Призвание - врач

1 Август 2012 838

Он живёт за тысячи километров от Крыма. Но полуостров, где прошло детство, остался родительский дом и, увы, могилы родителей, не забыл. Верит, что о его родителях, Якове Видершайн и Вере Флейшлер, служивших здравоохранению Крыма, здесь помнят.

На фронте и в тылу

- В минувшем году моему отцу Якову Иосифовичу исполнилось бы 100 лет, мама Вера Германовна отметила бы эту дату в 2013-м. Но, увы, она ушла из жизни всего в 46, отец - в 52 года, - говорит житель Бостона, доктор биологических наук Герман Видершайн. - Они были разные по характеру, но объединяли их любовь, уважение друг к другу и к окружающим, верность врачебному долгу и бескорыстная помощь людям.

Яков Иосифович и Вера Германовна прошли испытание войной. Он с 4-го курса Крымского мединститута добровольцем ушёл на фронт. Начальник хирургического отделения госпиталя. Демобилизовался в звании капитана медслужбы с двумя орденами Красной Звезды, медалями.

- К сожалению, почти ничего не знаю о фронтовой службе отца, - сокрушается Герман Яковлевич. - Сохранились фронтовые снимки: отец - лейтенант, потом уже капитан со своим отделением в госпитале. Да ещё награды. Не помню, чтобы он носил их в мирное время, даже в праздники. Зато с формой, споров погоны, не расставался несколько лет. А мама, ассистент кафедры терапии профессора Сергея Татевосова, с институтом эвакуировалась в Казахстан. Вместе с ней поехали я, двухлетний, и бабушка Берта - мамина мама. Сотрудники кафедры занимались со студентами, лечили больных в больнице, оказывали помощь на дому. Фронт гремел далеко, но и здесь, в тылу, всё делалось для него, для Победы. Большой вклад в неё внёс и мединститут, мама и её коллеги, готовившие медицинские кадры, так требовавшиеся в те суровые годы, спасавшие жизни тружеников тыла. Впрочем, на одной операции мама настояла ещё по пути в Казахстан, спасая меня от тяжёлого отита. Оперировали в Армавире под «аккомпанемент» немецких бомбардировщиков.

На благо Крыма

В 44-м вернулись в Симферополь. Вера Флейшлер возглавила 2-ю поликлинику.

- После Победы вернулся и отец, - продолжает Герман Яковлевич. - Закончил учёбу - для бывших студентов создали ускоренные курсы. Начал специализироваться в ординатуре по отоларингологии на кафедре профессора Рейнуса. Сменил маму в должности заведующего 2-й поликлиникой, затем стал главврачом 2-й, позже - 4-й горбольницы. Рабочий день родителей начинался рано, а возвращались они часам к семи вечера. С теплотой вспоминаю вечерний семейный досуг: чтение книг, наши с отцом шахматные баталии, он очень хорошо играл.

Яков Видершайн много внимания уделял сотрудникам. Его коллега Виктор Таймаз вспоминает: «Яков Иосифович всегда старался помочь людям, был с ними мягок, но когда надо, проявлял характер, особенно когда это касалось лечения больных». Другой коллега Бенор Винц написал: «Яков Иосифович следил за профессиональным ростом сотрудников; и единственный из главврачей выстроил для коллектива дом в Симферополе. Он же организовал пансионат для сотрудников в Малореченском».

- Малореченское под Алуштой выбрано не случайно, - продолжает Герман Видершайн. - Директором винсовхоза «Малореченский» был папин друг Ефим Курцман, из отсталого колхоза сделавший передовое хозяйство. Вообще круг друзей отца и мамы широк - не помню всех имён, уж простите.

Боль потерь

Вера Германовна продолжала работать в мединституте.

- Мама была прекрасным диагностом, пользовалась уважением у больных и студентов, - вспоминает Герман Яковлевич. - Она - прекрасный оратор, писала стихи, но главное - была предана делу, люди это видели и ценили. В начале 50-х в институт нагрянула комиссия и учинила разгром преподавательского состава, оставив безработными десятки человек, в основном евреев. Мама была среди них. Но не сдалась, работала участковым врачом в самых отдалённых уголках города, ночами писала диссертацию. Прошло время, с успехом защитилась и вскоре стала главным терапевтом Крымской области, а это - новые заботы, множество поездок по региону. Отдавала работе всю энергию, опыт и любовь к пациентам. А потом, увы, была осень 1959-го, на вокзале я провожал маму на лечение в Москву. С какой тоской в глазах мама смотрела на меня из вагона... 26 декабря её не стало. Я читал некролог в «Крымской правде», сквозь слёзы смотрел на фотографию и не мог поверить, что этой энергичной женщины уже никогда не будет.

Яков Иосифович пережил любимую на четыре года. Успел дождаться свадьбы сына, узнать, что появится внук или внучка, которую обязательно назовут Верочкой - в память о любимой и незабвенной жене и маме.

- После окончания мединститута я продолжил учёбу в аспирантуре Института биологической и медицинской химии в Москве, - продолжает Герман Видершайн. - Моя жена Мила заканчивала музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Летом мы приехали в Крым. Отдыхали в Малореченском, куда по выходным приезжал и отец, останавливавшийся у семьи Курцман. Помню нашу последнюю встречу: вечером он решил пойти в кинотеатр, мы с Милой проводили время на танцплощадке. Пытался увидеть отца после сеанса, но не нашёл в толпе. Потом подбежал кто-то из отдыхавших коллег отца: «Гарик, беги в больницу, с Яковом Иосифовичем плохо!». Как и мама, он умер на моих руках. И как на маминых похоронах, было очень много людей - медиков, бывших пациентов, друзей и знакомых со всего Крыма. Для них Яков Иосифович был человеком, отдавшим себя медицине.

Герман и Мила Видершайн назвали дочь Верой, как и мечтал дедушка, в честь бабушки.

- В детстве Вера была похожа на отца, - говорит Герман Яковлевич. - А сын Дмитрий пошёл по стопам бабушки и дедушки - в медицину, науку. Дедушку и бабушку дети видели лишь на фотографиях, но носят в себе часть генов моих незабвенных Веры Германовны и Якова Иосифовича, прекрасных людей, отдававших все силы семье, работе и людям. Верю, что и мои внуки, правнуки будут знать и помнить о Вере и Якове. В моей памяти дорогие родители навсегда, свою жизнь я сверяю с ними.

Он за тысячи километров от Крыма. Но для памяти и любви нет расстояний. Герман Видершайн любит и помнит. И будет рад, если откликнутся люди, вспомнившие его родителей.

На фто: Яков Видершайн и Вера Флейшлер. 

Наталья ПУПКОВА.

Фото из архива
семьи ВИДЕРШАЙН.