Научиться жить вместе

4 Июль 2012 758

В мире существуют достаточно серьёзные сложности в политической, экономической жизни, в области межэтнических, межрелигиозных отношений. На фоне этих процессов Украина находится в очень уязвимом положении, полагает наш собеседник - социолог, учредитель группы компаний «Research & Branding Group» Евгений Копатько.

Раскачивая лодку

- Сейчас в мире происходят довольно серьёзные изменения. Многие из них были вызваны экономическим кризисом. Какие ещё «вызовы» обозначите?

- Безусловно, те процессы, которые происходят сейчас в Европе, связаны с кризисом еврозоны, с кризисом ценностей, заставляют задуматься только над тем, чем лучше будет ситуация в Европе, тем она лучше будет и у нас. Мы только можем пожелать европейцам найти выход из этих кризисных моментов и явлений. Вопрос о всеобщем благоденствии сейчас не стоит, речь идёт о том, чтобы научиться жить в условиях кризиса, в условиях сужения возможностей для огромного количества людей. Официальная статистика говорит, что, например, в Испании более 20% трудоспособного населения не имеют работы, а среди молодёжи в возрасте до 30 лет - более 50%. Такая же ситуация в Греции, где более 20% населения тоже не имеют работы, как и во многих других странах. Это очень серьёзная социальная проблема, которая выливается в острые социальные конфликты.

- Как эти процессы повлияют на нас?

- Во-первых, большое количество граждан Украины работает за границей и содержит свои семьи, этот кризис ударит и по ним. Во-вторых, экономика Украины ориентирована на экспорт продукции на западный рынок. Я полагаю, что речь сейчас идёт о поиске компромисса, который необходим для стабилизации ситуации и решения экономических проблем. Причём хочу обратить ваше внимание на тот факт, что «сильные» страны всегда будут решать их за счёт «слабых» стран. Украина в данном случае находится в очень уязвимом положении.

Нужно отдать должное нынешней власти, как бы её ни ругали, но за последние два года на Украине наблюдается рост ВВП на уровне около 2%, что создаёт относительную стабильность.
В обществе должно вызреть и стать всеобщим понимание того, что кроме нас наши проблемы не решит никто.

Кризисные моменты внутриполитической жизни Украины, попытка бойкота «Евро-2012», нерешённость внутренних проблем поставят под сомнение легитимность выборов. Все эти факторы не придают оптимизма. Плюс масса нерешённых вопросов с Россией. Причём общественный запрос на улучшение отношений с РФ был колоссальный, и были ожидания того, что власть, которая пришла, эти отношения улучшит. Но без реального политического, экономического, гуманитарного наполнения проблем, которые достались от предыдущей власти, не решить. Говоря о положении дел внутри страны, необходимо реально оценивать наши возможности, элиты должны договориться и объединиться, потому что самостоятельно ни одна из политических сил не решит внутренние проблемы, и внешние риски могут захлестнуть всех: и правых, и виноватых, и власть, и оппозицию. Вот это для нас должно стать ключевым аргументом, чтобы мы не раскачивали лодку и не утонули все вместе в бурном море глобальных изменений. Необходимо находить внутренние ресурсы для развития нашей экономики, тех отраслей производства, которые могут иметь для нас стратегическое значение.

Риски и барьеры

- Могут ли нынешние парламентские выборы оказаться тем барьером, который Украина не преодолеет? Нас часто пугают «распадом страны».... Какие вы видите риски для государства, общества?

- Первый сценарий: Запад говорит: «Если вы не выпускаете Тимошенко, выборы будут нелегитимными». Выборы заканчиваются, Тимошенко сидит, оппозиция проигрывает, выборы не признают. Это дестабилизирует обстановку в стране, потому что ни оппозиция, ни власть не будут иметь тотальной поддержки.

Второй сценарий: ставится под сомнение легитимность выборов, выигрывает оппозиция. Позиция Запада - пока со знаком вопроса. Находятся внутренние компромиссы, выборы проходят при сохранении нынешнего status quo - это выгодно и Западу, и России, и нам прежде всего. Мы должны думать, что выгодно нам, потому что мы достаточно уязвимы от многих и многих факторов.

Третий риск - это реализация взаимоотношений с Россией. Очень сложно искать те пути соприкосновения, которые будут выгодны и Украине, и России. Чем лучше ситуация в Европе, тем лучше Украине, чем лучше ситуация в России, тем лучше для Украины. Причём для нас очень важно не вмешиваться в чужие политические игры, а находить по возможности внутренний консенсус.

Эксперты говорят о второй волне экономического кризиса. Если это произойдёт, то для нас это будет очень серьёзным испытанием. Нужно искать у ближайших соседей как минимум - понимание, как максимум - поддержку, которая будет очень важна для Украины. В условиях кризиса каждая страна ведёт себя чрезвычайно эгоистично. Чем страна сильнее, тем сильнее давление на слабую страну.

- Возможен ли гражданский конфликт в сложившихся условиях?

- Да, возможен. При том, что у нас произошла некоторая политическая диффузия, у нас есть разделение страны на запад и восток. Мы должны признать, что мы разные, хотя живём в одной стране, и этого не нужно бояться. Мы должны научиться жить вместе - сегодня это может быть нашей национальной идеей. Но если обострится гражданский конфликт, то мы можем потерять страну как единое целое. Хотя бы потому, что при возникновении непримиримых противоречий политики в угоду своим амбициям могут активизировать негативные процессы, которые потом остановить будет практически невозможно.

Сдерживающим фактором является запас терпения нашего народа, который тоже не вечен. Но пока за счёт этого и держится зыбкое равновесие, потому что жизнь научила людей опираться на свои силы и решать свои проблемы самостоятельно. Именно это удерживает их от каких-то действий.

В позитивном ключе

- Что делать, когда нет моральных авторитетов, нет позитива, нет сверхидеи?

- Для меня национальная идея - научиться жить вместе в стране, понимая, что мы разные, ведь в этом как раз и заключается наша сила. Мы должны научиться социальной и национальной солидарности, которая сегодня напрочь отсутствует в нашем обществе. На мой взгляд, необходимо формирование позитивного информационного пространства. Это крайне важно, потому что на негативе ничего построить невозможно, можно только разрушать. Поэтому национальная идея может заключаться в том, что мы должны формировать ту повестку дня, которая заставит людей строить, создавать центростремительное движение, а не центробежное. Пока это явление не преодолено: очень много молодых людей, желающих уехать из страны, колоссальная трудовая миграция, очень высоки депопуляция и смертность. Понимание этих проблем должно заставить политиков создать правила игры, которые будут понятны всем.

Много лет мы жили в одной политической системе, её разрушили, взамен были предложены демократические ценности. Но я полагаю, что свобода возможна только для сильных. Собственная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Отсутствие моральных авторитетов связано с тем, что многие из нас отказались от своего прошлого.
И это большая ошибка, ведь каким бы сложным и трагическим оно ни было, его нужно уважать.

Беседовал
Александр ДРЕМЛЮГИН.