Сочное давление

26 Июль 2012 607
Фото с сайта www.fraui.ru
Фото с сайта www.fraui.ru

Статистика утверждает, что в среднем граждане Украины выпивают 11 литров сока в год. При этом медики рекомендуют в день человеку минимум 250 миллилитров. Его можно купить в любое время года - в магазинах и на рынках, в тетрапаках и стекле. Но летом как-то не хочется брать его зимний или даже за прошлое лето. Тем более в сезон в Крыму при наличии свежих овощей и фруктов. «Крымская правда» выяснила, что понадобится для домашнего соковыдавливания и как выбрать соответствующий прибор.

Цитрус - в пресс

Понадобится не так уж много: чисто вымытые овощи и фрукты без повреждений и соковыжималка. Если вы любитель апельсинового, грейпфрутового и прочих соков из цитрусовых, то можете сэкономить, купив соковыжималку только для них - цитрус-пресс. Желающие хорошо сэкономить, но потратить силы, могут выбрать ручные: ребристый конус, на который насаживается половинка фрукта, с подставкой, в которую и льётся сок. Сильно нажимаете и вращаете апельсин туда-сюда - жидкость начинает капать. Прибор полностью пластмассовый, иногда с прозрачной крышкой, чтобы пыль не оседала. Цена - от 18 гривен.

- Стоимость электрических цитрус-прессов стартует от 90 гривен, - поясняет Михаил, продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники. - К стандартному набору конус и подставка добавляется электромотор мощностью от 20 до 100 Вт. Если продавец уверяет, что лучше брать подороже и мощнее, не верьте, хороший сок получится и при 20 Вт, просто собираться он будет медленнее. Не гонитесь и за большим резервуаром для сока. В цитрус-прессе хватит и 400 мл: отжал плод - выпил сок. Существенно влияют на цену и приятные дополнения: держатель для фруктов во время отжима, чтобы руки были свободными, съёмные насадки нескольких диаметров для больших и мелких плодов, конус с режимом реверс - вращение то в одну, то в другую сторону для получения лишних 10-50 миллилитров. Нет денег на подобные прибамбасы, не огорчайтесь, и без них выжать сок из цитрусовых получится неплохо. Лучше обратите внимание на материал, из которого сделан прибор: неплохо, если это металл, но и глянцевая ударопрочная пластмасса без запаха тоже подойдёт.

Всё в жёлоб

Из такого же материал должна быть и так называемая универсальная соковыжималка (а вот тёрка в ней только из нержавейки), которой под силу большинство фруктов, овощей, ягод (каких - обычно указывают в инструкции). Кстати, с помощью такой соковыжималки можно получить сок и из цитрусовых, но из-за того, что тёрка прибора измельчит и белые перегородки между дольками, напиток будет горьким. Стоимость соковыжималок стартует от 180 гривен, модели известных фирм доходят и до полутора тысяч.

- Плоды измельчаются дисковой тёркой, а затем оказываются в сепараторе (фильтре), который и отделяет мякоть от жидкости, - поясняет консультант. - Лучше, если фильтр из нержавейки, со множеством мелких ячеек, тогда сок будет чище. Большинство соковыжималок имеют конический сепаратор, то есть жмых (чуть влажный) после отжатия автоматически попадает в специальный отсек (лучше съёмный). Если же предлагают модель с цилиндрическим сепаратором, тоже не отчаивайтесь: хотя после нескольких стаканов сока и придётся выключать соковыжималку, чтобы очистить фильтр, зато сока получится на 15% больше (жмых будет сухим).

Обратите внимание на мощность (250-2000 Вт): чем она больше, тем шире ассортимент перерабатываемых плодов и дольше проработает без перерыва, и скорость (5000-12500 оборотов в минуту). У современных соковыжималок несколько скоростей: медленная для сочных и мягких плодов (томаты, к примеру) и быстрая для твёрдых (яблоко, морковь). Полезен импульсный режим, с его помощью соковыжималка осилит ягоды и виноград. Приятные (но увеличивающие цену) мелочи: пеноотсекатель, широкий загрузочный жёлоб (для лентяев, не любящих разрезать плод на дольки) и толкатель к нему, чтобы не поранить руку, продвигая плоды.

И самое главное: собираясь за соковыжималкой, подумайте, как часто вы будете ею пользоваться. Если пьёте сок реже раза в месяц, может, не стоит пока тратить большие деньги, а обойтись пакетиком сока из магазина. Или аппетит придёт после покупки?

Вы в курсе?

Для получения литра сока понадобится приблизительно 1,2 килограмма плодов. Организму достаточно 15 минут, чтобы полностью усвоить полезный для него напиток. Но пить в течение дня один лишь сок не рекомендуется. Свежеотжатый сок нельзя хранить более 10-30 минут - пользы не будет. А пить надо медленно, маленькими глотками.

А если магазинный?

Главный плюс соков в упаковке, продающихся на рынках и в магазинах, - длительность хранения. Главный диетолог Украины Олег Швец утверждает: «Пакетированные соки на Украине являются качественными и абсолютно безопасными, в них содержится такое же количество калорий и полезных веществ, как и в свежеотжатых».

Соки у нас делаются либо из пюре (переработанные фрукты), либо из натурального концентрата (натуральный сок, из которого удалили влагу и ароматические вещества). Правда, при обработке уходит и часть витаминов, зато минеральные вещества остаются полностью. Перед разливом в упаковки концентрат или пюре восстанавливают тем же количеством воды, которое было удалено, добавляют и натуральные ароматизаторы.

«Производство восстановленного сока не предусматривает посторонних веществ: ничего искусственного и тем более «химического» в наших соках нет, - уверяет вице-президент ассоциации «Союз производителей соковой продукции на Украине» Владимир Оноприенко. - Контроль у нас очень серьёзный».

При восстановлении сока из пюре или концентрата на этикетке должно указываться, сколько в нём воды и фруктовой части (50-95%). Консерванты, подсластители и прочая химия в соках запрещена, зато в овощных можно использовать соль и специи, а в сок из лимона, маракуйи, чёрной смородины и клюквы добавлять не более 5 г сахара на 100 г сока. Если в составе кроме концентрата или пюре указаны сахар, вода и лимонная кислота - это уже нектар, в нём фруктовая часть - 25-50%, а в морсе или ином сокосодержащем напитке - 10-30%. Естественно и полезных фруктовых витаминов и минеральных веществ меньше.

Что для чего

Апельсиновый сок. Достаточно стакана, чтобы получить дневную дозу витамина С. Полезен для профилактики простуды и авитаминоза, укрепления сосудов, понижения давления, улучшения пищеварения, стимуляции работы мозга, снятия усталости и повышения иммунитета. Однако не подойдёт людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Ананасовый сок. При регулярном употреблении 200 мл в день снимает отёки, улучшает память, стимулирует работу кишечника. Но не стоит пробовать этот сок, если у вас аллергия на ананасы.

Грейпфрутовый сок. Содержит витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР, полезен для нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снизить кровяное давление, полезен при варикозном расширении вен и повышенной температуре.

Морковный сок. Выводит из организма шлаки, укрепляет зубы, зрение и нервы, улучшает аппетит и иммунитет. Показан при многих заболеваниях, однако не более полутора литров в день.

Свекольный сок. Помогает при отёках, нарушении менструального цикла, бессоннице и заболеваниях нервной системы. Но в отличие от остальных соков свекольный после отжатия должен отстояться хотя бы три часа в холодильнике, чтобы вышли альдегиды - вредные органические соединения.

Томатный сок. Повышает аппетит, обладает жёлче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Для профилактики тяжёлых заболеваний рекомендуют в неделю выпивать до двух литров сока, только не позднее, чем за полчаса до еды.

Яблочный сок. В нём много железа и витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Р, РР. Выводит из организма шлаки и соли мочевой кислоты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует аппетит. Однако вреден тем, у кого аллергия на яблоки.

Наталья ПУПКОВА.