«Волшебная палочка называется труд»

25 Июль 2012 739
Выступая на улице, Александр стремится быть разным.

Заглотнув меч длиною в десятки сантиметров, он «плетёт» из надувных шариков собачку или цветочек, преподносит их публике, затем тут же забивает гвоздь в собственный нос, гасит пылающий факел во рту, балансирует на одноколёсном велосипеде, одновременно надувая грелку, пока та не лопнет, показывает фокусы с картами и платками. И всё это делает полуфиналист первого сезона украинского телевизионного проекта «Україна має талант!», иллюзионист Александр Шимко, с которым об удивлении, чудесах и талант-шоу беседовал наш корреспондент.

- Будущего великого иллюзиониста девятнадцатого столетия Лон-Го в детстве укусила кобра. К счастью, он остался жив и впоследствии даже поставил трюк с кобрами, который имел немалый успех. Какое «лезвие» проглотили вы, чтобы стать цирковым артистом столь высокого уровня?

- До начала прошлого года я девять лет жил в Америке, где занимался однотипной работой. Однажды почувствовал, что у меня начинает «ехать крыша». Чтобы спастись от монотонности бытия, я колесил по трассам, играл в баскетбол, волейбол. Потом стал развлекать себя перекатыванием монетки между пальцами, начал какие-то манипуляции с ней проводить. Потом показал несколько фокусов мексиканцам, вместе с которыми убирал туалеты, - им понравилось. Затем меня стали приглашать на дни рождения, сначала бесплатно. Постепенно я стал углубляться в фокусы, трюки.
И американцы, которым я их показывал, посоветовали мне демонстрировать их на улице. После месяца раздумий я отправился в курортный город Чарльстон в Южной Каролине. Положил шапку, показал семь-восемь фокусов. И за пятнадцать минут мне бросили тридцать четыре доллара.
А зарплату я тогда получал семьдесят-восемьдесят долларов в день. Постоял ещё немного, смотрю - сорок один доллар. В итоге я оставил свою работу и стал ездить по курортным городам с фокусами. Постепенно добрался до Нью-Йорка, где некоторое время выступал на Брайтон-Бич. Там ко мне подошёл клоун и сказал, что я неправильно жонглирую, после чего предложил поработать в цирке.
Я согласился и проработал там год, попутно подрабатывая в ресторанах. Когда понял, что уже пора работать на себя, стал выступать в гольф-клубах для миллионеров, где очень хорошо зарабатывал. Затем жил в Ванкувере и Портланде, несколько раз в месяц выезжал с выступлениями в Калифорнию, там выступал на улицах, в частных домах, работал фотомоделью и даже снимался в малобюджетных фильмах, исполняя роли второго плана. Америка - это страна, где очень много фокусников. Чтобы оставаться на уровне, надо быть конкурентоспособным с другими фокусниками-американцами. А так как люди во всём мире больше всего ценят опасные трюки, я решил попробовать глотать мечи. Сначала короткие и тупые, а потом длинные и острые. Со временем решил соединить с заглатыванием мечей жонглирование и балансирование, то есть опасные трюки со сложными. Например, я жонглирую пятью мячиками с заглотанным мечом, а потом ловлю мячик ногой. Пока ни у кого другого я такого трюка не видел.

- Как появляется в человеке потребность удивлять?

- В детстве мне постоянно говорили, что я ничего не добьюсь, что я во всём слаб. Старался доказать: я что-то могу. Поэтому занимался спортом двадцать пять лет, являюсь чемпионом Украины по спортивной ходьбе. Кстати, неоднократно выступал в Евпатории на чемпионате Украины по этому виду спорта. В Америке отошёл от спорта, поскольку профессиональный спорт требует ежедневных многочасовых тренировок. Однако, несомненно, спортивное упорство помогло мне в освоении циркового искусства.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте участия в шоу «Україна має талант!». С чего всё началось?

- Стоял в Киеве в парке, жонглировал. Подходит женщина и говорит, что в оперном театре проходит кастинг этого шоу. Пойди, мол, пожонглируй, может, пройдёшь. Беру мячики, сетку и в спортивном костюме прибегаю туда. Мне говорят, что 8 февраля был последний день кастинга, а на дворе уже март. Я применил наглость: записал диск со своим промовидео, отнёс в оргкомитет шоу и сказал: «Я хочу, чтобы вы это посмотрели. Если вам понравится, позвоните». Как только вернулся домой, раздаётся звонок: «Вы не хотели бы завтра выступить в четвертьфинале шоу?». Сказал, что могу. Что было дальше, все видели по телевизору.

- В полуфинале вы показали номер «Ужин Дракулы», в котором заглатывали живого скорпиона. Откуда такая любовь к экзотам?

- С детства. Я выращивал змей, черепах, ящериц, хамелеонов и знаю поведение этих животных. Трюк со скорпионами, кстати, в СНГ никто не исполняет, в Европе - тоже. Исполняют в Азии. Правда, очень мало людей. А сам трюк мне показал уроженец острова Тайвань, который в Портланде держал зоомагазин. И за раз можно один за одним шесть-семь скорпионов в рот положить. Но я больше шести не пробовал.

- К радости моих земляков, в шоу победила крымчанка Ксения Симонова. Завязались ли у вас с ней какие-либо отношения?

- Да, мы поддерживаем очень хорошие дружеские отношения. Часто перезваниваемся, переписываемся в Интернете, при встречах нередко ходим вместе с Ксенией и её супругом в кафе.

- Ваши уличные выступления отличаются от выступлений в клубах, цирке?

- То, что я делаю на улице, это театр одного актёра. Когда фокусник выступает на сцене, как правило, он знает, что за его выступление люди, которые пришли на него посмотреть, уже заплатили, ему нужно оттарабанить хорошо заученный номер и уйти. А на улице всё непредсказуемо, каждый старый фокус может быть проигран по-новому. Например, выйдет из толпы пьяный человек, начнёт какие-то шуточки отвешивать, и мне нужно поставить его на место, притом, чтобы не было обидно ему и было весело всем остальным. На улице постоянно нужно быть разным, чтобы улавливать настроение публики.

- Для зрителей вы - чудодей. А сами верите в чудеса?

- Нет. Когда я стал изучать фокусы, я разочаровался в чудесах. Чудес на свете не бывает.
В детстве я очень любил фокусников и просил бабушку водить меня на представление в цирк. Воздушные гимнасты, дрессированные животные меня вообще не интересовали. В цирке, куда мы ходили, был фокусник, который показывал фокусы с волшебной палочкой: предметы исчезали, появлялись. И я так хотел наколдовать для себя что-нибудь этой палочкой. И однажды спросил бабушку: а волшебная палочка существует, где её можно взять? На что она ответила: да, существует и состоит из четырёх букв. Затем я год, наверное, думал над тем, что же это такое. Мне было лет семь или восемь. Так и не додумался. Позже, уже не помню, кто, мне сказал, что эта волшебная палочка называется труд.

Досье

Александр Шимко - фокусник, тренер по лёгкой атлетике, окончил Киевский институт физической культуры. В цирковом искусстве - любитель, поскольку никакого специального учебного заведения не заканчивал. В 2000-2009 годах жил в Соединённых Штатах. Является членом Американской ассоциации иллюзионистов, может вести шоу на четырёх языках.

Беседовал
Алексей ВАКУЛЕНКО.