Эмма Мировецкий

26 Июль 2012 709

Так, уловив самую суть характера, сказал поэт и журналист Борис Серман о друге детства, коллеге по газете «Красный Крым» («Крымская правда»), художнике Эммануиле Грабовецком. Сегодня Эмме, как обычно его называли, исполнилось бы 100 лет.

Талант в наследство

Он немного не дожил, уйдя в вечность в феврале 2007-го. Но остались акварели, гравюры, экслибрисы, плакаты, оформленные интерьеры музеев, предприятий и учреждений, «Партизанская шапка» - памятник погибшим друзьям. Номера с его заголовками, рисунками хранятся в архиве редакции. И книги с его иллюстрациями сохранились.

Он появился на свет в симферопольской «Каблуковке» (лечебница Александра Каблукова, ныне роддом №1) в семье гравёра-литографа Мордуха Лейба (Марка Львовича) Грабовецкого и Марии Розенфельд. Мальчику едва исполнилось шесть лет, когда пневмония отняла у него сестру Эсфирь и брата Моисея, маму. Через несколько лет отец женился вновь, родился сын Леонид.

Необычайный талант, желание трудиться Эмма унаследовал от отца. Правда, болезнь помешала посещать школу художника Николая Самокиша. Но воля, любовь к рисованию и занятия спортом (под влиянием сильных героев книг) пересилили недуги. Опыта будущий член Союза художников СССР и завотделом иллюстраций нашей газеты набирался с 14 лет - работая с отцом в типографии. Теорию изучал в Московском книжном техникуме, а практика каждый день - с альбомом и карандашом Эмма не расставался.

Танкист и пулемётчик

Весной 1941-го в «Крымиздате» вышла книга Николая Шагурина «Сказка о серебряном моряке» - последняя работа отца и сына: Марк Львович печатал, Эммануил Маркович оформлял. Вскоре они расстанутся навсегда. Великая Отечественная война: Эмма уйдёт на фронт, а оставшихся в оккупированном Симферополе Марка Львовича, Лёню, дядю и двоюродную сестру Эммы расстреляют фашисты.

Первый бой Эммануил Грабовецкий принял на Перекопе - командир танка «Т-40» в танковом эскадроне 48-й Кавдивизии. С конца октября пришлось отступать. «Остатки нашей и других дивизий дошли до Алушты, где завязался бой, - вспоминал Эммануил Маркович. - К этому моменту остался лишь наш танк - благодаря моему водителю Станиславу Волгину (погиб в партизанах). Бой под Алуштой сложился не в нашу пользу, ко мне подошёл подполковник Басан Городовиков: «Приказываю прикрыть отход. Если не пробьёмся к Керчи, уходим в горы и будем вести партизанскую борьбу». Выполнив приказ, догнали наших. Танк уже не мог поворачиваться, мы его спустили в овраг и сожгли. Из деревни Куру-Узель (Малореченское) начали отход на Демерджи». Эмма оказался в отряде под командованием Городовикова. «Принесли заржавленный шкодовский ручной пулемёт и несколько магазинов. Попросил, мне его дали, и после нескольких дней чистки он заработал. Я стал пулемётчиком». Он не прятался за спины товарищей: партизаны вспоминали, что «Эмма со «Шкодой» первым начинал бой». А в перерывах между боями рисовал портреты партизан, эпизоды сражений. Рисовал и в сочинском госпитале, где оказался зимой 1942-го. «После госпиталя пошёл проситься в армию по своей военной специальности танкиста. Сказали: «Вы в резерве штаба партизанского движения в Крыму, - вспоминал Эммануил Маркович. - Пришёл в редакцию «Красного Крыма» (так в войну называлась «Крымская правда»), которая выпускала газету маленького размера, её сбрасывали партизанам. В августе 1943 года вместе с редактором «Красного Крыма» Евгением Степановым, Севой Лаганбашевым вылетел в лес». В пещерке на горе Яман-Таш печатали газету «За Советский Крым», листовки. Чуть позже стал комиссаром 21-го отряда, «с которым провёл ряд налётов на гарнизоны противника». Переживал, что не смог освобождать Симферополь от фашистов - в феврале 44-го был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

«Свет его души»

Сбежал из него, услышав об освобождении Симферополя. Добрался в родной город. «На призывном пункте военкомата начальник эвакогоспиталя услышал, что я художник, - вспоминал Эммануил Маркович. - Забрал служить в эвакогоспитале, где прослужил до демобилизации». Затем вернулся в газеты - «Боевая слава», на долгие годы в «Красный Крым», в «Крымскую правду». Работал в Худфонде, участвовал в выставках.

- А ещё был прекрасным мужем, отцом, дедушкой, - вспоминают дочь Виктория Жукова и внучка Валентина Кутовская. -
В 1945-м встретил студентку мединститута (потом врача-логопеда) Нину Абрамовну Бру, нашу будущую мамочку и бабушку. Они не расставались 60 лет, во всём поддерживая друг друга, любя и уважая. Вырастили дочек Викторию и Марию, папиного племянника Сергея, порадовались внукам и правнукам. Мамы не стало в 2005-м, папа пережил любимую почти на два года...

В годовщину смерти Эммануила Марковича в Нетании (в Израиль Грабовецкие переехали в 2001 году) семья художника организовала домашнюю выставку.
А в январе этого года в Нетании в общинном доме открылась уже большая выставка. Натюрморты, крымские пейзажи, виды Москвы, Кавказа, Болгарии, Израиля - художник был верен себе, не расставаясь с кистью и холстом. И незавершённый пейзаж «В парке Ротшильда» в этюднике словно всё ещё ждёт прикосновений руки мастера. А в книге отзывов о выставке трогательная и точная запись: «Картины Эммы излучают свет его души».

Памятник

Партизаны клали на могилу погибшего шапку с красной лентой. В 1963 году в районе Ангарского перевала Эммануил Грабовецкий, Николай Луговой, Тимофей Каплун и другие партизаны воплотили ритуал в памятнике. Дочь художника Виктория вспоминала: «Папа как-то сказал: «Я бы хотел, чтобы на моей могиле была хоть маленькая, но партизанская шапка». На кладбище в Нетании она есть, с надписью «Храброму крымскому партизану, талантливому художнику, любящему отцу, дедушке и прадедушке».

Награда

На сайте www.podvignaroda.mil.ru - наградной лист к первому ордену Эммануила Грабовецкого - Красного Знамени. «За время пребывания в партизанском отряде тов. Грабовецкий проявил себя как мужественный храбрый боец в борьбе с немецкими оккупантами. Во всех боях и операциях как пулемётчик, презирая смерть, всегда был впереди и всегда обеспечивал выполнение поставленных задач перед группой». Указ о награждении - 24 октября 42-го.

На фото: фотопортрет художника сделан его другом, фотокорреспондентом нашей газеты Леонидом Яблонским.

Наталья ПУПКОВА.

Фото из семейного архива Грабовецких.