Вредители белые и пушистые

6 Июль 2012 626
Американская бабочка.
Американская бабочка.

В разгар курортного сезона на отдыхающих наводят ужас змеи, которые буквально путаются у них под ногами. Представители класса пресмыкающихся без тени смущения располагаются на дорожках Форосского парка, в зелёных зонах многих крупных здравниц Южнобережья. Экологи уверяют, что бояться не стоит: безобидные полозы тоже хотят погреться под июльским солнцем. А вот настоящая угроза - белая и пушистая, именно она уничтожает зелёные насаждения трёх районов Крыма.

Змеиная имитация

По словам известного крымского зоолога Александра Трофимова, на Южном берегу встречается только три вида змей, и все они не ядовиты. В эту пору полозы, которых часто встречают отдыхающие, вступают в брачный период, становятся активнее и чаще попадаются людям на глаза.

За ядовитую змею легко принять леопардового полоза, который, кстати, является редчайшим видом, занесённым в Красную книгу Украины. А вот укусить в целях обороны способен только самый крупный желтобрюхий полоз, но и его укус не сопровождается выделением яда, хотя бывает довольно болезненным.

Утешить отдыхающих можно тем, что полозы не любят воду, поэтому купаться в море и загорать на пляже можно без опаски. Встретившуюся на пути змейку лучше не трогать, а просто обойти: и себе спокойнее, и фауне на пользу.

В то же время в степной зоне полуострова часто можно встретить не только полоза, но и настоящую степную гадюку, укус которой действительно опасен. Прошлым летом, как уже писала наша газета, в Крыму были зарегистрированы случаи нападения гадюк на людей. К летальному исходу они не привели, но обратиться к медикам за помощью пострадавшим пришлось.

Чтобы избежать неприятностей, не стоит тыкать змею палкой, делать резких движений. Она не нападёт, если вы спокойно развернётесь и отправитесь восвояси.

Белоснежная катастрофа

Почти каждое лето на наш полуостров обрушивается какая-нибудь экологическая напасть. Прошлый сезон прошёл под знаком атакующей пляжи саранчи, в позапрошлом на людей нападали пауки-каракурты. Теперь настал черёд американской бабочки, которая с первых чисел июня начала активно размножаться в Севастополе, Джанкойском и Ленинском районах. За считанные дни симпатичные белоснежные создания с пушистой грудкой успели отложить яйца, а вылупившиеся личинки съели всю листву на Приморском бульваре, улицах Гоголя и Советской в городе-герое.

Заместитель главы Ленинской райгосадминистрации Севастополя Сергей Заяц сообщил, что на борьбу с вредителем, который поразил пять тысяч деревьев, потратили более 20 тысяч гривен.
И пообещал, что в ближайшее время вновь будут выделены средства на распыление ядохимикатов, которые окончательно добьют американского вредителя. По заверению чиновника, химраствор будет готовиться в дозах, безопасных для людей и не отразится на здоровье севастопольцев.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак в то же время посетовал, что средств на борьбу с вредителем не хватает.
А ситуация осложняется тем, что в черте города применять ядохимикаты нельзя. Поэтому приходится ограничиваться биологической обработкой, которая не убивает насекомых, а только лишает их возможности размножаться.

Год от года не легче

Как сообщил нашему корреспонденту заместитель начальника Государственной инспекции по карантину растений в АРК Андрей Буряк, вспышки заражения карантинным вредителем зарегистрированы и в степных районах Крыма. В окрестностях Джанкоя его удалось уничтожить механическим путём, в Ленинском районе применяли ядохимикаты. Первое поколение американской бабочки уничтожено, но приблизительно через месяц следует ждать появления на свет второго поколения. За время передышки было бы желательно запастись химическими препаратами и топливом, но деньги на эти цели найти нелегко. Поэтому не исключено, что следующее нашествие вредителя опять застанет власти автономии врасплох.

Кстати, глобальная проблема борьбы с другим карантинным «вредителем» - сорной травой амброзией, заразившей уже более половины нашего полуострова, сузилась до местечкового уровня. Карантинщикам удаётся периодически «выбивать» у местных органов власти жалкие гроши, которых хватает только на то, чтобы скосить аллерген в центральных усадьбах и детских учреждениях. А на задворках сорняк, способный лишить автономию статуса безопасного для отдыха курортного региона, благополучно процветает.

Наталия ГОНЧАРОВА.