всеми правами и полномочиями нижестоящих». Таким образом, полагает эксперт, действующий закон о выборах защищает результаты волеизъявления граждан от посягательств со стороны нечистоплотных политиков.

Конечно, ни один даже самый совершенный закон не является гарантией стопроцентной чистоты избирательного процесса. Очень многое зависит от самих граждан - и членов избиркомов, и рядовых избирателей. Ни те, ни другие не должны позволять манипулировать собой ради чьих-то корыстных интересов. Тогда и уровень доверия к выборам в нашей стране будет намного выше, чем сегодня.

Только цифры

Социологические и мониторинговые агентства провели анализ рекламы политических партий, участвующих в выборах. В сентябре 2012 года на десяти ведущих телеканалах Украины (Первый национальный, «Интер», 1+1, СТБ, Новый, 5-й канал, НТН, ТРК «Украина», ICTV, ТРК «Эра», 24-й канал) лидером политической рекламы стали оппозиционные силы - 62% всей рекламы (4182 выхода). Доля Партии регионов - чуть более 30%. Суммарно оппозиция имеет больше рекламных выходов, чем регионалы.

Николай ФИЛИППОВ.