Газовое пенальти

3 Июль 2012 572

Для обывателей цель приезда в Киев российского премьера Дмитрия Медведева выглядела так: по приглашению своего украинского коллеги он будет присутствовать на полуфинале чемпионата Европы по футболу. Но увидеть игру сборных Испании и Португалии не пришлось ни тому, ни другому. Формально - из-за разочарования игрой своих национальных команд. По сути - потому что хорошей работы, после которой можно и отдохнуть, так и не получилось.

Политический полуфинал

Впрочем, иллюзий по этому поводу не было ни у экспертов, пристально следящих за перипетиями российско-украинских отношений, ни у журналистов, эти перипетии освещающих. Более того, главным итогом встречи Медведева с Азаровым, а позднее и с президентом Януковичем было названо отсутствие главного итога - урегулирования газовых разногласий между двумя странами. Правда, со скидкой на то, что разногласия эти могут решиться на встречах глав государств, а не правительств. И участие Януковича в переговорах с Медведевым дополнительных иллюзий не создало. Однако эксперты предположили, что именно ради их встречи визит российского премьера в последний момент был перенесён из Донецка, где проходил полуфинал, в Киев.

Итак, в среду в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии стороны подписали три документа, касающиеся дальнейшего сотрудничества между Украиной и Россией, в частности в области исследований и использования космического пространства в мирных целях.

Как заявил журналистам главком ВВС РФ  генерал-майор Виктор Бондарев, Россия до 2020 года также получит 10  новых серийных модернизированных самолётов «Ан-124» «Руслан». Закупки начнутся после 2015 года  после завершения модернизации имеющегося у  Минобороны РФ  парка «Ан-124».

Не судом единым

О газе не говорили, но проблема буквально витала в воздухе, периодически сгущаясь в грозовые облака. Например, когда после реплики Азарова, что его «продолжает волновать газовая проблема», Медведев недвусмысленно заявил, что  простое экономическое будущее в условиях финансового кризиса невозможно, поэтому, вероятно, придётся принимать жёсткие экономические решения.

Что означает столь замысловатый мессидж коллеги, Азаров, понятно, уточнять не стал. А вот заявление министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко уточнений потребовало. По окончании заседания он заверил журналистов, что «Газпром» и «Нефтегаз» таки договорились о закупках российского газа на следующий год в объёме 27 миллиардов кубов, что на, как минимум, 13 миллиардов кубов меньше, чем требует контракт.

Ответ «Газпрома» последовал лишь через день. В пятницу уже в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в Киеве никаких договорённостей с Украиной о снижении объёма закупки газа достигнуто не было. Более того, он не исключает судебного иска к нашей стране в случае недобора. Столь же уверенным был комментарий Миллера по вопросу цены на российский газ. «Газпром» не собирается снижать цены на поставляемый Украине природный газ, которые Киев считает непомерно высокими, заявил он.

Тревогу российской стороны вызывает другое - процесс закачки импортного газа в украинские хранилища. Напомним, в конце мая руководство «Нефтегаза» заявило, что будет закачивать в подземные хранилища газ, необходимый исключительно для Украины, а не для транзита, и предложило российскому газовому монополисту заключить дополнительное соглашение на использование услуг хранения своего газа на территории Украины. В ответ «Газпром» заплатил Украине 2 миллиарда долларов аванса за транзит, чтобы обеспечить бесперебойную поставку топлива в страны ЕС. И готов платить ещё.

- Если нашим украинским коллегам потребуются дополнительные деньги и ресурсы, мы готовы рассмотреть вопрос финансирования, - заявил Миллер, тем самым опровергнув популярное среди российских чиновников мнение, что благодаря реализации газотранспортных проектов «Газпрома» значение украинской газотранспортной системы уверенно стремится к нулю.

Побуждение к газу

Не принесла облегчения украинским властям и состоявшаяся по окончании межправительственного заседания встреча Медведева и Януковича. По сути, это был просто обмен любезностями не столько между чиновниками высшего ранга, сколько между Януковичем и незримо присутствующим при их разговоре президентом России Владимиром Путиным. Именно он и будет решать главный газовый вопрос на переговорах глав двух государств, запланированных на 12 июля.

О том, что будут они весьма непростыми, заявил вчера заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, снижение цены на газ для Украины возможно при наличии межправительственного соглашения и больших совместных проектов. Означает это, по мнению экспертов, что Москва ждёт от Киева уже не только передачи в управление газовой трубы, но и полноценного участия в Таможенном союзе и вступления в Евразийский экономический союз. Так что Януковичу не стоит даже упоминать о своей формуле «3+1», которой он ранее не раз гневил российское руководство.

Между тем, как отмечают украинские СМИ, к «газовому» давлению Москвы, которое предсказуемо усилится в президентство Путина, Киев пытался подготовиться. Например, Бойко договаривался с Турцией о поставках катарского и азербайджанского газа, а Азаров уговаривал ЕС начать реверсные поставки российского газа и заявлял о перспективах разработки украинских месторождений сланцевого газа. Но одно дело заявлять и другое - реализовать свои заявления на практике. Поэтому эксперты уверены: пока Украина не подключится к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, ни о каком ценовом послаблении со стороны России не может быть и речи. По-видимому, именно в этой тональности и звучал «закадровый» диалог между Януковичем и Медведевым. Иными словами, второй наверняка передал первому главный мессидж Кремля. Услышал ли его Янукович, покажет встреча с Путиным в Ялте.

Елена МАНИНА.