Войны Средиземья. Эпизод IV

5 Июль 2012 649

Сирия - последняя страна Средиземноморья, не охваченная в той или иной степени влиянием США. А потому нетрудно было предположить, кто будет следующим после Ливии в очереди на «демократические преобразования» - свержение правительства и установление «управляемого хаоса». Как предсказывала ранее в том числе и наша газета, больше года назад началась реализация «ливийского сценария». Роль армии вторжения отводилась вооружённым силам Турции. Однако на этот раз получить индульгенцию от ООН на военное вторжение помешала позиция России и Китая. А потому начало открытой интервенции было отложено. Но не отменено.

ШОС и G20

В ходе саммита ШОС страны-участницы пришли к единому мнению: решение сирийской проблемы путём военной интервенции извне категорически неприемлемо, единственно возможный вариант для урегулирования сирийского конфликта - это ввод в Сирию полноценного миротворческого контингента, а не натовских войск. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что один из возможных мирных методов решения сирийского вопроса - это собрание за одним столом представителей всех заинтересованных сторон.

На двухдневном саммите «Большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе Барак Обама и Владимир Путин призвали покончить с насилием в Сирии и предотвратить разработку Ираном ядерного оружия дипломатическим путём.

- Мы сошлись в том, что нам нужно добиться прекращения насилия, что необходим политический процесс, который поможет предотвратить гражданскую войну и избежать новых чудовищных смертей, подобных тем, которые мы видели в последние несколько недель, - заявил журналистам президент США.

Владимир Путин не стал уточнять, что имелось в виду, и сказал только, что они с Обамой «нашли много точек соприкосновения», в том числе и по «сирийской проблеме».

- На мартовском саммите г-н Обама сказал при включённом микрофоне тогдашнему российскому президенту Дмитрию Медведеву, что ему нужно больше пространства для манёвра на переговорах по противоракетному щиту до ноябрьских выборов в США. Не зная, что журналисты его слышат, президент пообещал русским, что после его предполагаемого избрания у него будет больше «возможностей», и этим навлёк на себя целую бурю критики в Америке, - пишет американская The Washington Times. - В своём совместном заявлении
г-н Обама и г-н Путин сообщили, что «несмотря на разногласия», стороны «условились продолжить совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны.

Главный вопрос - сдаст ли Россия Асада, и если да, то в обмен на что - пока остаётся без публичного ответа.

Асад в осаде

25 июня Совет ЕС принял
16-й пакет односторонних санкций против Дамаска. Собственно говоря, это лишь небольшое дополнение к уже действующим - в европейский «чёрный список» внесли ещё одного сирийского чиновника и 6 юридических лиц, которые «имеют отношение к сирийскому Министерству обороны, а также сфере телекоммуникаций и банковскому сектору». В настоящее время в «чёрный список» ЕС входят 128 человек, включая президента Башара Асада, членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Всем им запрещён въезд в Европу, а их банковские авуары подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещены контакты с 43 близкими к сирийскому режиму организациями, включая национальную авиакомпанию страны, центральный банк и ряд экспортных компаний.

Россию уже не раз пытались обвинить в поставках оружия режиму Асада. При этом Катар, Саудовская Аравия и Кувейт, к уровню демократичности режимов которых у США и ЕС пока нет претензий, заявили, что поддерживают поставку оружия сирийской оппозиции. По информации Reuters, они уже несколько месяцев тайно переправляют его через границы с Ираком, Ливаном и Турцией. А за последние несколько недель поток оружия из этих стран только усилился.
И никакие санкции против этих стран европейцы вводить не призывают.

12 июня неправительственная организация Human Rights Watch выступила с критикой подписания французской компанией Thales соглашения с Рособоронэкспортом по установке тепловизоров на российские танки. Несмотря на все возражения Thales, правозащитники опасаются, что эти танки в конечном итоге могут оказаться в Сирии.

- Поразительно, что Thales, акционером которой является французское государство, продолжает вести дела с Рособорнэкспортом, как будто ничего не случилось, - возмутился директор французского представительства правозащитной организации Жан-Мари Фардо.

Неправительственная организация Avaaz также уверена, что Рособоронэкспорт продолжает отправлять оружие в Сирию, отмечая, что в 2011 году Россия поставила в Сирию оружия на сумму более 960 миллионов долларов.

- Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся, - пояснял в конце прошлого года гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Очередную информационную атаку недавно предприняла госсекретарь США Хиллари Клинтон, обвинив Россию в поставке в Сирию боевых вертолётов.
19 июня судно под антильским флагом перехватили у берегов Шотландии из-за подозрений относительно перевозимого им груза, и ему пришлось возвращаться в Россию. Подобное развитие событий совершенно не смутило Москву: российская дипломатия не только признала, что эти боевые вертолёты (были переправлены в рамках соглашения о техобслуживании) предназначались режиму Башара Асада, но и отметила, что «Алаид» вновь отправится в Сирию, хотя на этот раз под флагом РФ. На корабль под российским флагом высадить британский спецназ, как, по заявлению газет, это хотел сделать британский премьер Дэвид Камерон, будет несколько затруднительно. Более того, по сообщениям российских экспертов, кроме вертолётов на «Алаид» были погружены зенитно-ракетные комплексы «Бук», которые способны сбивать одновременно до 24 целей на удалении до 50 км.

Это на случай, если в распоряжении «сирийской оппозиции» вдруг окажется натовская авиация.

Фальшивая нота галльского петуха

Париж, даже после утраты африканских колоний, продолжает считать своим правом влиять на решение ключевых вопросов в арабском мире. Напомним, что в феврале прошлого года именно президент Франции Николя Саркози стал главной движущей силой в международной военной кампании против Ливии, закончившейся убийством Муаммара Каддафи и воцарением хаоса на территории североафриканского государства. Аналогичную роль Франция пытается сыграть и в судьбе Сирии.

Экс-премьер-министр Франции Лоран Фабиус не так давно занявший кресло главы МИД в правительстве, сформированном после прихода к власти Франсуа Олланда, уже успел ославиться на новом поприще. Выступая в утренней программе France Inter, Фабиус впервые открыто заявил о возможности предоставления сирийским мятежникам французской материальной помощи.

- Американцы это уже сделали, поэтому, может быть, и мы дадим... не оружие, а дополнительные средства связи, - пообещал министр и похвастал успехами французской дипломатии, сообщив о якобы ведущихся его ведомством переговорах с Россией о грядущем устранении сирийского президента.

- Сегодня в России не испытывают привязанности к персоне Башара Асада, там прекрасно видят, что это тиран и убийца и что их связь с диктатором ослабляет их самих, - авторитетно заявил глава французской дипломатии.

Если бы в Кремле и решили «сдать» Асада, то, мягко говоря, не совсем понятно, зачем обсуждать условия не с «паханом», а с «шестёрками» западной «демократии».

- Таких дискуссий не ведётся и не может вестись, потому что это полностью противоречит нашей позиции. Утверждение о том, будто мы с кем-то ведём переговоры о судьбе Сирии после Башара Асада - могу повторить, что это неправда. Мы не занимаемся свержением режимов ни через одобрение односторонних действий в Совете Безопасности ООН, ни для участия в каких-либо политических заговорах, - скромно поставил болтуна на место министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Россия не позволила Франции поиграть в великую державу на сирийском поле», - ехидно подытожили «Израильские новости». Помогло, впрочем, ненадолго.

На заседании Совета ЕС Лоран Фабиус не упустил возможности по-галльски распушить перья и заявить, что Франция рассчитывает в будущем «расширить запретительные меры в отношении Сирии в области телекоммуникаций и экспорта фосфатов из этой страны». Правда тут же признал, что «ужесточение ограничений в области экспорта сирийских фосфатов может иметь негативные экономические последствия для Греции», а следовательно - и для всего ЕС, отчаянно пытающегося спасти Элладу от финансового краха, навеки посадив её жителей в долговую яму, и неплохо на этом заработать.

О том, что одними санкциями неугодный режим не свергнуть, в Европе хорошо знают.

- Санкции - это долгосрочный инструмент воздействия, они не оказывают прямого и непосредственного влияния на режим. У нас действуют сильные санкции, включая запрет на поставки нефти и экспорт оружия. Они «едят» экономику, но в краткосрочной перспективе не имеют значительного воздействия на Дамаск, - признал глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Casus belli?

- Интервенция произойдёт. Вопрос лишь в том, когда это случится, - цитирует израильский информационный портал DEBKAfile неназванного источника в американских спецслужбах.

После отвода турецких войск, стянутых к сирийским границам в ожидании соответствующей резолюции ООН и сигнала к началу интервенции, в минувшие выходные турецко-сирийские отношения, и так далёкие от идеалов добрососедства, вновь скатились до откровенно враждебных. Поводом к этому стало уничтожение турецкого самолёта силами ПВО Сирии. Сирийская сторона утверждает, что иностранный истребитель вторгся в воздушное пространство страны и на предупреждения не реагировал, а турецкая - что самолёт действительно «по ошибке» нарушил границу, но лишь на минуту и никаких предупреждений от сирийцев лётчики не получали. Анкара отмечает также, что в 2012 году воздушное пространство Турции нарушалось 114 раз, но всякий раз конфликты удавалось разрешить миром.

Кроме того, в Министерстве обороны Турции заявили, что спасательный самолёт, отправленный на поиски пилотов сбитого самолёта-нарушителя, был взят на прицел ракетами сил ПВО Сирии и был вынужден покинуть район поисков.

После этого Турция потребовала созыва заседания совета НАТО, сославшись на статью 4 Североатлантического договора, которая даёт любому члену блока право консультироваться с союзниками, когда он считает, что «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон оказалась под угрозой».

- Это послание, направленное союзникам, Европе и Асаду. Это способ сказать всем, что Анкара не хочет урегулировать кризис один на один с Сирией. Но самое главное, это знак наличия стремления сдержать опасную эскалацию, - считает аналитик Центра международных политических исследований Роза Болфур. - Пока Россия и Китай сохраняют свои нынешние позиции, НАТО ничего не может сделать.

Впрочем, сообщения о приостановке работы в стране миссии ООН и об эвакуации российских граждан оставляют мало поводов для оптимизма в «сирийском вопросе». Станет ли вторжение в Сирию такой же точкой невозврата, как вторжение немецких войск в Польшу в 1939 году?

Николай ФИЛИППОВ.