Пришла пора подводить итоги

5 Июль 2012 596
Капитан сборной России Андрей Аршавин принимает поздравления.
Капитан сборной России Андрей Аршавин принимает поздравления.

От этого никуда не уйдёшь. Много сил у всей страны ушло на двухлетнюю подготовку, ведь, по большому счёту, несколько лет было потрачено на разговоры, но не на конкретные дела, а теперь и проведение украинской части «Евро-2012» на футбольных полях Киева, Донецка, Харькова и Львова.

Удался ли эксперимент?

В том, что УЕФА (к её руководству в тот момент пришёл в прошлом великолепный футболист Мишель Платини) отважилась впервые провести чемпионат Европы в восточной части континента, был уже своеобразный риск. Но футбольные чиновники, по их нынешним заявлениям, не прогадали, хотя им за прошедшие пять лет довелось зачастую выступать в роли бульдозера, чтобы подтолкнуть хозяев предстоящего чемпионата к решительным действиям, причём как на Украине, так и в Польше. И, как это часто бывает на территориях бывших советских республик или в соцстранах, всё успели сделать под занавес открытия «Евро-2012».

Разумеется, сейчас можно услышать не только хвалебные слова в адрес прошедшего чемпионата, но и критические, что он, мол, принёс огромные «дыры» в бюджете Украины, которая не только не заработала предполагаемые валютные миллионы, но и осталась в долгу. Экономисты ещё обозначат все плюсы и минусы чемпионата в денежном эквиваленте, а нам хочется напомнить читателям не только о новых великолепных спортивных аренах в Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Днепропетровске, Одессе, хотя два последних города и не стали местами проведения игр чемпионата.
А разве кто-нибудь отнимет у страны новые аэропорты, железнодорожные вокзалы, шоссейные трассы, отели, которые уже позволяют Украине сделать решительный шаг вперёд.

Остаётся только сожалеть, что пять лет назад, когда страна получила право на проведение «Евро-2012» и многие города и регионы повели борьбу за возможность принять у себя групповые турниры, крымские руководители всех рангов остались в стороне от грядущего первенства. Возможно, и наш южный регион, чем мы хуже той же Одессы, обзавёлся и красавцем-стадионом, и новым аэропортом, и железнодорожным вокзалом, наконец, и высококлассных отелей в курортном регионе, известном во всём мире, тоже явно не хватает.

Но, как говорится, подобный «прокол» не должен остаться забытым, ведь Украина должна проводить чемпионат Европы по баскетболу, готовится заявить о своих претензиях на проведение аналогичного чемпионата по волейболу, а в перспективе взяться за организацию зимних Олимпийских игр-2022 в Карпатах.

Платини может не волноваться

Удивила невысокая результативность нынешнего чемпионата. Давненько «Золотая бутса» не вручалась футболисту, забившему всего-то три мяча. Вот уже двадцать лет для того, чтобы стать голеадором первенства, англичанину Алану Ширеру («Евро-1996»), голландцу Патрику Клюйверту и сербу Саво Милошевичу («Евро-2000»), чеху Милану Барошу («Евро-2004») необходимо было забить в ворота соперников по пять голов, а испанцу Давиду Вилья («Евро-2008») - четыре. Жаль, что Вилья, как и его именитый коллега по сборной защитник Карлес Пуйоль, из-за травм не смогли принять участие в «Евро-2012», а то бы «Красная фурия» выдала на гора, как говорят шахтёры, не двенадцать, а четырнадцать двукратных чемпионов Европы.

Но вернёмся к бомбардирам прошедшего чемпионата. По три гола смогла забить «великолепная шестёрка»: россиянин Алан Дзагоев, хорват Марио Манджукич, немец Марио Гомес, португалец Криштиану Роналду, итальянец Марио Балотелли и испанец Фернандо Торрес. Кому из них присуждать «Золотую бутсу»? Решили вручить её игроку лондонского «Челси» Торресу, приведшему недавно свой английский клуб к первой победе в Лиге чемпионов УЕФА, а потому, что он смог оформить свои голы всего лишь за 189 минут, участвуя в игре. Его же соперники имели значительно больше времени, чтобы добиться успеха.

Словом, нынешний президент УЕФА Мишель Платини, чемпион Европы, может не волноваться, его рекорд результативности, установленный на «Евро-1984», где он забил девять (!) мячей, простоял уже 28 лет и скорее всего проживёт ещё немало лет. Кстати, удачливый форвард остаётся и лучшим бомбардиром за всю 52-летнюю историю континентальных чемпионатов.

Заканчивая разговор о бомбардирах «Евро-2012», нельзя не упомянуть и «подносчиков снарядов», без которых нынешние «снайперы» не добились бы поставленной цели, для них были учреждены специальные призы, носившие название «Лучший игрок по системе гол + пас» и «Лучший ассистент». Их владельцами соответственно стали испанский «англичанин» из «Манчестер Сити» Давид Силва, который отметился двумя голами в ворота ирландцев и итальянцев и сумел сделать три результативных передачи партнёрам, и нещадно критикуемый на родине капитан сборной России Андрей Аршавин, принявший активное участие в трёх из пяти голов, проведённых нашими соседями на полях Вроцлава и Варшавы.

Рекорд можно повторить...

......но не улучшить в ближайшие восемь лет никому, кроме нынешних рекордсменов, одетых в цвета сборной Испании. Да, пиренейцы из «Красной фурии», первой сборной на континенте, смогли победить на двух чемпионатах подряд, и 12 их игроков стали двукратными чемпионами Европы. Потратил немало времени, чтобы поискать такого же счастливчика в рядах сборной Германии, которая трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта на «Евро-1972, 1980 и 1996». Но, увы, никто из мастеров футбола не сумел повторить свой успех спустя восемь лет, не говоря уже о шестнадцати!

Зато у испанцев вторично, спустя четыре года, отличились: вратари - Икер Касильяс («Реал») и Пепе Рейна («Ливерпуль); защитники - Рауль Альбиоль, Серхио Рамос, Альваро Арбелоа (все - «Реал»); полузащитники - названный лучшим игроком «Евро-2012» Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, Сеск Фабрегас (все - «Барселона»), Хаби Алонсо («Реал»), Санти Касорла («Малага»), Давид Силва; нападающий Фернандо Торрес. Остаётся задать им лишь два вопроса: кто из них выступит на «Евро-2016» на полях Франции и станет ли Испания чемпионом континента третий раз подряд?

Такого ещё не бывало

По окончании каждого чемпионата Европы специальная комиссия УЕФА называет символическую сборную прошедшего турнира. На этот раз она состояла из 23 лучших мастеров кожаного мяча. Но впервые в её состав специалисты включили сразу десять игроков сборной Испании: Касильяса, Жерара Пике, Серхио Рамоса, Хорди Альбу, Хави, Иньесту, Серхио Бускетса, Хаби Алонсо, Фабрегаса, Силву. Кроме них «сборниками Европы» стали итальянцы Джанлуиджи Буффон, Даниеле де Росси, Андреас Пирло, Марио Балотелли, португальцы Фабио Коэнтрау, Пепе, Роналду, немцы Мануэль Нойер, Филипп Лам, Сами Хедира, Месут Озиль, англичанин Стивен Джерард, швед Златан Ибрагимович.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.