С Днём семьи, любви и верности!

7 Июль 2012 513

Завтра Православная церковь вспоминает благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и благоверную княгиню Февронию, в иночестве Евфросинию, Муромских чудотворцев.

Благочестивые супруги по праву почитаются Православной Церковью как небесные покровители и заступники христианского брака. Всей своей жизнью засвидетельствовали они поистине небесную высоту благочестивой супружеской жизни, основанной на твёрдом выполнении заповедей Христовых, на взаимной любви, верности и уважении, совместном терпеливом перенесении скорбей мира сего.

О важнейшем значении семьи как «малой церкви» издревле говорили святые отцы. По словам вселенского учителя, святителя Иоанна Златоуста, «нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить её».

Возрождение человека как подлинного образа и подобия Божия, возрождение народа и страны в целом немыслимы без преодоления кризиса семьи. Об этом прекрасно сказал Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Семья является Богом установленной ценностью. Вообще, не существует иных Богом установленных институтов, кроме семьи и церкви. Всё остальное является результатом общественного развития, эволюции общественного сознания, а вот семья и церковь установлены Богом. Поэтому у церкви особое отношение к сохранению семьи...... Семья действительно колыбель человечества: и человек как личность, и весь род человеческий формируются в семье. Что происходит в семье, то проецируется на жизнь общества и всей человеческой цивилизации».

Поспешим же, дорогие братья и сестры, последовать спасительным примерам благочестия христианского, завещанного нам святыми благоверными супругами Петром и Февронией, чудотворцами Муромскими! Постараемся, как и они, искать в жизни нашей не тленного, не суетного, не преходящего, но вечного и незыблемого, истинно горнего, осиянного благодатью Божественной!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.