Осенний сев на те же грабли

27 Сентябрь 2012 557
Фото автора.

На днях крымские аграрии начали сев озимых культур. Как и год назад, семена опять приходится класть в сухую землю. При планировании озимого и ярового клина специалисты ведомственного министерства попытались учесть форс-мажорные обстоятельства и внесли коррективы. Однако существенных изменений добиться не удалось: из-за дефицита средств на восстановление оросительной системы этой осенью опять будем сеять ячмень да пшеницу.

После дождичка

Как рассказал министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец, неутешительные итоги уборки зерновых этого года внесли свои коррективы на будущее: из-за больших рисков примерно на 50 тысячах гектаров будет уменьшена общая площадь угодий, занятых под зерновые озимые.

- Будем делать упор на яровой сев, - сообщил Кравец. - Хотя некоторые предприятия уже начали сеять озимые культуры. И делают это, несмотря на то, что в метровом слое почвы зафиксировано не более 10 миллиметров влаги. А это - практически ничего. Ждём дождей.

В целом же под урожай 2013 года планируется засеять озимыми почти 500 тысяч гектаров, из которых большая часть отведена под пшеницу. Это почти на 10% меньше, чем было в прошлом году, когда сельчанам тоже пришлось заделывать семена в пыль. Тогда тёплый влажный декабрь слегка сгладил напряжённость, но февральские морозы свели все усилия на нет. Повторится ли ситуация, прогнозировать никто не решается, поэтому и пытаются сельчане подстраховаться, кто как может.

В то же время, по официальным данным, у нас всё хорошо: подготовка почвы для сева проведена в полном объёме, весь необходимый семенной материал засыпан на хранение, доведён до кондиции и проверен на всхожесть. На все 100% предприятия запаслись и протравителями, а минеральных удобрений закупили даже на четыре тысячи тонн больше нормы.

Отрадно, что полностью готова к работе и посевная техника, а также тракторы, развозящие сеялки по делянкам. Как это удаётся сделать в условиях 50% изношенности машинно-тракторного парка республики, остаётся загадкой. А выяснится, бывают ли на свете чудеса, как водится, в самый разгар работ, когда на старые тракторы выпадет максимальная нагрузка.

Луч света

В нерадостных итогах года урожайность большинства поздних зерновых культур, уборка которых подходит к концу, ничем не отличается от показателей по пшенице. Проса удаётся получить чуть более девяти центнеров с гектара, подсолнечника - 10,7 центнера, сорго - 19,4 центнера. Для полноты картины достаточно сказать, что в центральных областях Украины урожайность этих культур превышает 40 центнеров с гектара.

Радуют лишь рисоводческие хозяйства, которым с гектара удаётся получать от 60 до 100 центнеров риса-сырца. Секрет - в воде, которой щедро наполняются рисовые чеки. На её наличие будущей весной и следующим летом и делают ставку крымские сельхозтоваропроизводители: в планах на 2013 год - увеличение площадей под посевы кукурузы на зерно, риса, просо, сорго, сои, кормовых культур, картофеля и овощей. Всё это, бесспорно, очень нужная для республики продукция. Но без орошения рассчитывать на хорошие урожаи не приходится.

Об этом, по словам Валерия Кравеца, хорошо знают в Совмине АРК.

- Мы уже разработали программу по увеличению орошаемых площадей, - сообщил он. - Сейчас принимаются решительные меры по привлечению инвестиций, и с весны планируем приступить к этой работе.

Учитывая размеры денежных средств, необходимых для восстановления разрушенных оросительных сетей, не стоит уповать на то, что осуществить задуманное удастся в считанные месяцы и даже годы. Поэтому и в следующем году аграриям придётся искать наиболее устойчивые к засухе сорта и гибриды и уповать на милость «небесной канцелярии».

И сено - дефицит

Не лучшим образом обстоят дела и в животноводческом комплексе автономии. Благодаря введённым в действия государственным дотациям пока удаётся сохранить имеющееся поголовье крупного рогатого скота. К осени зафиксирован даже определённый прирост - около 9%. Однако ручаться за то, что зимой коров не станут массово вырезать, не стоит. Дело в том, что из-за засухи сено в степных районах полуострова стало настоящим дефицитом, а завозить его - овчинка выделки не стоит.

При этом надои молока в среднем составляют 1970 литров в год, что почти в полтора раза ниже экономически выгодного показателя. В такой ситуации ввести плату за выпас скота согласно уже подписанному премьер-министром Могилёвым постановлению «о лесном сборе», по мнению министра АПП, равносильно удару под дых. Кравец считает, что такой документ если и имеет право на жизнь, то только с существенными изменениями, которые избавят владельцев скота от кабального налога.

Наталия ГОНЧАРОВА.