Овощей и фруктов хватит на всех

19 Сентябрь 2012 775
Сбор яблок в Бахчисарайском районе.
Сбор яблок в Бахчисарайском районе. Фото автора.

В республике начался массовый сбор овощей и фруктов, урожай которых порадовал сельчан: прогнозы о гибели большей части продукции садов и огородов не оправдались. До рекордных показателей благополучного прошлого года дотянуть, конечно, не удастся, но витаминной продукции планируется получить больше, чем крымчане смогут съесть за год. Правда, цены на неё копеечными не будут: слишком велики оказались затраты на производство.

Много или мало?

По официальным данным, урожай овощей на Украине в текущем году на 20% превысит среднегодовой показатель и составит 8,8 миллиона тонн. Кроме того, картофеля планируется собрать 23 миллиона тонн при годовом потреблении шесть миллионов тонн. В то же время приведённые цифры гораздо меньше прошлогодних, когда урожай соответственно составил 9,8 и 24,2 миллиона тонн.

Значит ли это, что и будущей зимой весь овощной ассортимент будет реализоваться по доступным для каждого потребителя ценам, пока не известно, ведь проблемы длительного хранения скоропортящейся продукции пока не решены. Хотя и планируется ввести в эксплуатацию хранилища овощей и фруктов общим объёмом 370 тысяч тонн, но они не обеспечат все потребно­сти. Поэтому эксперты не исключают, что к началу нового года стоимость килограмма капусты, моркови и картофеля превысит пять и более гривен. А львиная доля собранного осенью урожая опять сгниёт на необорудованных складах.

Не улучшает ценовую ситуацию и тот факт, что доля фермерских и личных крестьянских хозяйств в валовом сборе страны составляет по овощам 91%, по картофелю - 98%. Как известно, частник быстро реагирует на колебания спроса на рынке и мгновенно корректирует цены в свою пользу.

Клубень в мешке

Как сообщил нашему корреспонденту глава Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, за прошедшие восемь месяцев в республике собрали 233,2 тысячи тонн картофеля и 163 тысячи тонн овощей. Снижение урожайности тоже имеется: к уровню прошлого года недобрали соответственно 27,6% и 7%.

Не лучшим образом в этом году обстоят дела и у крымских тепличных комбинатов. Из-за суровых зимних морозов пришлось почти на месяц сместить сроки высаживания рассады, что задержало получение ранней овощной продукции. Виной тому - высокие цены на энергоносители, не позволяющие полноценно отапливать теплицы. Механизмы государственной компенсации их стоимости пока прорабатываются, хотя вопрос господдержки уже решён.

При этом, по словам Цыпляка, часть ранней овощной продукции осталась невостребованной. А на носу - сбор урожая поздних сортов, который по-преж­нему негде хранить. Руководители аграрных предприятий не исключают, что в случае резкого падения цен в октябре часть поздней капусты и моркови опять придётся оставить в поле.

В то же время сельчане, которые традиционно в степной зоне полуострова выращивают картофель второй посадки, не советуют горожанам особенно рассчитывать на осеннее изобилие: засушливое лето существенно подпортило планы на урожай. Поэтому запасы на зиму крымчанам, скорее всего, придётся делать из завозных клубней. А вот полтавчане, сумчане и жители Черкасской области, которые ежегодно снабжают Крым клубнями, на урожайность не жалуются: картошки хватит всем. Главное - внимательно выбирать товар на оптовых базах и рынках, чтобы не закупить картофель из Чернобыльской зоны, который может быть завезён обходными путями.

С червоточинкой

Грамотный покупатель выбирает на рынке яблочко с червоточинкой, которая, по народным приметам, свидетельствует о натуральности продукта. В этом году такой товар может стать продукцией массового потребления.
И не потому, что у аграриев не хватило денег на ядохимикаты: товарный вид плодовой продукции опять же существенно подпортила засуха. Хотя общая картина урожайности садов нынешнего проблемного года получилась не самой плохой.

По словам начальника управления растениеводства и многолетних насаждений МинАПП АРК Эскендера Мустафаева, в садах и на виноградных плантациях крымчане планируют собрать 102,8 тысячи тонн винограда и 66,6 тысячи тонн фруктов. Это приблизительно такие же объёмы, как в прошлом году. Но есть и свои нюансы: ягоды винограда никак не хотели наливаться соком в условиях дефицита влаги, поэтому сбор технических сортов задержался в среднем по республике на 10 дней. А прославленные крымские семечковые культуры - груши и яблоки - получились мелкими и годятся больше на переработку, чем к праздничному столу.

Переработчики, почуяв изобилие сырья, платят за килограмм некондиции от 60 копеек до гривны, что на четверть меньше прошлогодних цен. Серьёзные проблемы и у садоводов, работающих по передовым интенсивным технологиям: резко сократились поставки крымских яблок в Россию и другие страны ближнего зарубежья. Всё потому, что более качественный и дешёвый товар на экспорт везут аграрии Польши, Молдавии и Сербии, в которых сделали ставку на высокопродуктивные интенсивные сады.

Украинские предприятия просят за свою продукцию от 0,3 до 0,6 евро за килограмм (3,5-6 гривен), а молдавские и польские яблоки отличного качества продаются по 0,17-0,24 евро. Так же непросто будет ориентироваться в рыночном разнообразии крымскому потребителю: отличить местную продукцию от завозной практически невозможно. Григорий Цыпляк порекомендовал крымчанам чаще пользоваться услугами сетей супермаркетов: крымские овощи и фрукты в них представлены достаточно широко, и на каждом товаре указан подлинный производитель.

Наталия ГОНЧАРОВА.