Плоды толерантности

11 Сентябрь 2012 677

Предвыборная кампания набирает обороты. Чем ближе день голосования, тем отчётливее становится заметно, что одни из участников процесса готовятся бороться за каждый голос избирателя, а другие уже не скрывают своих намерений записать себе победу, независимо от результата голосования. Чтобы этот майданный сценарий вновь сработал, нужно два условия: поддержка Запада и молчаливое согласие (или хотя бы безразличие) самих граждан. Первое условие уже выполнено. Будет ли выполнено второе? Согласится ли избиратель признать свой голос разменной монетой в чужой игре, как это уже произошло однажды?

Расклад прежний

Несмотря на то, что, как отмечают социологи, большинство граждан уже давно не верит в честность выборов (и предстоящие парламентские выборы не исключение), процент избирателей, согласных ещё раз принять участие в общенациональной «игре в демократию», достаточно высок.

По результатам опроса, проведённого Research & Branding Group с 23 августа по 5 сентября, 71% респондентов «точно готовы» и «скорее готовы, чем не готовы» принять участие в голосовании, 14% ещё не приняли решения, будут они голосовать или нет, а 15% либо твёрдо уверены, что проигнорируют выборы, либо склоняются к этой мысли.

Как уже сообщалось, в настоящее время проходной барьер имеют шансы преодолеть четыре партии: Партия регионов, ВО «Батькивщина» (объединённая оппозиция), партия «УДАР» Виталия Кличко и Компартия Украины.

Они и будут формировать в новом парламенте правящее большинство и оппозицию.
И, как свидетельствуют цифры, в новом созыве большинство будет бело-голубым, а отнюдь не оранжевым. И без очередного цветного переворота этот расклад уже не изменить.

Подарок от леди Ю

Под самые выборы действующая украинская власть, и без того вынужденная разбирать и разгребать непростое наследство, оставленное предшественниками, получила ещё один «подарок из прошлого». Российская сторона всё-таки выставила Украине иск по результатам расследования деятельности приснопамятной компании ЕЭСУ, к руководству которой причастна экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Впрочем, о возможности получения такого «подарка» генеральный прокурор Виктор Пшонка косвенно предупреждал ещё весной. Так или иначе, но сумма державных долгов выросла ещё на 3,2 миллиарда гривен.

Но политических наследников Юлии Тимошенко подобного рода «скелетами в шкафу» уже давно не напугать. Во время теледебатов на канале «Интер» Арсений Яценюк без тени смущения заявил, что за все «негоразды» двадцатилетия независимости ответственна нынешняя власть, а отнюдь не оппозиция, чем поверг в некоторый шок даже ведущего - свободного от многих предрассудков, убеждённого и бывалого демократа Евгения Киселёва.

Оборотная сторона обещаний

Не менее правдоподобны и обещания избирателям, с которыми объединённые оппозиционеры идут на выборы: отобрать нечестно приватизированное в прошлом госимущество (прощай, инвестор - привет, «Криворожсталь»), вместо 130 налогов оставить всего семь и отказаться от российского газа за счёт... энергосбережения, но при этом дать сельхозпроизводителям честные цены и доступные кредиты.

- Обещание сохранить семь основных налогов - это сказка, применимая лишь в банановой республике, - отмечает экономист Виктор Лисицкий. - Если свести всё к семи налогам, одни отрасли выиграют, но другие просто умрут. Не стоит забывать, что АПК десятилетиями не только платит налоги, но и получает субсидии. Если же поставить его в одинаковые условия с металлургией, то сельское хозяйство просто перестанет существовать.

Как показала «оранжевая» пятилетка, в превращении в банановую республику нынешние оппозиционеры не видят ничего ужасного. Главное - оказаться на раздаче «бананов», ну и чтобы холопы, их собирающие, общались между собой исключительно на «соловьиной».

Все прежние попытки украинских националистов построить своё государство всегда сводились к банальным грабежам и замене вывесок. Они отбирали и запрещали, но ничего не строили.

Хроническая проблема «оранжевых» в том, что они рано или поздно проговариваются. Обратите внимание на рекламный ролик «НУ», повествующий сначала в соответствии с методическими рекомендациями обо всех «страданиях» под гнётом «москалей», а затем требующий защитить «соловьиную», для чего необходимо перевязать верёвкой клюв некой вороне. Нужно объяснять, кто эта ворона, если без аллегорий? Можно посмеяться над человеческой убогостью представителей так и недосозданной экс-президентом приватной нации Ющенко, благо даже воссоздать батальон «Нахтигаль» (в переводе с немецкого - «Соловей») им уже давно не под силу. Но это - слабое утешение. Ведь почему «оранжевые» не боятся оскорблять большую часть граждан? Потому что не без основания уверены, что культурный человек никогда не опустится до их уровня, а значит, попросту не станет связываться с ними и промолчит. А потому мало-мальски культурные люди обычно проигрывают.

- Уйти, уступить, чувствуя свою неправоту или даже сомневаясь в правоте, может человек традиционной морали. Уйти, в конце концов, в монастырь. Но где вы найдёте монастырь для Pussi Riot? Для них бордель покажется слишком строгим, слишком высоконравственным заведением, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Коллективная Болотная площадь, коллективный «майдан» постсоветских стран становится всё агрессивнее и, даже признавая, что находится в меньшинстве, требует права диктовать свою волю всему обществу.

Иллюстрацией к этим словам может служить история с бегством главной «крестоповальщицы» стриптиз-группы «FEMEN» Инны Шевченко. В настоящее время «героиня» уже в Париже. Было ради чего под статью о хулиганстве попадать.

«Предчувствие гражданской войны»

- Есть только одна проблема: надо, выполняя свой долг, не бояться пролить кровь врага. Каждый раз, когда общество новой морали побеждало, оно, как правило (особенно в ходе подготовки и проведения цветных революций), побеждало путём лжи и шантажа. Своим сторонникам они говорили, что в них никогда не будут стрелять. Оппонентов пугали остракизмом, исключением из клуба цивилизованных держав. Китай на Тяньаньмень показал, что на эти угрозы и на эти обещания в интересах страны и народа можно наплевать. Причём показал это в момент наивысшей силы Запада и расцвета кредитной экономики. Если «креативный класс» знает, что впереди его ждут не деньги, а пули и тюрьмы, он на улицы не выходит. Более того, 90% «рассерженных» моментально становятся лояльными гражданами и не более чем через год удивляются: как это они могли так заблуждаться? Если же государство отступает перед шантажом, то с каждой минутой общество новой морали становится наглее, его требования - более всеобъемлющими. В итоге они выливаются в требования безоговорочной капитуляции государства и народа перед «креативным классом». И если государство капитулирует, то начинаются «лихие 90-е», эпоха «оранжевой чумы» или наступает «демократический» фашизм саакашвилиевского разлива, - предупреждает Ростислав Ищенко. - Наши оппоненты живут нашими ресурсами, сильны нашим миролюбием, питаются нашими страхами.

Николай ФИЛИППОВ.