Опасайтесь подделок

28 Август 2012 608

Дожив до 21 года, гражданин считается настолько зрелым, что обретает право самостоятельно покупать водку (в нашем случае горилку). Но применительно к государству этот возраст всё ещё весьма далёк от понятия «зрелость». Впрочем, говорят, что всё познаётся в сравнении. Именно такой (а если вдаваться в подробности, то и меньший) срок был отпущен историей XX века Советской России между окончанием гражданской войны и началом Великой Отечественной. Сравнение с СССР, занимавшим одну шестую часть суши и обладавшим неизмеримо большими ресурсами, нежели «вставшая на европейский путь» Украина, может показаться некорректным. Но приблизительно столько же времени потребовалось Германии, как и Россия, разорённой мировой войной и пережившей революцию, но в отличие от последней не обладавшей запасами нефти и газа, чтобы оправиться от поражения и начать победное шествие по Европе. Это самые яркие примеры, но отнюдь не единственные. Украина ничем подобным похвастать не может. И хотя, как известно, во всём и всегда виноваты «москали», успешности украинскому проекту это не добавляет.

Между прошлым и будущим

Украинские «можновладцы» - выходцы из советской партноменклатуры - получили в своё распоряжение одну из самых богатых бывших республик СССР, при этом отнюдь не разорённую войнами и революциями. Для превращения в одну из самых успешных европейских держав не хватало лишь одного - выхода из-под «гнёта» Москвы. По крайней мере именно так утверждалось в листовках, адресованных творцами украинской «незалежности» гражданам УССР.

Украинцы в результате получили поддельную историю с поддельными «героями», поддельные деньги (купоны-«карбованцы»), поддельную «демократию» (некоторые прозападные СМИ уже предлагают признать, что мы живём при феодальном строе) и поддельную «европейскость» (перспективы вступления в ЕС не более реалистичны, чем хрущёвские обещания коммунизма).

Потеряв около 6-7 миллионов человек в мирное время, Украина так и не смогла превзойти экономические показатели времён «московского гнёта», а количество сторонников «незалежности» сократилось, по самым скромным подсчётам, приблизительно на треть. И это при том, что уже успело вырасти и принять участие в соцопросах целое поколение, не знавшее УССР и с детства воспитанное на украинских исторических мифах.

- Во-первых, надо называть вещи своими именами: 24 августа украинская элита получила шанс на самоуправление. К суверенитету или «незалежности» этот процесс перестал иметь какое-либо отношение после того, как украинские «элитарии» отказались от ядерного статуса. Потому что не бывает суверенитета под внешними гарантиями. А самоуправление бывает. Во-вторых, 21 год в истории - это огромный период. Сравните СССР-1920 и СССР-1941. Или любую другую страну. Словом, 21 год - это достаточный срок, чтобы сделать выводы о смысле и целях государства, - отмечает политолог, шеф-редактор проекта «Однако. Украина» Семён Уралов. - В-третьих, украинских «элитариев», получивших самоуправление, по большому счёту не интересует ничего кроме собственности и передачи её по наследству. То есть мы имеем дело с формированием украинской «шляхты».
В-четвёртых, есть ещё две возможности попасть в состав «шляхты» - если это кого-то интересует, - когда будут продавать морские и речные порты, а также землю. Больше входных билетов в «шляхетский корпус» выпускать не будут. В-пятых, саму украинскую элиту, похоже, полностью устраивает такое положение вещей. Поэтому никто ни в какие союзы вступать не намерен. Осталось лишь решить вопрос безопасности для себя и отпрысков. Следовательно, третье десятилетие украинского самоуправления пройдёт под эгидой формирования частных армий и охранных подразделений. Таковы краткие итоги украинского самоуправления, которому в этом году исполняется 21 год.

Ровесники страны

Новое поколение «не знавших СССР» выросло именно таким, каким его и растили: по результатам опроса, проведённого в марте Институтом Горшенина, среди украинцев в возрасте от 16 до 21 года более 65% респондентов гордятся тем, что они являются гражданами Украины. В то же время почти 85% молодых украинцев считают, что на Украине трудно достичь успеха, и почти половина (50,8%) опрошенных убеждены, что реализовать себя гораздо легче за рубежом, чем на Родине.

Для претендующих на власть политических сил молодёжный электорат остаётся самым проблемным, поскольку усилия, затраченные на привлечение молодёжи под свои знамёна, часто дают непредсказуемые результаты.

- Молодёжь не имеет высокого уровня мобилизации на участие в выборах. Значительная часть молодёжи, вероятно, просто не придёт на выборы, поскольку имеет критическое отношение к политике и профессиональным политикам. Но молодёжь может проголосовать за те политические силы, которые близки им по формату, - отмечает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Они часто не имеют устойчивых политических симпатий, идеологических установок.
И таких достаточно много. Главное - заставить их прийти на выборы.

Перезагрузка?

Стараниями политиков за годы независимости в украинском обществе сформировано стойкое недоверие к власти. Любой, независимо от окраски и лозунгов. При этом само общество разделено не только по имущественному, но и по идеологическому признаку. Особенно явно это проявилось во время «оранжевой» пятилетки Ющенко. Попытки нынешней партии власти «объединить Украину» кроме риска потерять часть собственного электората мало к чему привели. А потому уже сейчас можно предсказать, что электоральная карта будущих парламентских выборов будет мало отличаться от карты президентских выборов времён Кучмы и Кравчука.

- Оппозиция не сумеет воспользоваться падением популярности Партии регионов на юго-востоке не потому, что она не создала там структуры, способные вести активную избирательную кампанию, а потому, что сделала идеологический выбор в пользу украинского этнического национализма, наиболее отчётливо выразившийся в реакции на принятие закона об основах языковой политики. Причём эта реакция была одинаковой у лидеров «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». В глазах избирателя юго-востока Яценюк, Кличко и Тягнибок оказались неразличимы. У всех - «лицо Ирины Фарион». Как в таком случае бороться за голоса избирателей Крыма или Луганска? - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Мобилизовать избирателя, не верящего больше никому из политиков, а «голосующего ногами», есть некоторый шанс лишь у тех политических сил, которые смогут предложить обществу свой проект будущего страны. Причём не только привлекательный, но ещё и правдоподобный. А убедить в чём-либо гражданина, пережившего 21 год непрерывного обмана, очень и очень непросто.

Справедливости ради в заключение нельзя не упомянуть об одном бесспорном, но практически никогда не упоминаемом публично достижении украинской независимости: местная водка по своим качествам превосходит аналогичные продукты, выпускаемые в РФ и Белоруссии. Именно поэтому граждане России и Белоруссии охотно покупают украинскую горилку. Она ведь, и правда, хороша. Главное - на подделку не нарваться.

Николай ФИЛИППОВ.