Последний рубеж

4 Июль 2012 1365
Башенная батарея №35. Командир Алексей Лещенко. 1942 год.
Башенная батарея №35. Командир Алексей Лещенко. 1942 год.

Семьдесят лет назад прозвучало сообщение Совинформбюро: «По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили Севастополь».

Впрочем, сводка от 4 июля 1942-го дарила и надежду: «Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы». Никто не хотел верить в повторение недавних событий на Керченском полуострове, когда с падением Крымского фронта в плену оказались более ста тысяч (по немецким данным, 170 тысяч) наших бойцов, так и не дождавшихся эвакуации. В Севастополе эвакуация началась: вечером и ночью 30 июня 42-го на присланных самолётах и подлодках первыми покинуло город основное командование Севастопольским оборонительным районом, Черноморским флотом, Приморской армией. Что испытывали, видя это, собравшиеся у Херсонесского аэродрома и причала раненые (на Херсонес отошли и госпитали), женщины, дети, бойцы, с боями пробившиеся из города, трудно передать.

Позже самолётами вывезено ещё около тысячи раненых. Кого-то отправили морем - на катерах, кто-то уходил вплавь, на плотах - одни тонули, других перехватывали вражеские катера, часть подобрали советские подлодки. Небольшие группы прорвались к партизанам. Историки подсчитали: за три дня эвакуации вывезено более 2000 человек (из них почти половина - комсостав).

Защитники Севастополя продолжали держать оборону. Сергей Северинов, известный крымский врач, заслуженный врач УССР, а тогда - связист 456-го полка погранвойск, сражавшийся в первом секторе обороны (Балаклава - село Камары, дорога на Ялту - Севастополь), вспоминал: «С рассветом 30 июня начались бомбёжка и обстрел. Но наш сектор прочно держал оборону - силами автоматчиков да с помощью 45- и 76-миллиметровых пушек, гранат. У нас, связистов, были карабины с бронебойными пулями. Ближе к полуночи получена последняя радиотелефонограмма Петра Новикова (руководил обороной вместо эвакуировавшихся командиров): «С боями продвигаться к Камышовой бухте, при невозможности эвакуироваться - пробиваться в горы». Пытались пробиваться вдоль скального берега, использовали доски, надували брюки-галифе, но бьющие об отвесные скалы волны не давали продвинуться. С наступлением темноты 2 и 3 июля попробовали выйти наверх, чтобы с боем пробиться к партизанам. Удалось немногим. Вновь опустились под скалы. Над нами по обрыву патрулировали фашисты. 4 июля к вечеру подошли их катера, вели огонь по укрывшимся в нишах и пещерах. Мы отвечали, расходуя последние патроны. Утром 5 июля снова увидели катера. Ответили огнём, но патроны кончились. Большинство в неравном бою погибло, оставшиеся попали в плен». Среди них и тяжелораненый Сергей Северинов.

От мыса Фиолент до 35-й батареи и Херсонесского маяка продолжали сражаться защитники Севастополя. «Более 500 самолётов непрерывно пикировали на защитников узкой прибрежной полосы с полем аэродрома в центре, - пишет Николай Шестаков в книге «Запоздавшие письма из ада». - К обрыву маленькой Голубой бухты у 35-й «ложной батареи» ползли фашистские танки. За ними - тысячи автоматчиков. Они пытались сбросить в море оборонявшихся на Херсонесском полуострове. Пехотинцы, моряки, артиллеристы, зенитчики, авиаторы стояли насмерть. Кончался боезапас. Всё чаще слышались взрывы гранат. Это вступали в действие последние резервы - «карманная» артиллерия пехоты и моряков».

К 15 часам 1 июля израсходовала боезапас и 35-я батарея командира Алексея Лещенко, последняя крепость защитников, в которой расположился командный пункт обороны. Вечером, в связи с отсутствием снарядов, решено подорвать башни с орудиями. Под скалами, в гротах, на побережье оставались десятки тысяч бойцов. Большинство - раненые, без боеприпасов. «Спасибо санинструктору Нине, дотащила меня раненого до какой-то щели, а саму фашистская пуля сразила наповал, - вспоминал Николай Карпов из 7-й бригады морской пехоты. - В той щели кроме меня ещё двое - контуженый Анатолий и Вазген с перебитыми ногами. На троих - винтовка без патронов. Когда нагрянули фашисты, Вазген в бессилии швырнул её в них. В ответ автоматная очередь. Нас с Анатолием взяли в плен». Фашисты говорили о 95 тысячах пленённых под Севастополем (отечественные данные о пленённых и погибших из числа брошенных на побережье - от 80 тысяч до 130 тысяч). Немногим суждено вернуться после фашистских концлагерей, а на родине ждали свои лагеря - ведь официально войска оставили город, и пленных после этого не должно было быть.

Официально оборона Севастополя закончилась 3 июля - эвакуацией войск. Фактически бои отдельных групп защитников продолжались до 12 и даже до 17 июля. Когда заканчивались патроны, подрывали себя и врагов последней гранатой, шли врукопашную. Будем помнить.

Командующий

Пётр Георгиевич Новиков родился 18 декабря 1907 г. в деревне Верхняя Кондрата Казанской губернии. Генерал-майор, командующий 109-й стрелковой дивизией, первым сектором обороны. 30 июня 1942-го после эвакуации командования Севастопольского оборонительного района и Приморской армии возглавил оборону города, имея приказ через два дня эвакуироваться на Кавказ. В период с 30 июня по 2 июля трижды ранен, контужен, но не покинул позиции. Находившиеся рядом с генералом бойцы вспоминали, что он впервые отказывался выполнить приказ и эвакуироваться, но тяжелораненого Новикова всё-таки уговорили эвакуироваться из Херсонеса с последним катером МО-0112. Катер атакован пятью катерами фашистов, обстрелян с воздуха. Последний бой, которым руководил генерал, длился около часа. Несколько новых ранений - и приказ не спускать флаг с уже тонущего катера. Потерявшего сознание Петра Георгиевича пленили фашисты. Прошёл несколько лагерей, участвовал в подпольной организации «Братское содружество военнопленных». Сохранилась учётная карточка военнопленного Петра Новикова, в ней надпись «12 февраля 1943 передан гестапо» и переведён в штрафной концлагерь Флессенбург. Осенью 44-го, вступившись за одного из пленных, был избит гитлеровцами, упал и ударился об угол печи. Умирающего Новикова фашисты сожгли в крематории. Очевидцы вспоминали, что последними словами генерала были: «Товарищи, передайте привет дорогой Родине». А она считала его изменником. Лишь в 70-х началась посмертная реабилитация. Но ни звания Героя Советского Союза, ни иной награды, несмотря на многочисленные просьбы знавших Петра Георгиевича, ему посмертно так и не присвоили.

Пограничник

Герасим Архипович Рубцов родился 18 февраля 1904 года в Воронежской области. Подполковник, командир 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии. «Рубцовцы» надёжно стояли в первом секторе обороны - в районе Балаклавы. На их участке находилась и старинная крепость Чембало, над которой все дни обороны развевалось красное знамя. Остатки полка прикрывали отход наших войск на мысе Фиолент. Июль 1942 года. Последний бой командира. По одним данным, похоронен в Балаклаве, по другим, тело до сих пор не нашли. В книге Михаила Лезинского «Хроника полка войск НКВД, или Живи, Севастополь!» есть воспоминания попавшего в плен Н. Соколова: «Фашисты повели к прибрежным пещерам. Из-под груды расстрелянных наших пограничников кровь лилась настоящим ручьём. Нас заставили выносить трупы. Выносили и складывали в воронки от бомб. Акбергенов - запомнил его фамилию - перевернул одного офицера и как крикнет: «Это ж наш командир полка!». Лицо его было изуродовано, обезображено, глаза выбиты. Точно знаю, что издевались над мёртвым, Рубцов в плен не попал - застрелился». Указом президиума Верховного Совета СССР от
8 мая 1965 года Герасиму Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Комиссар

Борис Евгеньевич Михайлов. Полковой комиссар, военком 3-й Особой авиагруппы ВВС Черноморского флота. В начале июля 1942-го руководил обороной аэродрома на Херсонесе, с которого на самолётах «Дуглас» отправляли раненых. Они всё прибывали, к аэродрому подтягивались госпитали, но последний самолёт сел на аэродром в ночь с 1 на 2 июля. Комиссар мог эвакуироваться, но отказался. В ночь со 2 на 3 июля он успел составить очередную шифровку в штаб ВВС в Новороссийске с просьбой прислать боеприпасы и самолёты для эвакуации раненных, сообщил, что удерживать район могут ещё трое суток. Затем вышел из бункера командного пункта. Осколок разорвавшейся мины оборвал жизнь комиссара. Как вспоминал командир группы шифровальщиков капитан Михаил Сергеев: «Мы с болью в сердцах похоронили отважного политработника недалеко от командного пункта». Посмертно Борис Михайлов награждён орденом Красного Знамени.

Только цифры

По данным сообщения Совинформбюро от 4 июля 1942 года: советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11385 человек убитыми, 21099 ранеными, 8300 пропавшими без вести.

По данным «Книги памяти АРК», за период обороны Севастополя с 30 октября 1941-го по 4 июля 1943-го убито, пропало без вести, умерло от ран 156880 бойцов Приморской армии и моряков Черноморского флота (многие считают это количество заниженным). Санитарные потери (раненые, контуженые, болезни, обморожения) - 43601 человек. Общие потери - 200481 человек. Среднесуточные потери - 808 человек.

Наталья ПУПКОВА.

Фото из архива газеты и с сайтов www.dolg-poisk.ucoz.ru, www.bellabs.ru